VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как продукты помогают контролировать потребление жиров

Жиры сами по себе не вредны. Более того, они жизненно важны для организма, поскольку участвуют в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, а также поддерживают здоровье кожи и волос, — отмечает Марина Студеникина, по словам диетолога, заместителя главного врача клиники “Фактор веса”, основной причиной является избыточное содержание жира в рационе питания большинства людей».

«Рекомендуемое количество жиров в рационе составляет от 0,7 до 1,5 грамма на килограмм веса тела, — отмечает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники” рекомендует: при предрасположенности к избыточному весу потребление жиров должно составлять 40-50 граммов в день. При этом животные жиры не должны превышать половину от этого объема (20-25 граммов), а остальное следует получать из растительных источников. Следует отметить, что двадцать граммов жира – это весьма скромное количество, сопоставимое с одной ложкой оливкового или подсолнечного масла, тремя стаканами цельного молока или 100 граммами 19% творога. Однако, зачастую мы потребляем значительно больше. Именно поэтому целесообразно приобрести на кухне инструменты, которые помогут снизить количество жиров в рационе».

десять кухонных принадлежностей, которые помогут сократить потребление жиров в пище

1. Мультиварка. «Я сейчас рекомендую мультиварку, а не пароварку, которую часто советовал раньше, — объясняет Марина Студеникина. — Мультиварку легче очищать, в ней проще готовить, поэтому ею пользоваться будет гораздо удобнее. И, безусловно, блюда, приготовленные в ней, получаются вкуснее, они не имеют «больничного» привкуса. Хотя в пароварке рыба приобретает превосходный вкус, овощи остаются особенно сочными и яркими, и она просто необходима людям с проблемами в работе желудка».

Елена Тихомирова также советует использовать мультиварку для снижения потребления жиров в рационе, при этом она отмечает, что крупы в ней следует готовить в режиме ускоренной готовки. В противном случае они превратятся в кашу, часть крахмала разрушится и перейдет в глюкозу, и ваш рис или гречка перестанут быть медленными углеводами», — говорит она.

Читать также:  Как выбрать самый полезный хлеб

2. Острый кухонный нож. С его помощью можно удалить видимый жир с мясных или птичьих продуктов (скрытый жир при этом сохранится в волокнах), что позволит заметно снизить его содержание. К примеру, в 100 г куриной грудки, приготовленной с кожей, содержится 7 г жира, а в том же количестве, приготовленном без кожицы, — всего 3 г.

3. Разбрызгиватель для масла. Заметили? Во многих рецептах нам так и пишут: «сбрызните» маслом. «А мы при этом им что-то поливаем, — говорит Елена Тихомирова. — То есть добавляем в блюдо или на сковородку не 1-2 г масла, которых было бы вполне достаточно, чтобы пришпарить что-то на раскаленной сковородке или запечь на гриле овощи, а 7 или 20 г (ровно столько будет в одной чайной ложке и в одной столовой соответственно)».

4. Холодильник. После приготовления бульона или, например, холодца, дайте им немного остыть и уберите на ночь в прохладное место. Жир затвердеет на поверхности, что позволит легко удалить его.

5. Сковорода вок. Приготовление азиатских блюд предполагает использование значительного количества масла. Марина Студеникина поясняет: «Это характерная черта азиатской кухни, а не вина данного кухонного прибора. Поскольку продукты для вока нарезаются очень мелко и непрерывно перемешиваются во время приготовления, избыточное количество масла не требуется: пища не прилипнет к стенкам».

6. Сковорода гриль. Еще один необычный кухонный аксессуар, пока не получивший широкого распространения. И это несправедливо. Отличительная черта изделия – наличие рельефной поверхности на дне. Жир и сок, выделяющиеся из мяса, рыбы или птицы, стекают в углубления между ребрами, испаряются и, таким образом, создают эффект подрумянивания снизу. Благодаря этому продукт остается сочным, но при этом становится менее жирным.

Читать также:  Восемь отличных рецептов вегетарианских супов

7. Салфетка. «Этот прием пригодится для фокуса, который можно выполнить в кафе, столовой или даже дома, если близкие пожарили вам котлету или стейк с большим количеством масла, — отмечает Елена Тихомирова. — Промокните их с обеих сторон салфеткой, и на ней окажется до половины жира, собранного с поверхности. Заранее предупреждаю: если мясо было обжарено в панировке, трюк будет менее эффективным, поскольку мука или молотые сухари впитывают масло, из-за чего его трудно удалить».

8. Пластиковый контейнер. Это поможет сэкономить ваши средства в обеденное время, сократить потребление калорий и жиров. «Наряду с солью и сахаром, масло – один из ингредиентов, придающих блюду вкус и делающих его более аппетитным, – отмечает Марина Студеникина. Именно поэтому повара обычно используют его в достаточном количестве. Однако, готовясь к обеду дома, рекомендуется добавлять масла меньше, упаковывать пищу в пластиковый контейнер и брать ее с собой. Важно помнить, что пищу не следует нагревать в микроволновой печи в том же контейнере, особенно если он не предназначен для этого. В противном случае пластик может выделять в еду вредные вещества».

9. Аэрогриль. Благодаря этому при приготовлении блюда сформируется хрустящая корочка, оно будет обжарено, но без использования масла.

10. Кухонные весы. И, конечно, стаканчики с мерными делениями, чайная и столовая ложки, а также все необходимое для точного измерения продуктов. Елена Тихомирова отмечает: «Если вы не являетесь профессиональным поваром и раньше не уделяли особого внимания своему питанию, вам может быть непросто сразу определить визуально, сколько это – 20 граммов сливочного масла, мерная ложка растительного, 100 граммов творога. Вы будете часто допускать ошибки в определении количества жиров и склонны к перееданию».

Читать также:  Черешня во всем мире: фондю, клафути и смузи

Мы еще раз хотим подчеркнуть, что отказ от жиров не является необходимым. Гораздо предпочтительнее получать необходимое количество жиров не из куриного жира или жареного соуса, а из чистого растительного масла, орехов, семян и домашнего творога.