Ароматные и сочные домашние тефтели традиционно подают с подливой. Ее можно использовать по-разному: подать к готовым тефтелям или тушить их непосредственно в ней. Любой из этих способов приготовления будет удачным, поэтому выбирай наиболее подходящий. Представляем 10 отличных рецептов!
1. Томатно-сметанная подлива для тефтелей
Этот соус с деликатной кислинкой обладает прекрасным вкусом и аппетитный вид.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Соедини в емкости стакан воды и томатную пасту, добавь лавровый лист, доведи до кипения и туши 10 минут. Смешай сметану, муку и оставшуюся воду. Добавь эту смесь в соус и протуши подливу еще около 10 минут. Приправь по вкусу.
2. Подлива на бульоне для тефтелей
Этот вкус кажется знакомым, поскольку очень похожий соус подавали в столовых во времена Советского Союза.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 200 мл бульона, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их в течение 7-10 минут до мягкости. Влей бульон, добавь томатную пасту, сметану и специи. Туши подливу на медленном огне в течение 15-20 минут, затем добавь муку и протуши еще 2-3 минуты.
3. Луковая подлива для тефтелей
Благодаря своей нежности и насыщенному аромату, она может по нраву даже тем, кто обычно не употребляет лук.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм лука, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка паприки, а также специи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь лук до появления золотистого цвета. Добавь муку и специи, тщательно перемешай. Влей стакан воды, доведи до кипения, затем добавь сметану. Протуши соус еще 2-3 минуты.
4. Подлива с луком и морковью для тефтелей
По желанию, в заключительной стадии готовки можно добавить немного мелко нарубленной зелени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки кетчупа.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их до появления золотистого цвета. Соедини томатную пасту, сметану, кетчуп и специи. Добавь полученную смесь к овощам и туши все вместе в течение нескольких минут. Добавь чеснок и продолжай тушить подливку еще пару минут.
5. Грибная подлива для тефтелей
Чтобы сделать соус менее густым, добавьте дополнительно стакан воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм грибов, одна луковица, чайная ложка муки, четыре столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета, затем добавь нарезанные грибы и готовь их 7-10 минут, пока не испарится жидкость. Смешай муку с 150 мл воды, добавь к грибам и приправь по вкусу. Доведи подливу до кипения, туши 3-4 минуты, затем добавь сметану. Продолжай тушить все вместе еще несколько минут.
6. Сливочная подлива для тефтелей
Имеет очень деликатный вкус, что делает её отличным выбором для детских блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Влейте сливки, воду и добавьте специи. Тщательно вымешивайте, чтобы не образовались комки, и варите подливу 2-3 минуты до загустения.
7. Овощная подлива для тефтелей
Эта овощная подливка обладает прекрасными вкусовыми качествами и подходит для любых блюд.
Тебе понадобится: одна фиолетовая луковица, три зубчика чеснока, одна морковь, один помидор, один болгарский перец, один стебель сельдерея, одна чайная ложка куркумы, специи, одна столовая ложка муки, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь овощи на небольшие кусочки. Слегка обжарь лук, затем добавь морковь, болгарский перец и сельдерей и жарь еще пару минут. Добавь помидоры, чеснок и специи, и протуши еще 2 минуты. Раствори муку в воде, влей к овощам, перемешай и протуши подливку до загустения.
8. Подлива из томатного сока для тефтелей
Этот соус с деликатным томатным оттенком прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Тебе понадобится: потребуется 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 200 миллилитров томатного сока и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь до появления золотистого цвета. Затем добавь сметану и туши до загустения. После этого влей томатный сок, добавь специи и протуши подливку еще 3-4 минуты.
9. Сметанная подлива для тефтелей
В данном рецепте рекомендуется использовать сметану с наиболее высоким процентом жирности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 70 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, затем добавь сметану и тщательно перемешай. Слегка прогрей смесь, добавь бульон и специи. Потуши подливу еще несколько минут, добавь измельченный чеснок и протуши еще 1 минуту.
10. Подлива с помидорами и базиликом для тефтелей
В качестве дополнения можно использовать немного тертой моцареллы или пармезана.
Тебе понадобится: необходимо: 2 луковицы, 2 моркови, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Лук нарежь мелко, морковь натри на терке и обжаривай их в течение 7-10 минут. Затем добавь томаты, рубленый базилик и специи, доведи до кипения и туши на медленном огне еще 10 минут.