Аюрведа — традиционная индийская медицина значительно отличается от современной классической, но при этом не уступает, а иногда и превосходит её по эффективности в лечении заболеваний. «Аюрведа — это система знаний, помогающая обрести гармонию в организме», — отмечает Кэмерон Альборсиан, признанный специалист по йоготерапии и аюрведе, ведущий программы “Йог Кэмерон: Гуру гармонии” на телеканале “ЖИВИ!”. — Многие мои последователи, начиная понемногу добавлять в свою жизнь аюрведу, видят, что их здоровье меняется к лучшему в такой степени, что продолжают постепенно менять свой образ жизни в соответствии с этой наукой».
Как интегрировать принципы аюрведы в повседневную жизнь
1. Сбалансируйте свой рацион. Аюрведа рассматривает это как метод достижения гармонии различных процессов в организме. Неправильное питание может привести к болезни. «Наибольшее влияние на здоровье оказывает пища, которую человек предпочитает и употребляет регулярно, — отмечает Алексей Владовский, инструктор по кундалини-йоге телеканала “ЖИВИ!”. — Эти продукты, воздействуя на конкретный тип доши, приводят к дисбалансу в организме. Тот факт, что любовь к сладкому или мучному, острому или жирному, может спровоцировать определенные болезни, вполне объясним и с точки зрения классической медицины. Например, очевидно, что моя склонность к острому и жареному когда-то вызвала повышение кислотности желудка. Впоследствии я скорректировал свой рацион».
Совсем исключать из рациона любимые продукты не обязательно. Достаточно сократить их употребление. Если вы любите специи, попробуйте найти альтернативные продукты, которые будут радовать вас и без них. Если же без сладкого вам трудно обойтись, замените конфеты на сладкие фрукты и овощи с приятным сладковатым вкусом, например, перец или томаты).
2. Питайтесь по режиму. Аюрведа рекомендует завтракать в период с 7:00 до 8:00, обедать – с 12:00 до 13:00, а ужинать – в промежуток с 18:00 до 19:00. Как отмечает Кэмерон Альборсиан, утром он предпочитает легкий прием пищи, основной рацион приходится на обед, а вечером употребляет небольшое количество еды за несколько часов до отхода ко сну».
Несомненно, данный режим питания поддерживают и европейские диетологи, однако с одним уточнением. «Длительные интервалы между приемами пищи не всем подходят», – отмечает Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. Иногда к обеду или ужину возникает сильный голод, приводящий к перееданию. В ответ на ожидание голода организм начинает более эффективно перерабатывать пищу и откладывать ее в виде жировых запасов. Поэтому между основными приемами пищи рекомендуется сделать небольшие перекусы».
начните свой день со стакана воды, выпитого натощак. Аюрведа утверждает, что это способствует активизации пищеварительного огня, известного как агни. Наталья Фадеева отмечает: «Это действительно полезная привычка, которая помогает пробудить организм». Что касается пищеварения, то при склонности к запорам рекомендуется употреблять прохладную воду, при частом стуле – теплую. В остальных ситуациях подойдет вода комнатной температуры».
4. Добавляйте в пищу масло гхи. Это индийский аналог топленого сливочного масла, доступный в магазинах ведической кухни и пригодный для домашнего приготовления. По словам экспертов, «гхи способствует лучшему усвоению продуктов, повышает упругость соединительной ткани, что делает тело более гибким, и оказывает положительное воздействие на нервную систему и мозг Алексман Самюэль – доктор аюрведы, терапевт и эксперт центра Ayurveda Spa. В аюрведической практике масло гхи широко используется при создании различных средств: специалисты утверждают, что оно способствует эффективной доставке активных веществ в лекарственных и косметических препаратах.
«По словам Натальи Фадеевой, гхи представляет собой очищенный животный жир, полностью лишенный воды и белка. Использование этого масла для приготовления пищи предпочтительнее, чем сливочного, поскольку отсутствие белка снижает степень его окисления при нагревании. Благодаря этому свойству гхи отличается высокой устойчивостью к порче. Это и обуславливает его распространенность в Индии, где его можно хранить длительное время без необходимости охлаждения. Для добавления в блюда в небольших количествах я бы посоветовала использовать обычное сливочное масло: именно оно является источником витаминов А, Е и Д, а также содержит белок».
[new-page]
5. Используйте аромамасла. Обонятельные ощущения достигают нашей системы восприятия практически мгновенно, благодаря чему ароматы могут помочь оперативно справиться с проблемами, затрагивающими нервную систему, например, уменьшить стресс, обрести спокойствие или, наоборот, повысить тонус. «Ароматы пробуждают в человеке разнообразные образы и ассоциации, — отмечает Алексей Владовский, — таким образом, можно просто настроить психику на нужный режим. Выбор аромамасел должен быть индивидуальным и осуществляться под руководством специалиста».
6. Регулярно чистите язык. В оптимальных условиях эту процедуру следует выполнять ежедневно. Врачи классической медицины рассматривают это как значимую составляющую гигиены, позволяющую удалять бактерии, провоцирующие кариес. С точки зрения специалистов аюрведы, очищение языка является важной частью самооценки состояния здоровья. «Обращайте внимание на степень обложености языка и запах изо рта, — указывает Алексман Самюэль . — Если вы ощущаете запах съеденной на ужин пищи, это указывает на то, что процесс пищеварения еще не завершен. Сильный налет на языке может свидетельствовать о высоком уровне токсинов в организме. Возможно, вы поужинали слишком поздно или употребляли пищу, переварить которую было непросто. Проанализируйте ситуацию и внесите изменения в свой образ жизни — это положительно скажется на вашем здоровье».
7. Освойте шавасану. С помощью этой позы можно завершать любую последовательность обычных физических упражнений, будь то занятия йогой или другие тренировки. Шавасана всегда способствует расслаблению и восстановлению сил.
Выполните несколько упражнений, фокусируясь на дыхании (один цикл движений выполняется на вдохе, другой — на выдохе). После этого примите позу шавасаны для расслабления. «Эта поза может показаться неподвижной, однако сам процесс релаксации в ней достаточно динамичен, — отмечает Алексей Владовский. — Наше внимание перемещается по телу, и область, на которую оно направлено, расслабляется».
8. Практикуйте дыхательные упражнения. Аюрведа утверждает, что эти практики помогают сбалансировать доши и способствуют контролю над умственными процессами. Алексей Владовский отмечает: «Выполнение ежедневного упражнения не требует больших усилий. Нужно лишь сесть с прямой спиной, закрыть правую ноздрю пальцем правой руки и начать медленное дыхание левой ноздрей, считая, например, вдох на 4 счета и выдох на 4 счета. Продолжайте таким образом в течение трех минут, затем повторите процедуру для другой руки и ноздри. Это помогает успокоиться и улучшает способность к концентрации».
включите в свое питание напитки с добавлением специй. Теплое молоко с имбирем, кардамоном и куркумой – один из наиболее ценных пряных напитков. Рекомендуется употреблять его перед сном. С точки зрения аюрведы, вечернее молоко способствует питанию шукра дхату , самую утонченную ткань тела, репродуктивную. «Использование большого количества специй обусловлено особенностями жаркого климата Индии, — говорит Наталья Фадеева. — Но названный рецепт хорош и для нас. Выпитое вечером молоко — это хорошее успокаивающее средство. Аналогичным действием обладает и кардамон. Куркума окажет антибактериальное и противовоспалительное действие и будет хороша при артритах, других воспалительных процессах, а также при частых ОРВИ. К тому же имбирь согревает организм, поэтому его хорошо добавлять и в чай в холодное время года. Поскольку молоко — продукт сладкий, его лучше не употреблять на ночь людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, а также с непереносимостью лактозы».
10. Пейте напиток из фиников. Эти плоды обладают тонизирующим эффектом, и, согласно аюрведе, они очищают кровь и особенно полезны для повышения сексуального влечения. Чтобы приготовить такой напиток, замочите пять свежих фиников без косточек в стакане воды на ночь. Утром измельчите плоды вместе с водой в блендере и выпейте, это поможет вам почувствовать прилив сил. «Финики содержат большое количество микроэлементов и антиоксидантов, а также аминокислоту триптофан, которая необходима для нормальной работы мозга и поддержания хорошего настроения, – отмечает Наталья Фадеева. – Однако, стоит учитывать, что эти плоды достаточно калорийны, и в процессе хранения и транспортировки они теряют часть своей питательной ценности. В качестве энергетических напитков предпочтительнее использовать фрукты и ягоды, произрастающие в нашем регионе, поскольку они содержат меньше калорий и больше витаминов».