Драники – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. В постном исполнении они не уступают традиционным: это простое, вкусное и соответствующее всем правилам блюдо. Ознакомьтесь с 10 замечательными рецептами в нашей подборке!
1. Постные драники из картошки с луком
Простой рецепт универсальных драников, подходящих для любого случая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 1 луковица, 1-2 столовые ложки муки или манки, 1 зубчик чеснока, соль и специи.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, чеснок мелко поруби, соедини все ингредиенты, добавь муку, соль и специи. Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить рубленую зелень или ароматные травы. Если ты используешь манку, то дай тесту настояться в течение 10 минут, чтобы она набухла. Обжаривай драники на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне.
2. Постные драники с овсяными хлопьями
Они обладают насыщенным вкусом и полезны, а также изготавливаются из легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 400 грамм овсяных хлопьев, 200 грамм лука, соль и специи.
Приготовление: Залей овсяные хлопья примерно 700 мл кипятка и оставь настаиваться на полчаса. Натри картофель, измельчи лук, соедини все ингредиенты с овсянкой и добавь приправы по вкусу. Дай смеси настояться еще 10 минут, а после этого сформируй влажными руками круглые плоские драники и обжарь их на умеренном огне.
3. Постные драники из картофеля и кабачков
Добавление кабачков сделает драники более сочными и нежными.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 кабачок, половина луковицы, 2 столовые ложки муки, зелень, соль, специи.
Приготовление: Слегка отжав овощи, натри их на терке, измельчи зелень и соедини все компоненты. Обжаривай драники с обеих сторон до золотистой корочки на умеренном огне.
4. Постные драники с грибами
Существует два способа подготовки картофеля: его можно измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 картофелин, 150 г шампиньонов, половина луковицы, 1,5 столовые ложки муки, соль и специи.
Приготовление: Шампиньоны нужно мелко нарезать и обжарить до полной готовности. Картофель и лук натри на терке, соедини их с грибами и мукой, добавь специи. Драники выкладывай на сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон.
5. Постные драники с луком и морковью
Качество поверхности драников определяется выбором терки, на которой натираются овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 4-5 столовых ложек муки, соль и специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь их вместе до легкого золотистого цвета. Картофель натри на терке, соедини его с зажаркой, затем добавь муку, соль и специи, чтобы получилась овощная масса. Обжари драники с обеих сторон на сковороде, разогретой до нужной температуры.
6. Постные драники из репы
Необычный рецепт драников, который не содержит картофеля, непременно стоит попробовать!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г репы, 100 г лука, 50 г укропа, 8-10 столовых ложек муки, соль, специи.
Приготовление: Натри репу и лук на мелкой терке, измельчи зелень, добавь муку и приправь по вкусу. Тщательно вымешай получившуюся массу. Формировать драники можно руками или выкладывать ложкой, ориентируясь на консистенцию теста. Обжаривай их с обеих сторон на умеренном огне.
7. Постные драники из кабачков
Обязательно слейте сок из кабачков, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм кабачков, 120 грамм муки, зелень, соль и специи.
Приготовление: Посоли и натри кабачки, оставь на 10 минут, затем отожми и слей образовавшийся сок. Добавь муку, специи и мелко нарезанную зелень. Смешай получившуюся массу и обжарь драники с обеих сторон.
8. Постные драники из капусты
Использование манки делает драники более нежными и рассыпчатыми.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм капусты, 150 грамм лука, 4 столовые ложки муки, 4 столовые ложки манки, соль и специи.
Приготовление: Капусту с луком можно измельчить блендером или другим подходящим способом. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай получившуюся массу, после чего дай ей настояться в течение 10 минут. Выкладывай драники на сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон.
9. Постные драники из тыквы
Чтобы добиться более яркого золотистого цвета, используй небольшое количество куркумы.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 3-4 ст.л. муки, соль, специи.
Приготовление: Натри очищенную тыкву на терке, соедини все компоненты и выкладывай драники на разогретую сковороду с помощью ложки. Обжаривай их с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
10. Постные драники из картошки с тыквой
Этот рецепт драников – настоящее сокровище, которое пригодится каждой женщине, готовящей дома.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 250 грамм картофеля, 100-120 грамм муки, зелень, соль и специи.
Приготовление: Овощи очисти и натри на терке, зелень мелко поруби, затем соедини все компоненты. Драники обжаривай на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне.