Яркие, сладкие и содержательные – цукаты из тыквы обладают всеми этими качествами. Их создание занимает продолжительное время, но не требует значительных трудозатрат. Таким образом, вы сможете выполнить всю необходимую подготовку и заняться другими делами. Представляем 10 наиболее удачных рецептов!
1. Цукаты из тыквы с варкой
Приготовление цукатов дома – это простой и традиционный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг тыквы, 750 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 столовая ложка крахмала и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшими кубиками, около одного сантиметра. Посыпь сахаром, перемешай и оставь на ночь, накрыв крышкой. Добавь лимонную кислоту и провари на сильном огне до кипения. Продолжай варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму.
Выложи тыкву на дуршлаг, а сироп продолжай уваривать еще 7-8 минут. Залей тыкву сиропом и дай ей остыть. Затем снова вскипяти сироп, залей им тыкву и еще раз выложи ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Застели противень пергаментной бумагой, разложи кусочки в один слой и суши 2-3 часа в духовке, разогретой до 100 градусов. После остывания цукаты обваляй в смеси сахарной пудры и крахмала.
2. Цукаты из тыквы с корицей
В качестве альтернативы можно использовать любые другие специи, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 400 грамм сахара, половина лимона, 100 миллилитров воды, одна столовая ложка корицы и специи.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и лимонным соком, доведи до кипения и провари пять минут. Добавь в сироп нарезанную кубиками тыкву, лимонную цедру, корицу и специи. Верни сироп к кипению, провари еще пять-десять минут, затем дай тыкве полностью остыть в сиропе. Снова провари пять-десять минут и остуди, и повтори эту процедуру еще раз.
В прошлый раз ты выложила тыкву на дуршлаг, позволила ей полностью обсохнуть и распределила кусочки на пергаменте, соблюдая небольшие промежутки между ними. Цукаты отправляются в духовку на 2 часа при температуре 90 градусов. Необходимо следить за их состоянием в процессе приготовления!
3. Цукаты из тыквы с яблоком и лимоном
После того как цукаты остынут, их можно покрыть сахарной пудрой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов тыквы, одно яблоко, половина лимона, 200 граммов сахара и полстакана воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками. Залей лимон кипятком на 5 минут, затем нарежь кружочками. С яблока удали кожицу – потребуется только она. Помести все ингредиенты в кастрюлю и добавь сахар. Поставь заготовку на ночь в холодильник.
Начни с добавления воды и доведи до кипения, провари пять минут, сними с огня и дай полностью остыть. Затем снова вскипяти, провари и охлади. И повтори этот процесс в третий раз. После этого еще раз доведи массу до кипения и выложи кусочки тыквы и лимона на тарелку, чтобы они подсохли. Переложи цукаты на пергаментную бумагу и отправь в духовку на час, установив температуру 90 градусов.
4. Цукаты из тыквы с медом
Эти цукаты не имеют себе равных среди покупных!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, смешайте с сахаром и оставьте на ночь. Перелейте сироп с тыквы в кастрюлю. Лимон измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю. Добавьте мед, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения и проварите пару минут. Процедите сироп, залейте им тыкву и провари ее до загустения, это может занять до часа. Выложите цукаты на бумагу и дайте им высохнуть, периодически переворачивая.
5. Цукаты из тыквы в сушилке
С использованием специальной сушилки приготовить блюдо значительно проще!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма тыквы, 1 килограмм сахара, 2 апельсина, 3 сантиметра имбиря, 8 коробочек кардамона, 2 лимона, 2 палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Сними цедру с цитрусовых и выжми сок. Тыкву нарежь кубиками и соедини все ингредиенты. Добавь сахар, ломтики имбиря и специи, после чего оставь заготовку на ночь. Доведи до кипения и вари на медленном огне 30-40 минут. Выложи тыкву на дуршлаг и дай жидкости стечь.
Выложите цукаты в один слой на поддоне и сушите в сушилке при температуре 50-60 градусов Цельсия до тех пор, пока их объем не уменьшится как минимум вдвое. Определить точное время сушки сложно, поэтому ориентируйтесь на внешний вид цукатов.
6. Цукаты из тыквы в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает приготовление цукатов, которые обычно вываривают в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 стакан воды, 450 г сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками и поместите ее в чашу мультиварки. Добавьте сахар, залейте кипятком и тщательно перемешайте. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Оставьте цукаты полностью остыть в чаше. Разложите цукаты на пергаментной бумаге и просушите их в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов, слегка приоткрыв дверцу.
7. Цукаты из тыквы без варки
Приготовление цукатов включает в себя длительную варку, которая является наиболее трудоемкой частью процесса. В данном рецепте этот этап будет исключен!
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте тыкву, поместите в пакет и поместите в морозильную камеру на 2 дня. Смешайте измельченную тыкву с сахаром и лимонной кислотой, а затем оставьте в прохладном месте еще на 2 дня. Слегка отожмите тыкву и распределите кусочки на противне для сушки. Цукаты готовьте в дегидраторе в течение примерно 6 часов.
8. Цукаты из тыквы без сахара
Полезный рецепт цукатов из тыквы для тех, кто заботится о своем здоровье и форме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм тыквы, 1 лимон, 300 миллилитров воды, 1 чайная ложка корицы и 0,5 чайной ложки заменителя сахара.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте воду, подсластитель, цедру лимона и корицу. Доведите до кипения, проваривайте 10 минут и оставьте цукаты в воде на ночь. Затем выложите их на поддон сушилки и сушите еще 4-6 часов.
9. Цукаты из тыквы без духовки и сушилки
Цукаты можно высушить естественным образом, разместив их на воздухе.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 500 мл воды, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Свари воду с сахаром, лимонным соком и цедрой, провари ее в течение двух минут. Затем добавь нарезанную тыкву, провари ее еще пять минут и дай ей полностью остыть. Повтори эту процедуру еще дважды. После этого дай кусочкам тыквы стечь от сиропа, разложи их на противень и суши цукаты в течение трех дней, регулярно переворачивая их.
10. Цукаты из тыквы с апельсиновыми корками
Эти два компонента требуют одинакового времени для высыхания, поэтому мы рекомендуем использовать это преимущество!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, апельсин очисти от кожуры и также нарежь его кусочками. Посыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, добавь специи по вкусу и провари все в течение 10 минут. Откинь цукаты на дуршлаг, дай им стечь и выложи на пергамент в один слой. Высуши их 1-1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. В процессе сушки можно несколько раз перевернуть.