Не только корнеплоды, но и ботва свеклы обладает ценными свойствами. Свежую ботву можно использовать для разнообразия ежедневного меню, но ее сезон достаточно короткий. Однако ее можно заготовить на зиму. Добавление горсти такой заготовки сделает любые супы, салаты и основные блюда значительно вкуснее. Ознакомьтесь с нашими рецептами!
1. Маринованная свекольная ботва на зиму
Этот ингредиент станет незаменимым при приготовлении салатов, тушеных овощей или супов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г свекольной ботвы, 20 г перца чили, 10 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 5 г соли, 2,5 г сахара, 30 мл белого винного уксуса.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши ботву, затем нарежь ее крупными кусками. Плотно уложи подготовленную ботву в стерилизованную банку, добавив измельченный чеснок, перец и специи. Добавь соль и сахар, влей уксус и залей заготовку кипятком. Простерилизуй банку в течение 15 минут и закатайте на зиму.
2. Свекольная ботва без стерилизации на зиму
Для наилучшего результата ботву следует измельчить, после чего ее можно использовать в различных блюдах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свекольной ботвы, 1,5 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 40 мл яблочного уксуса, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Свекольную ботву необходимо промыть и мелко нарезать. Затем плотно уложите ее в чистые, сухие банки, залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. После этого слейте воду, добавьте в нее сахар, соль, специи и яблочный уксус, и снова доведите до кипения. Залейте ботву полученным раствором и закатайте на зиму.
3. Вареная свекольная ботва на зиму
Существует и другой способ консервирования ботвы.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 горсти свекольной ботвы, 750 мл воды, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Тщательно промой ботву и нарежь её полосками. Вскипяти воду, добавив соль и уксус, помести свекольную ботву в кипящую воду и провари её 5-7 минут. После этого плотно уложи ботву в стерилизованные банки, залей кипящим отваром и закатайте на зиму.
4. Сушеная свекольная ботва на зиму
Заготовку следует хранить в плотно закрытой емкости в темном, сухом месте, где она сохранит свои свойства до года.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы.
Приготовление: Тщательно промой, обсуши и нарежь свекольную ботву на произвольные кусочки. Размести ее на поддонах сушилки и выдержи при температуре 60 градусов, следуя инструкции. Помимо этого, ее можно высушить на улице, используя естественную вентиляцию, но при этом необходимо обеспечить тень. Помести подготовленную заготовку в сухие стеклянные банки.
5. Квашеная ботва свеклы на зиму
При необходимости ее можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свекольной ботвы, 15 г чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Тщательно промой ботву, обсуши ее, нарежь крупными кусками и немного разомни руками. Выложи ее слоями в таз, перекладывая измельченным чесноком, солью и укропом. Посоли ботву сверху и помести ее под пресс на трое суток при комнатной температуре. Разложи ферментированную ботву в стерильные банки, закрути крышками и храни в прохладном, темном месте.
6. Замороженная свекольная ботва на зиму
Чтобы упростить процесс, можно заморозить черешки и листья, храня их раздельно.
Тебе понадобится: 2 пучка свекольной ботвы.
Приготовление: Тщательно промой свекольную ботву под проточной водой, а затем полностью высуши ее на бумажных полотенцах. Нарежь на небольшие кусочки, помести в пакеты и удали из них воздух (например, при помощи разделочной доски). Отправь заготовки в морозильную камеру для хранения.
7. Заправка для ботвиньи на зиму
Данный соус также подойдет для борща и других супов.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм свекольной ботвы, 300 грамм морковной ботвы, 300 грамм щавеля, 100 грамм укропа, 1 стакан воды и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Сначала необходимо промыть и тщательно просушить всю зелень. Затем произвольно нарежь ее и провари в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Разложи свекольную ботву и зелень по стерилизованным банкам, залей кипящим рассолом, закрой крышками и убери в прохладное место для хранения.
на зиму можно использовать свекольную и морковную ботву
Свекольная ботва также может быть ценным ингредиентом для разнообразных блюд и закусок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свекольной ботвы, 300 грамм морковной ботвы, 1 литр воды, 100 грамм сахара, 1/2 стакана уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и 30 грамм соли.
Приготовление: Тщательно промой и измельчи оба вида ботвы, затем распредели их по подготовленным банкам. Вскипяти воду с остальными ингредиентами и залей этой смесью ботву. Простерилизуй банки еще на протяжении 20 минут в кипящей воде и закатайте их на зиму.
9. Свекольная ботва с солью на зиму
Для сохранения этого продукта необходимо обеспечить хранение в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов свекольной ботвы, 200 граммов укропа, 200 граммов петрушки, 100 граммов чеснока и 100 граммов соли.
Приготовление: Траву необходимо промыть, обсушить и измельчить. Чеснок мелко поруби и соедини все ингредиенты с солью. Плотно уложи полученную заготовку в продезинфицированные банки, закрой крышкой и убери на хранение.
10. Свекольная ботва со щавелем на зиму
Идеально подходит для придания насыщенного аромата зеленым супам и борщам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свекольной ботвы, 300 грамм щавеля, по 100 грамм укропа и петрушки, 500 миллилитров воды и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Для начала вскипятите воду и добавьте в нее соль, затем поместите туда нарезанную зелень и ботву и проварите все вместе в течение пяти минут. После этого плотно уложите заготовки в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом и закатайте на хранение на зиму.