Если вам нравятся фаршированные помидоры, то вам стоит попробовать помидоры по-армянски. Это один из лучших способов приготовления подобной закуски, который еще и отличается простотой. В этой подборке мы собрали 10 наиболее удачных рецептов!
армянские помидоры, приготовленные на зиму – традиционный рецепт
Приготовить её очень просто, что позволяет наслаждаться этой закуской в любое время года, даже зимой.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1,5 литра воды, по 30 грамм укропа и петрушки, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 125 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры разрежьте вдоль, начиная от плодоножки, но не прорезая их до конца. Измельчите зелень, перец чили и чеснок, смешайте и используйте для начинки помидоров. Осторожно поместите их в стерилизованные банки.
Сначала необходимо растворить сахар и соль в воде, проварить полученный сироп в течение двух минут, затем добавить уксус. После этого маринад нужно снова довести до кипения, залить им помидоры и оставить под крышкой на два часа. Затем слейте маринад, повторно вскипятите его и залейте помидоры, после чего закатайте их на зиму.
2. Помидоры по-армянски классического посола
Спустя три-четыре дня помидоры достигнут полной зрелости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 1 веточка базилика, 2,5 литра воды, 1/2 стакана соли, 1 лавровый лист, а также соль и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи кинзу, базилик, перец чили и чеснок. Сделай надрезы на помидорах почти до конца и наполни их приготовленной начинкой. Вскипяти воду с добавлением соли и лаврового листа, после чего дай рассолу остыть. Помести помидоры в рассол, чтобы он полностью их покрывал, накрой тарелкой и оставь под прессом на 3-4 дня.
3. Быстрые помидоры по-армянски
Приготовить маринованные помидоры можно, и уже через сутки они готовы к употреблению!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли, специи, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки уксуса, одна головка чеснока и один пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь петрушку и чеснок, сделай надрезы на помидорах и наполни их этой смесью. Вскипяти воду, добавив сахар, соль и специи по вкусу, затем добавь уксус и дай маринаду остыть до температуры 30-40 градусов. Залей помидоры этим маринадом и оставь их под крышкой на сутки.
4. Помидоры по-армянски дольками
Этот рецепт еще проще, так как не предполагает начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, по одному пучку петрушки и укропа, одна головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, чеснок пропустите через пресс, а зелень измельчите. Все компоненты соедините и дайте помидорам настояться в течение примерно 12 часов в прохладном месте.
5. Помидоры по-армянски с капустой
Новый вариант вкуса для любимой закуски.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 7 столовых ложек соли, 1-2 капустных листа, 10 веточек кинзы, 7 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 5 веточек базилика.
Приготовление: Вскипяти 2 литра воды, добавив соль, лавровый лист и специи по вкусу. Тонко нарежь всю зелень, капусту, чеснок и чили. Сделай крестообразные надрезы на помидорах, почти до основания, и наполни их приготовленной начинкой. Аккуратно уложи фаршированные помидоры в кастрюлю, залей их дополнительным теплым рассолом и оставь на 3 дня под прессом.
6. Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Преимущество этого рецепта заключается в том, что помидоры не требуют стерилизации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 перца чили, 2 головки чеснока, по половине пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 корень хрена, 1 столовая ложка порошка горчицы, 1,7 литра воды, 75 граммов соли и 75 граммов сахара.
Приготовление: Разложи половину чеснока и зелени в банки, а оставшиеся ингредиенты измельчи в блендере вместе с чили и хреном. Помидоры надрежь крест-накрест и наполни их приготовленной начинкой, затем плотно уложи в банки. Воду смешай с сахаром, солью и горчицей. Залей помидоры полученным рассолом, накрой крышками или марлей и оставь их для квашения минимум на один месяц в темном, прохладном месте.
7. Помидоры по-армянски с луком
Для красных и бурых помидоров этот вид начинки предпочтительнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 300 граммов лука, 300 граммов болгарского перца, один пучок кинзы, 2 перца чили, 1,7 литра воды и 50 граммов соли.
Приготовление: В блендере измельчи кинзу, лук и оба вида перца. Помидоры надрежь, наполни их полученной начинкой и помести в стерильные банки. Отдельно вскипяти воду с солью и специями, добавленными по вкусу, дай рассолу остыть и залей им помидоры. Оставь заготовку под крышками при комнатной температуре на 1 неделю, а затем храни готовые помидоры по-армянски до 3 месяцев в холодильнике.
8. Помидоры по-армянски с морковью на зиму
Предпочтение следует отдавать маленьким и плотным помидорам, например, сливкам. Однако допустимы и зеленые плоды!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 200 граммов чеснока, по половине пучка петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 50 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке, измельчи перец в блендере, а зелень с чесноком наруби ножом. Смешай все ингредиенты и используй эту начинку для фарширования надрезанных помидоров. Подготовь рассол, вскипятив воду с солью и дав ей остыть. Уложи помидоры в банки, залей их рассолом и помести под гнет, накрыв марлей, на неделю. Храни готовые помидоры в погребе или холодильнике.
9. Малосольные помидоры по-армянски
Они обладают более мягким вкусом, чем квашеные, и не содержат уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 125 граммов соли, 2 острых перца, а также по одному пучку кинзы и петрушки.
Приготовление: Зелень, чеснок и перец необходимо измельчить. Помидоры надрезать, наполнить полученной смесью и поместить в стерилизованные банки. Требуемое количество воды вскипятить с добавлением соли, залить помидоры этим рассолом, закрыть капроновыми крышками и убрать на четыре дня в прохладное, темное место.
10. Помидоры по-армянски с базиликом на зиму
Превосходное сочетание зелени и восхитительного запаха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, по одному пучку кинзы и базилика, два перца чили, одна головка чеснока, 4 столовые ложки уксуса, по две столовые ложки соли и сахара.
Приготовление: Зелень, чили и чеснок измельчают в блендере. Помидоры надрезают крест-накрест и наполняют полученной начинкой. Вскипятивают 2 литра воды, добавляют соль, сахар и уксус, после чего перемешивают. Помидоры выкладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают на зиму.