Жиры сами по себе не вредны. Более того, они жизненно важны для организма, поскольку участвуют в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, а также поддерживают здоровье кожи и волос, — отмечает Марина Студеникина, по словам диетолога, заместителя главного врача клиники “Фактор веса”, основной причиной является избыточное содержание жира в рационе питания большинства людей».
«Рекомендуемое количество жиров в рационе составляет от 0,7 до 1,5 грамма на килограмм веса тела, — отмечает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники” рекомендует: при предрасположенности к избыточному весу потребление жиров должно составлять 40-50 граммов в день. При этом животные жиры не должны превышать половину от этого объема (20-25 граммов), а остальное следует получать из растительных источников. Следует отметить, что двадцать граммов жира – это весьма скромное количество, сопоставимое с одной ложкой оливкового или подсолнечного масла, тремя стаканами цельного молока или 100 граммами 19% творога. Однако, зачастую мы потребляем значительно больше. Именно поэтому целесообразно приобрести на кухне инструменты, которые помогут снизить количество жиров в рационе».
десять кухонных принадлежностей, которые помогут сократить потребление жиров в пище
1. Мультиварка. «Я сейчас рекомендую мультиварку, а не пароварку, которую часто советовал раньше, — объясняет Марина Студеникина. — Мультиварку легче очищать, в ней проще готовить, поэтому ею пользоваться будет гораздо удобнее. И, безусловно, блюда, приготовленные в ней, получаются вкуснее, они не имеют «больничного» привкуса. Хотя в пароварке рыба приобретает превосходный вкус, овощи остаются особенно сочными и яркими, и она просто необходима людям с проблемами в работе желудка».
Елена Тихомирова также советует использовать мультиварку для снижения потребления жиров в рационе, при этом она отмечает, что крупы в ней следует готовить в режиме ускоренной готовки. В противном случае они превратятся в кашу, часть крахмала разрушится и перейдет в глюкозу, и ваш рис или гречка перестанут быть медленными углеводами», — говорит она.
2. Острый кухонный нож. С его помощью можно удалить видимый жир с мясных или птичьих продуктов (скрытый жир при этом сохранится в волокнах), что позволит заметно снизить его содержание. К примеру, в 100 г куриной грудки, приготовленной с кожей, содержится 7 г жира, а в том же количестве, приготовленном без кожицы, — всего 3 г.
3. Разбрызгиватель для масла. Заметили? Во многих рецептах нам так и пишут: «сбрызните» маслом. «А мы при этом им что-то поливаем, — говорит Елена Тихомирова. — То есть добавляем в блюдо или на сковородку не 1-2 г масла, которых было бы вполне достаточно, чтобы пришпарить что-то на раскаленной сковородке или запечь на гриле овощи, а 7 или 20 г (ровно столько будет в одной чайной ложке и в одной столовой соответственно)».
4. Холодильник. После приготовления бульона или, например, холодца, дайте им немного остыть и уберите на ночь в прохладное место. Жир затвердеет на поверхности, что позволит легко удалить его.
5. Сковорода вок. Приготовление азиатских блюд предполагает использование значительного количества масла. Марина Студеникина поясняет: «Это характерная черта азиатской кухни, а не вина данного кухонного прибора. Поскольку продукты для вока нарезаются очень мелко и непрерывно перемешиваются во время приготовления, избыточное количество масла не требуется: пища не прилипнет к стенкам».
6. Сковорода гриль. Еще один необычный кухонный аксессуар, пока не получивший широкого распространения. И это несправедливо. Отличительная черта изделия – наличие рельефной поверхности на дне. Жир и сок, выделяющиеся из мяса, рыбы или птицы, стекают в углубления между ребрами, испаряются и, таким образом, создают эффект подрумянивания снизу. Благодаря этому продукт остается сочным, но при этом становится менее жирным.
7. Салфетка. «Этот прием пригодится для фокуса, который можно выполнить в кафе, столовой или даже дома, если близкие пожарили вам котлету или стейк с большим количеством масла, — отмечает Елена Тихомирова. — Промокните их с обеих сторон салфеткой, и на ней окажется до половины жира, собранного с поверхности. Заранее предупреждаю: если мясо было обжарено в панировке, трюк будет менее эффективным, поскольку мука или молотые сухари впитывают масло, из-за чего его трудно удалить».
8. Пластиковый контейнер. Это поможет сэкономить ваши средства в обеденное время, сократить потребление калорий и жиров. «Наряду с солью и сахаром, масло – один из ингредиентов, придающих блюду вкус и делающих его более аппетитным, – отмечает Марина Студеникина. Именно поэтому повара обычно используют его в достаточном количестве. Однако, готовясь к обеду дома, рекомендуется добавлять масла меньше, упаковывать пищу в пластиковый контейнер и брать ее с собой. Важно помнить, что пищу не следует нагревать в микроволновой печи в том же контейнере, особенно если он не предназначен для этого. В противном случае пластик может выделять в еду вредные вещества».
9. Аэрогриль. Благодаря этому при приготовлении блюда сформируется хрустящая корочка, оно будет обжарено, но без использования масла.
10. Кухонные весы. И, конечно, стаканчики с мерными делениями, чайная и столовая ложки, а также все необходимое для точного измерения продуктов. Елена Тихомирова отмечает: «Если вы не являетесь профессиональным поваром и раньше не уделяли особого внимания своему питанию, вам может быть непросто сразу определить визуально, сколько это – 20 граммов сливочного масла, мерная ложка растительного, 100 граммов творога. Вы будете часто допускать ошибки в определении количества жиров и склонны к перееданию».
Мы еще раз хотим подчеркнуть, что отказ от жиров не является необходимым. Гораздо предпочтительнее получать необходимое количество жиров не из куриного жира или жареного соуса, а из чистого растительного масла, орехов, семян и домашнего творога.