Когда лето одарило нас обильным урожаем яблок, возникает вопрос – что с ними сделать? Вариантов заготовок множество, и одним из самых привлекательных являются моченые яблоки. Они станут отличным дополнением к ассортименту солений, их легко приготовить и они хорошо сохраняются. Ознакомьтесь с нашими 10 рецептами!
1. Моченые яблоки в банке
Основа рецепта, которую можно улучшить, добавив специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 4 кг яблок, 250 г сахара, 40 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Тщательно вымой яблоки и уложи их в стерилизованные банки. Приготовь сироп, вскипятив воду с солью и сахаром, провари его в течение 5 минут, а затем дай остыть до комнатной температуры. Залей яблоки приготовленным сиропом, закрой емкости капроновыми крышками и убери на хранение в прохладное место на 1 месяц.
2. Моченые яблоки в меду
Этот рецепт – один из самых популярных и наверняка понравится многим.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2-3 килограмма яблок, 400 граммов меда, листья смородины и вишни, а также соль.
Приготовление: Разместите все листья в продезинфицированные емкости, поверх них положите вымытые яблоки, а затем добавьте еще слой листьев.
Растворите мед и соль в воде, примерно в 1,5 литра, регулируя объем жидкости в зависимости от вместимости банок. Тщательно перемешивайте до полного растворения ингредиентов и залейте яблоки, следя за тем, чтобы заливка полностью их покрывала. Накройте банки крышками из капрона и оставьте при комнатной температуре на неделю, после чего уберите в прохладное, темное место как минимум на 1 месяц.
3. Моченые яблоки в бочке
Использование вместительной 50-литровой бочки является весьма практичным решением.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 20 килограммов яблок, 500 граммов меда, 250 граммов соли, 18 литров воды, а также листья и специи по вкусу.
Приготовление: Перед тем как начинать вымачивание, дайте собранным яблокам полежать неделю. На дно бочки уложите подходящие листья, например, вишневые. После этого добавьте несколько слоев яблок, снова листья, и продолжайте так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
Смешай воду, мед, соль и специи, чтобы получился сироп, и дай ему остыть до комнатной температуры. Помести яблоки в этот сироп и накрой их грузом. Храни все это в темном и прохладном месте не менее месяца. В начале процесса необходимо периодически добавлять сироп, так как яблоки будут его поглощать.
4. Моченые яблоки с горчицей
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто предпочитает насыщенные и острые вкусовые оттенки!
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов яблок, 50 граммов ржаной муки, 1,5 столовых ложки порошка горчицы, 250 граммов сахара, 25 граммов соли, 5 литров воды, а также листья вишни и смородины.
Приготовление: Поместите яблоки и листья в чистые сухие банки, укладывая их слоями. Смешайте теплую воду, соль, сахар, ржаную муку и горчицу до получения однородной массы. Залейте яблоки, накройте грузом и оставьте в прохладном месте примерно на месяц. В первые дни подливайте такую же рассольную смесь, так как она будет впитываться. Не забывайте удалять образующуюся пену.
5. Моченые яблоки со ржаной мукой
Отличный аккомпанемент к разнообразным овощным закускам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма яблок, 100 граммов ржаной муки, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, 25 граммов мяты, 10 граммов листьев смородины, 4 литра воды.
Приготовление: Яблоки необходимо вымыть и обсушить, затем аккуратно уложить в стерилизованные банки. Добавьте листья мяты и смородины. Вода, сахар, соль и ржаная мука должны быть тщательно перемешаны до получения однородной массы.
Поместите яблоки в емкость и оставьте их в теплом месте на 3-7 дней под капроновыми крышками, до завершения процесса брожения. Когда жидкость станет мутной и ее объем уменьшится, добавьте дополнительную порцию заливки. После этого перенесите моченые яблоки в прохладное место на месяц-полтора.
6. Моченые яблоки с капустой
Идеальное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полтора килограмма яблок, два килограмма капусты, 50 граммов моркови, соль, сахар и вода.
Приготовление: Нарежь капусту и разомни ее руками вместе с натертой морковью, используя 20 граммов сахара и 30 граммов соли. Выложи слоями яблоки и капусту. Добавь сок, образовавшийся в процессе, и установи пресс на заготовку.
Приготовь рассол, растворив в стакане воды столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Охлади его до комнатной температуры, залей яблоки и оставь заготовку в теплом месте около десяти дней, после чего перенеси в прохладное место на один-два месяца. В первые дни подливай рассол по мере его расходования.
7. Моченые яблоки с солодом
Для приготовления этого блюда лучше использовать яблоки сорта антоновка или аналогичные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов яблок, 100 граммов стеблей сельдерея, 250 граммов сушеной ржи, 25 граммов солода, 100 граммов сахара, 40 граммов соли, а также 2,5-3 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымой яблоки и сельдерей, облей рожь кипятком. Вскипяти 250 мл воды с солодом и провари на медленном огне в течение 15 минут. Оставшуюся воду доведи до кипения с солью и сахаром, соедини оба раствора и дай им остыть.
Положите рожь на дно банок или бочки, затем уложите яблоки, чередуя слои с сельдереем. Залейте их рассолом, накройте грузом и уберите на хранение в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы примерно через 30–45 дней.
8. Моченые яблоки с ржаным хлебом
Обязательно попробуй, это очень вкусно и легко!
Тебе понадобится: пять килограммов яблок, одна буханка ржаного хлеба, столовая ложка соли, чайная ложка корицы, пять литров воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб на кусочки среднего размера и подсуши их в духовке. Вскипяти воду, добавив соль и корицу, затем залей сухари полученным раствором. Охлади заливку и процеди ее через сито.
Поместите яблоки в контейнер для вымачивания, залейте их раствором, накройте тканью и установите пресс. Дайте им настояться не менее месяца, периодически подливая раствор при необходимости.
9. Моченые яблоки с рябиной на зиму
Рябина добавляет яблокам уникальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма яблок, 1 килограмм рябины, 100 граммов листьев смородины, сахар, соль и вода.
Приготовление: Поместите промытые яблоки, рябину и листья смородины в стерилизованные банки, укладывая слоями. Используйте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть фрукты. Добавьте сахар и соль, отмеряя 50 граммов сахара и 5 граммов соли на каждый литр воды.
После закипания провари сироп в течение нескольких минут, затем остуди и залей яблоки. Накройте банки марлей, сложенной в несколько слоев. Выдержите их при комнатной температуре в течение 3-5 дней, после чего закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место на месяц.
10. Моченые яблоки с кефиром
Если стандартные рецепты уже не радуют, имеет смысл обратиться к этому способу.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов яблок, 50 миллилитров кефира, 1 столовая ложка горчичного порошка и 2,5 литра воды.
Приготовление: Смешайте теплую воду с кефиром и горчичным порошком. Аккуратно уложите яблоки в чистые, сухие банки, залейте их приготовленной заливкой и закройте капроновыми крышками. Дайте заготовке настояться в прохладном месте около месяца.