Любители морепродуктов и азиатской кухни непременно оценят вкусную лапшу вок с креветками. Ее ключевое преимущество – быстрое приготовление в вок-сковороде при высокой температуре. Мы отобрали 10 отличных рецептов, которые не оставят вас равнодушными!
1. Лапша вок с креветками и соусом терияки
Наиболее распространенный и традиционный метод приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши, 200 г очищенных креветок, 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г фиолетового лука, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соуса терияки, 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками, измельчи чеснок и отвари лапшу согласно инструкции. Быстро обжарь креветки с чесноком на сильном огне в течение 1-2 минуты. Затем обжарь овощи отдельно еще 2-3 минуты. Соедини все ингредиенты, добавь соус терияки и лимонный сок, и прогрей на медленном огне еще одну минуту.
2. Лапша вок с креветками и курицей
Сочетание креветок и курицы прекрасно подходит для приготовления разнообразных азиатских блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши, 150 г очищенных креветок, 150 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 50 г зелени сельдерея, 4 пера зеленого лука, 1 горсть орехов, 1 горсть микрогрина, 2 зубчика чеснока, 1 стакан куриного бульона, 5 столовых ложек соевого соуса.
Приготовление: Приготовь лапшу, нарежь курицу тонкими ломтиками и нашинкуй пекинскую капусту. Измельчи зеленый лук, сельдерей и чеснок. Куриное филе обжарь на сильном огне в течение 2 минут, затем добавь креветки, чеснок и орехи и жарь еще 1-2 минуты.
Добавь соевый соус и бульон, тщательно перемешай, затем выпари примерно треть жидкости. Добавь капусту, а через три минуты добавь лапшу, ростки, зеленый лук и сельдерей. Перемешай содержимое вока и сними его с огня.
3. Лапша вок с креветками и кабачками
Особый колорит этому рецепту придают лимонный сок и цедра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши, 300 г очищенных креветок, 1 морковь, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка лимонной цедры.
Приготовление: Приготовь лапшу согласно инструкции. Тонко нарезав морковь и кабачок, обжарь их около минуты на сильном огне. Добавь креветки и жарь еще три минуты, постоянно помешивая. Сними с огня и отставь в сторону.
Обжарь чеснок и имбирь, затем добавь к ним овощи и креветки, перемешай, добавь соевый соус с лимонным соком. Соедини все ингредиенты с лапшой, немного прогрей, посыпь лимонной цедрой и убери вок с плиты.
4. Лапша вок с креветками и грибами
Ты можешь использовать любые грибы, которые тебе наиболее по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г лапши, 300 г очищенных креветок, 300 г грибов, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты и отвари лапшу. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь сельдерей с чесноком и жарь еще минуту. После этого всыпь грибы и морковь, и готовь еще 3-4 минуты. Добавь креветок и через минуту влей соевый соус. Смешай все с лапшой, прогрей и сними вок с огня.
5. Лапша вок с креветками и пекинской капустой
Блюдо обладает нежным вкусом, но при этом отличается легкой пикантностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм лапши, 250 грамм очищенных креветок, 100 грамм кабачка, 100 грамм болгарского перца, 100 грамм пекинской капусты, 100 грамм шампиньонов, 50 грамм лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса и соус сладкий чили.
Приготовление: Свари лапшу, мелко нарежь все составляющие, измельчи чеснок и имбирь. Обжаривай креветки на сильном огне в течение минуты, добавь немного сладкого чили и жарь еще одну минуту.
Уберите креветки в сторону, затем слегка обжарьте имбирь с чесноком. Добавьте к ним остальные овощи, исключая капусту, и готовьте их 2 минуты. Соедините все ингредиенты, при необходимости добавьте еще соуса и готовьте лапшу еще 1-2 минуты.
6. Лапша вок с креветками, мидиями и кальмарами
В качестве альтернативы приобретению отдельных морепродуктов, можно выбрать готовый замороженный коктейль.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши, 100 г очищенных креветок, 100 г мидий, 100 г кальмаров, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, кунжутное масло, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Свари лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. Измельчи имбирь и чеснок, затем обжарь их в течение получатора минут на кунжутном масле. Овощи нарежь соломкой, добавь их в вок, а через 2-3 минуты добавь морепродукты и приправь их. Через минуту влей соевый соус и добавь мед, а также добавь зеленый лук. А еще через минуту смешай все ингредиенты с лапшой и кунжутом, и сними с огня.
7. Лапша вок с креветками, брокколи и яйцом
Представлен весьма любопытный и насыщенный вкусом рецепт, включающий множество компонентов.
Тебе понадобится: необходимы: 150 г лапши, 150 г очищенных креветок, 1 яйцо, 100 г брокколи, 2 болгарских перца, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, горсть арахиса, 100 мл куриного бульона, 10 мл рыбного соуса, 5-10 мл соуса чили.
Приготовление: Подготовь овощи, измельчи чеснок и отвари лапшу. Соедини куриный бульон, рыбный и соус чили. Обжаривай креветки на сильном огне в течение 2-3 минут, затем убери их в сторону.
Обжарьте лук с чесноком и овощами, добавьте ложку воды, тушите под крышкой еще 2 минуты и уберите в сторону. Положите лапшу в вок, влейте бульон и готовьте 2 минуты. Разбейте яйцо и готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте обратно креветок с овощами и готовьте лапшу еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте готовую лапшу вок арахисом.
8. Лапша вок с креветками и зеленым горошком
При необходимости, можно добавить любые другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши, 200 г очищенных креветок, 2 порции зеленого горошка, 2 порции стручковой фасоли, 120 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка соуса чили.
Приготовление: Свари лапшу, нарежь шампиньоны тонкими пластинками и мелко поруби чеснок с кинзой. Обжарь стручковую фасоль с чесноком на большом огне, через минуту добавь зеленый горошек с грибами и добавь соевый и устричный соусы. Перемешай. Через минуту добавь креветки и жарь до готовности. Смешай все ингредиенты с лапшой, соусом чили и измельченной кинзой.
9. Лапша вок с креветками и огурцом
Свежий, хрустящий огурец прекрасно сочетается с лапшой, приготовленной с креветками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши, 250 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 1 перец чили, 3 столовые ложки соевого соуса, кунжут.
Приготовление: Свари лапшу, нарежь овощи соломкой, а чеснок с имбирем и чили измельчи. Креветки обжарь и временно убери в сторону. Овощи поджарь отдельно, а в конце приготовления добавь чеснок, чили и имбирь. Добавь креветки к овощам, влей соевый соус и продолжай готовить еще одну минуту. Смешай с лапшой, посыпь кунжутом, снова перемешай и убери с огня.
10. Лапша вок с креветками и тофу
Это питательное блюдо, богатое белком, которое можно включить в рацион при соблюдении диеты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши, 120 г очищенных креветок, 50 г тофу, 1 яйцо, 1/2 лука-порея, горсть микрогрина, 1 ст.л. арахиса, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сока лайма или лимона.
Приготовление: Приготовь лапшу, отварив и промыв её. Обжарь нарезанный тофу до золотистого цвета, затем добавь нарезанный порей, креветки и лапшу с ростками. Влей взбитое яйцо, смешанное с соевым соусом, и готовь блюдо, помешивая, до полной готовности. Заправь лапшу соком лайма, посыпь арахисом и подавай.