VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Самые полезные продукты, богатые сером

Сера – это химический элемент. Она является третьим по распространенности минералом в организме человека после кальция и фосфора. Поскольку наш организм не способен самостоятельно синтезировать серу, необходимо получать ее с пищей растительного и животного происхождения, а также с питьевой водой. Форма серы, присутствующая в воде, называется неорганическим сульфатом. В различных продуктах питания также содержатся соединения, содержащие серу, которые называются сероорганическими соединениями.

В каких продуктах содержится сера

Сера присутствует в широком спектре пищевых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Её можно обнаружить в овощах, орехах, бобовых, мясных продуктах, морепродуктах, птице, молоке, яйцах.

Согласно проведенным исследованиям, основной источник пищевой серы для большинства людей – продукты, богатые двумя аминокислотами: метионином и цистеином, которые относятся к сероорганическим соединениям. К таким продуктам относятся белковая пища, такая как морепродукты, мясо, бобовые, молоко и яйца.

К другим продуктам питания, содержащим значительное количество серы, относятся луковые и крестоцветные овощи, такие как лук, чеснок, брокколи и цветная капуста. Согласно результатам одного из исследований, эти овощи могут составлять до 42% от общего количества потребляемой серы.

Лучшие источники серы:

  • говядина и мясные субпродукты;
  • ракообразные и морепродукты (крабы, омары, креветки и морские гребешки);
  • птица (курица и индейка);
  • рыба;
  • молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир и т.д.);
  • яйца;
  • чеснок;
  • лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • нут;
  • фасоль в почках;
  • чечевица;
  • горох.

Зачем нам нужна сера?

В организме человека множество процессов связано с участием серы. Она необходима для:

  • защиты от повреждения клеток и окислительного стресса;
  • помогает в синтезе антиоксидантов;
  • построения и восстановления ДНК;
  • поддержания азотного баланса;
  • поддержки иммунитета;
  • подавления воспалительных процессов и некоторых вредных бактерий.
Читать также:  Свекольные шедевры: необычные рецепты. Первая часть

Способствует уменьшению воспаления и облегчению болевых ощущений в суставах

Считается, что продукты, богатые серой, например чеснок и лук, способны оказывать противовоспалительное воздействие. Благодаря снижению хронического воспаления они могут помочь избавиться от болевых ощущений в суставах и мышцах. Именно поэтому на основе серосодержащего соединения метилсульфонилметана (МСМ) выпускают биологически активные добавки, направленные на облегчение боли в суставах. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что применение добавок с МСМ в течение 12 недель позволяет уменьшить боль и дискомфорт, связанные с остеоартритом.

Поддерживает сердце и сосуды

Питание, в котором присутствуют различные сорта лука и капусты — источники диоксида, может помочь уменьшить вероятность возникновения болезней сердца. Брокколи и цветная капуста характеризуются высоким содержанием полезных веществ, известных как глюкозинолаты. Они обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых недугов, диабета второго типа и определенных заболеваний, поражающих нервную систему.

Обладает антимикробным действием

Соединения серы и ее производные способны подавлять развитие бактерий, вызывающих заболевания. Именно поэтому врачи-дерматологи иногда применяют народные методы лечения для борьбы с кожными проблемами, такими как акне, перхоть, розацеа и бородавки. Антимикробные свойства и способность поддерживать процессы детоксикации присущи также глюкозинолатам, содержащимся в овощах семейства крестоцветных. Они оказывают положительное воздействие на пищеварение, поскольку препятствуют размножению бактерий и других микроорганизмов, способных нанести вред кишечнику.

Защищает от рака

Некоторые научные исследования указывают на то, что употребление лука и овощей семейства крестоцветных может замедлить развитие отдельных типов раковых клеток, включая те, что вызывают рак молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких. Кроме того, существуют данные, подтверждающие, что МСМ обладает не только иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом, но и антиоксидантными свойствами, которые способны уменьшить вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.

Читать также:  Топ-10 напитков с медом, которые стоит попробовать

Обладает антиоксидантным действием

Сера необходима для производства глутатиона, известного как один из наиболее эффективных антиоксидантов. Увеличение активности фермента глутатиона, которое наблюдается при употреблении продуктов, богатых серой, помогает уменьшить воспалительные процессы и окислительный стресс, являющиеся причинами преждевременного старения и некоторых хронических заболеваний. Глутатион, как полагают, может снижать вероятность развития нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера, деменцию и болезнь Паркинсона, благодаря защитной функции, которую он выполняет для клеток мозга.