Сера – это химический элемент. Она является третьим по распространенности минералом в организме человека после кальция и фосфора. Поскольку наш организм не способен самостоятельно синтезировать серу, необходимо получать ее с пищей растительного и животного происхождения, а также с питьевой водой. Форма серы, присутствующая в воде, называется неорганическим сульфатом. В различных продуктах питания также содержатся соединения, содержащие серу, которые называются сероорганическими соединениями.
В каких продуктах содержится сера
Сера присутствует в широком спектре пищевых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Её можно обнаружить в овощах, орехах, бобовых, мясных продуктах, морепродуктах, птице, молоке, яйцах.
Согласно проведенным исследованиям, основной источник пищевой серы для большинства людей – продукты, богатые двумя аминокислотами: метионином и цистеином, которые относятся к сероорганическим соединениям. К таким продуктам относятся белковая пища, такая как морепродукты, мясо, бобовые, молоко и яйца.
К другим продуктам питания, содержащим значительное количество серы, относятся луковые и крестоцветные овощи, такие как лук, чеснок, брокколи и цветная капуста. Согласно результатам одного из исследований, эти овощи могут составлять до 42% от общего количества потребляемой серы.
Лучшие источники серы:
- говядина и мясные субпродукты;
- ракообразные и морепродукты (крабы, омары, креветки и морские гребешки);
- птица (курица и индейка);
- рыба;
- молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир и т.д.);
- яйца;
- чеснок;
- лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- нут;
- фасоль в почках;
- чечевица;
- горох.
Зачем нам нужна сера?
В организме человека множество процессов связано с участием серы. Она необходима для:
- защиты от повреждения клеток и окислительного стресса;
- помогает в синтезе антиоксидантов;
- построения и восстановления ДНК;
- поддержания азотного баланса;
- поддержки иммунитета;
- подавления воспалительных процессов и некоторых вредных бактерий.
Способствует уменьшению воспаления и облегчению болевых ощущений в суставах
Считается, что продукты, богатые серой, например чеснок и лук, способны оказывать противовоспалительное воздействие. Благодаря снижению хронического воспаления они могут помочь избавиться от болевых ощущений в суставах и мышцах. Именно поэтому на основе серосодержащего соединения метилсульфонилметана (МСМ) выпускают биологически активные добавки, направленные на облегчение боли в суставах. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что применение добавок с МСМ в течение 12 недель позволяет уменьшить боль и дискомфорт, связанные с остеоартритом.
Поддерживает сердце и сосуды
Питание, в котором присутствуют различные сорта лука и капусты — источники диоксида, может помочь уменьшить вероятность возникновения болезней сердца. Брокколи и цветная капуста характеризуются высоким содержанием полезных веществ, известных как глюкозинолаты. Они обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых недугов, диабета второго типа и определенных заболеваний, поражающих нервную систему.
Обладает антимикробным действием
Соединения серы и ее производные способны подавлять развитие бактерий, вызывающих заболевания. Именно поэтому врачи-дерматологи иногда применяют народные методы лечения для борьбы с кожными проблемами, такими как акне, перхоть, розацеа и бородавки. Антимикробные свойства и способность поддерживать процессы детоксикации присущи также глюкозинолатам, содержащимся в овощах семейства крестоцветных. Они оказывают положительное воздействие на пищеварение, поскольку препятствуют размножению бактерий и других микроорганизмов, способных нанести вред кишечнику.
Защищает от рака
Некоторые научные исследования указывают на то, что употребление лука и овощей семейства крестоцветных может замедлить развитие отдельных типов раковых клеток, включая те, что вызывают рак молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких. Кроме того, существуют данные, подтверждающие, что МСМ обладает не только иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом, но и антиоксидантными свойствами, которые способны уменьшить вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.
Обладает антиоксидантным действием
Сера необходима для производства глутатиона, известного как один из наиболее эффективных антиоксидантов. Увеличение активности фермента глутатиона, которое наблюдается при употреблении продуктов, богатых серой, помогает уменьшить воспалительные процессы и окислительный стресс, являющиеся причинами преждевременного старения и некоторых хронических заболеваний. Глутатион, как полагают, может снижать вероятность развития нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера, деменцию и болезнь Паркинсона, благодаря защитной функции, которую он выполняет для клеток мозга.