VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 простых и аппетитных рецептов кутьи

Кутья – традиционное славянское блюдо, которое готовят по особым поводам, наиболее часто – на Рождество. В качестве основных компонентов используются пшеница, ячмень или другие крупы, а для придания вкуса добавляют орехи, мак, сухофрукты и мед. У каждой хозяйки часто есть собственные, проверенные временем семейные рецепты кутьи, поскольку в нее всегда добавляют что-то от себя. Делимся подборкой лучших идей!

1. Классическая кутья на Рождество

Несмотря на обилие кулинарных традиций, выбрать один, безусловно классический рецепт, непросто, однако этот, безусловно, заслуживает этого звания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшеницы, 500 мл воды, 100 г макаронных изделий, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 50 г меда, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Пшеницу необходимо промыть, изюм распарить, орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Пшеницу залейте примерно 400 мл воды, доведите до кипения на среднем огне, через 10 минут посолите и варите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Сначала промой мак, добавь 50-70 мл воды и томи его на медленном огне в течение получаса. Затем добавь еще 50 мл воды, провари еще немного и перетри мак с сахаром в ступке или измельчи блендером. Смешай все компоненты.

2. Кутья из пшена

Перед приготовлением пшенную крупу необходимо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 150 граммов макаронных изделий, 100 граммов сухофруктов, 80 граммов грецких орехов, 80 граммов сливочного масла и мед.

Приготовление: Пшено следует отварить согласно рекомендациям, указанным на упаковке, и дать ему остыть. Мак необходимо залить кипятком, выдержать его в горячей воде в течение получаса, затем слить воду и дважды перемолоть через мясорубку.

Залей сухофрукты кипятком на 10 минут, затем обсуши и нарежь. Обжаренные орехи измельчи. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь туда мак, орехи и сухофрукты, прогрей пару минут и перемешай все с пшеном. Добавь мед по вкусу.

Читать также:  Арбузы в маринаде на зиму: 15 лучших рецептов

3. Кутья с пшеницей, финиками и семечками

Пшеницу следует предварительно отварить до полной готовности, так как потребуется уже сваренное зерно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два стакана вареной пшеницы, двести граммов изюма, сто пятьдесят граммов фиников, сто двадцать граммов семечек подсолнечника, сто пятьдесят граммов мака и мед.

Приготовление: Изюм залей горячей водой на 10-15 минут, после чего обсуши и добавь к вареной пшенице. Также добавь нарезанные финики. Мак измельчи в ступке или другим удобным способом, залей кипятком на полчаса, слей воду и добавь к пшенице. Обжарь очищенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета и добавь их туда же. Перемешай кутью и добавь мед.

4. Кутья из ячменя

Ароматная кутья, способная порадовать вкусовые рецепторы даже самых маленьких.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячменя, 1 стакан узвара или компота, 100 грамм макаронных изделий, 100 грамм грецких орехов, 100 грамм изюма, 3 столовые ложки меда.

Приготовление: Замочите ячмень на ночь, промойте его и отварите согласно инструкции, указанной на упаковке. Залейте мак кипятком и выдержите его в течение получаса, затем отцедите и разотрите или измельчите с помощью блендера. Изюм запарьте в горячей воде в течение 10 минут и обсушите. Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте. Смешайте стакан узвара с медом, объедините все ингредиенты и дайте кутье немного времени для настаивания.

5. Кутья с узваром

Существует также традиционный рецепт – кутья, приготовленная с компотом из сухофруктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшеницы, 100 грамм изюма, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм миндаля, 50 грамм мака, 1 стакан узвара и 2-3 столовые ложки меда.

Приготовление: Пшеницу необходимо предварительно отварить до полной готовности. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем обсушите. Мак залейте кипятком, проварите на слабом огне в течение 10 минут и дайте настояться под крышкой еще 20 минут, после чего воду нужно слить и размять мак. Все подготовленные ингредиенты соедините. Узвар и мед смешайте отдельно, добавьте в кутью и тщательно перемешайте.

Читать также:  Вкусные рецепты тартара из тунца: 20 идей для гурманов

кутья, приготовленная из риса, орехов и апельсинового сока

Этот десерт обладает уникальным вкусом и может по достоинству оценить даже те, кто предпочитает традиционные сладости.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана апельсинового сока, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г фундука, 100 г миндаля, 3 чернослива, 1,5 столовой ложки меда.

Приготовление: Рис необходимо промыть, затем залить апельсиновым соком и отварить до полной готовности. Орехи следует подсушить на сухой сковороде и порубить ножом. Сухофрукты залейте горячей водой на 7-10 минут, после чего также измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

7. Кутья из перловки с узваром

Для достижения наилучшего вкуса узвар следует готовить заблаговременно и дать ему настояться в течение суток.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 1-2 стакана узвара, 100 грамм макаронных изделий, 100 грамм грецких орехов, 100 грамм изюма, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Замочите перловку на ночь, затем отварите согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Мак залей кипятком и настаивайте полчаса, после чего слей воду и пропусти его через мясорубку. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите. Изюм также немного распарьте в горячей воде. Смешайте узвар и мед, объедините все компоненты и дайте кутье настояться.

8. Кутья из булгура с курагой

Благодаря более короткому времени приготовления, булгур является удобным выбором по сравнению с пшеницей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 г булгура, 50 г изюма, 50 г макаронных изделий, 70 г кураги, орехи – 80 г (по вкусу), 80 г меда.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Сухофрукты замочи на 10 минут в горячей воде, затем обсуши и нарежь курагу. Подсуши орехи на сухой сковороде и измельчи их. Залей мак кипятком на полчаса, слей воду и перетри его любым удобным способом. Смешай все ингредиенты и добавь мед в готовую кутью.

Читать также:  Как приготовить чиа-пудинг: 12 вкусных рецептов

9. Кутья без мака

Легкий и лаконичный рецепт кутьи, подходящий для тех, кто предпочитает избегать излишних ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана пшеницы, 200 граммов меда, 100 граммов грецких орехов и 300 граммов изюма.

Приготовление: Замочи пшеницу на ночь, затем отвари до готовности. Подсушенные на сухой сковороде орехи наруби ножом. Изюм распарь в горячей воде, после чего обсуши. Соедини все компоненты и добавь мед. Если мед слишком густой, разбавь его теплой водой или узваром.

10. Кутья из перловки с клюквой

Приготовить ее можно и из другой крупы, выбор которой зависит от ваших предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм перловки, 70 грамм сушеной клюквы, сок половины лимона, 50 грамм мака, 40 грамм изюма, 50 грамм грецких орехов и 1 столовая ложка меда.

Приготовление: Замочите перловую крупу на ночь, затем отварите до готовности. Мак залей кипятком на полчаса, слей воду и измельчи в блендере. Клюкву и изюм залейте теплой водой на 5 минут и обсушите. Соедините все ингредиенты, добавьте порубленные грецкие орехи и заправьте кутью медом и лимонным соком.