Вегетарианский борщ – это, по сути, овощной суп, богатый витаминами и при этом отличающийся невысокой калорийностью. Предлагаем вашему вниманию 10 отличных рецептов, способных покорить даже любителей мясных блюд!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 2 свеклы, 100 грамм белокочанной капусты, 200 грамм шампиньонов, 50 грамм томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста и специи.
Приготовление: Свеклу и морковь отвари, натри на терке, а лук мелко поруби. Обжарь овощи на сковороде с добавлением томатной пасты, затем переложи их в кастрюлю. Капусту и грибы нарежь тонкими ломтиками и добавь в борщ. Продолжай варить еще 25 минут. Подавай готовый борщ со сметаной и свежей зеленью.
2. Борщ с пампушками
Трудно представить что-то более восхитительное, чем ароматные пампушки с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 400 грамм белокочанной капусты, 350 грамм свеклы, 1 морковь, корень сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 луковица репчатого сорта, 300 грамм картофеля, 3 зубчика чеснока, небольшое количество фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 столовые ложки томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Отвари картофель и фасоль. Обжарь тертую свеклу, морковь, нарезанный лук, кусочки перца с томатной пастой. Добавь все ингредиенты в кастрюлю вместе с кореньями, специями и тонко нашинкованной капустой. Готовь до мягкости капусты и картофеля. Подавай борщ со сметаной и пампушками.
3. Постный борщ с сельдереем
Приготовить борщ очень просто, даже начинающий кулинар сможет это сделать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 400 грамм белокочанной капусты, 3-4 картофелины, 150-200 грамм свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 миллилитров растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Положи в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Лук нарежь кубиками и добавь на сковороду вместе с остальными овощами. Нашинкуй капусту и помести ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до полной готовности. Подавай со сметаной.
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Отдавайте предпочтение фасоли светлых тонов и крупных размеров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 200 грамм фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 грамм капусты, 3 столовые ложки аджики, 200 грамм томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Нарезанный картофель и фасоль нужно положить вариться. Овощи измельчить и обжарить вместе с луком и чесноком на сковороде. Томаты размять вилкой. Добавить несколько ложек острой аджики и тушить все в течение 5-7 минут. Овощи и нашинкованную капусту переложить в кастрюлю. Борщ варить до готовности, а перед подачей посыпать укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Благодаря лесным грибам этот борщ получится поистине уникальным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 500 грамм картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 грамм лисичек, 300 грамм белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, 0,5 столовой ложки сахара, смесь перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Приготовление: Положи картофель вариться на сильный огонь. В разогретую сковороду добавь тонко нарезанный лук и чеснок и обжаривай их пару минут. Добавь натертые овощи и грибы, порезанные тонкими ломтиками. Когда овощи подрумянятся, добавь томатный сок. Переложи обжаренные овощи в кастрюлю с борщом, добавь нарезанную капусту и специи.
6. Борщ с консервированной фасолью
Рекомендуется сразу приобретать фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3,5 литра воды, 600 грамм свеклы, одна луковица репчатого лука, 200 грамм белокочанной капусты, 600 грамм картофеля, 240 грамм консервированной красной фасоли, 2 столовые ложки томатной пасты, 20 грамм чеснока, 20 грамм зеленого лука, 50 миллилитров маринада от консервированных огурцов, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Подготовь все необходимые ингредиенты для борща. Картофель положи вариться, а остальные овощи, за исключением капусты, обжарь на сковороде. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Дай настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. В кастрюлю добавь нарезанную капусту, тушеные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр придает борщу, который уже давно стал классикой, неповторимый вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3,5 литра воды, 2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 200 грамм капусты, 200 грамм адыгейского сыра, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сахара, соль, зелень, специи.
Приготовление: Положи картофель вариться, а пока обжарь на сковороде с томатной пастой лук, натертую свеклу и морковь. Нашинкуй капусту и добавь ее в кастрюлю. Нарежь сыр кубиками и добавь в борщ за 10 минут до готовности. Подавай со сметаной и чесноком.
8. Борщ с хреном
В качестве альтернативы сметане можно использовать греческий йогурт, а количество хрена увеличить.
Тебе понадобится: 3 литра воды, 400 граммов картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 граммов хрена, 300 граммов белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, 0,5 столовой ложки сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 столовых ложек сметаны.
Приготовление: Налей воду в кастрюлю и поставь на плиту, добавь картофель и специи. Обжарь на масле овощи, натертые на терке, а затем переложи их в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай содержимое кастрюли и вари борщ до готовности.
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Использование сока цитрусовых придает блюду свежесть и оригинальность!
Тебе понадобится: один литр воды, одна свекла, одна морковь, один картофель, сто граммов капусты, половина лимона, половина лайма, пятьдесят граммов томатной пасты, одна луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, одна столовая ложка сахара.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а свеклу – соломкой, затем положи их вариться. Обжарь на сковороде лук, добавь натертую морковь и томатную пасту. Переложи все в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда овощи будут готовы, добавь сок половины лайма и лимона, а также одну ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картофелины, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса (6%), 4 столовые ложки томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Нут или фасоль рекомендуется замочить на ночь. Утром отвари их в двух литрах воды до мягкости. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь вместе с луком и томатной пастой. Добавь обжаренные овощи к нуту, затем добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.