Кабачки, приготовленные на зиму с рисом и обладающие приятным вкусом, станут отличным перекусом, гарниром к мясным блюдам или салатом для праздничного стола. Несколько баночек такого угощения наверняка не будут лишними в кладовой. К тому же, их можно приготовить по различным рецептам, и мы отобрали 10 самых удачных!
1. Кабачки с рисом и овощами на зиму
Традиционный рецепт предполагает возможность добавления чеснока или зелени по желанию.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 350 граммов риса, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1 килограмм помидоров, 4 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, 250 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь натереть, лук измельчить, а кабачки нарезать кубиками. Овощи смешивают с маслом, сахаром и солью, после чего тушат в течение часа на медленном огне. Рис отваривают до готовности и добавляют за 10 минут до окончания приготовления. Уксус вливают, перемешивают и закатывают салат в банки.
кабачки, рис и болгарский перец – отличная заготовка на зиму
Чтобы добавить эстетики, можно использовать перец различных цветов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г кабачков, 1 стакан риса, 500 г болгарского перца, 800 г помидоров, 5 лавровых листьев, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Рис необходимо промыть, а все овощи нарезать произвольно. Смешайте все компоненты, за исключением уксуса, и тушите полученную смесь на медленном огне в течение 40 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания тушения и уложите кабачки с рисом в стерилизованные банки.
3. Кабачки с рисом и зеленью
Использование большего количества ароматной зелени делает закуску более насыщенной и привлекательной по вкусу и запаху.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 4 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, 250 миллилитров растительного масла, 350 граммов риса, по одному пучку кинзы, петрушки и укропа, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1 килограмм помидоров, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности. Овощи произвольно нарезать, добавить масло, сахар и соль, затем протушить все ингредиенты в течение 30 минут на медленном огне. После этого добавьте рис, и через 10 минут добавьте измельченную зелень. Еще через 10 минут влейте уксус, томите 5 минут и уложите заготовку в банки.
4. Кабачки с рисом и баклажанами на зиму
Вкусная и питательная заготовка – что может быть лучше?
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г кабачков, 1 стакан риса, 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Измельчи помидоры с помощью мясорубки, затем добавь масло, сахар и соль, и доведи смесь до кипения. После этого добавь нарезанные кубиками овощи и промытый рис, и туши все вместе в течение 40 минут на медленном огне. Влей уксус и закрой салат для хранения на зиму.
5. Острые кабачки с рисом на зиму
Отрегулируй остроту перца по своему предпочтению.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г кабачков, 100 г сахара, 1 столовая ложка соли, 1 стакан риса, 300 г острого перца, 800 г помидоров, половина головки чеснока, специи, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Сначала промой рис, а помидоры, острый перец и чеснок измельчи в блендере, кабачки нарежь произвольно. Томатную заготовку провари на кипящей воде в течение 10 минут. Затем добавь остальные ингредиенты, за исключением уксуса, и туши все вместе в течение получаса. Влей уксус, перемешай и закрой кабачки в стерилизованные банки.
6. Кабачки с рисом и капустой на зиму
Если потребуется более оригинальный вариант, нарежь кабачки тонкими лентами при помощи специального ножа для овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 граммов капусты, 400 граммов моркови, столько же лука и болгарского перца, 1,2 килограмма помидоров, 300 граммов риса, 100 граммов сахара, 20 граммов соли, 50 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, кабачки порежь кубиками, натри морковь на терке и измельчи лук. Перец с помидорами пропусти через мясорубку, при желании добавь чеснок или зелень. В томатную массу добавь масло, специи, сахар и соль, и провари ее 15 минут. Добавь промытый рис и все остальные овощи, и туши заготовку 45 минут на медленном огне. Влей уксус, распредели по банкам и закатай крышками.
7. Кабачки с рисом в томатном соке
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать сок с мякотью или пюре из помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 200 граммов риса, по 200 граммов моркови и лука, 1 болгарский перец, 350 миллилитров томатного сока, 350 миллилитров воды, по 1,5 столовых ложки сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть и обжарить в масле до мягкости. Затем добавить измельчённый перец, а через четыре минуты влить томатный сок. После этого добавить воду, соль и сахар, и проварить ещё пять минут.
После этого добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите все под крышкой в течение 15 минут. Добавьте рис и измельченный чеснок, оставьте заготовку на плите еще на 5 минут, влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
8. Кабачки с рисом и грибами на зиму
При использовании лесных грибов их следует предварительно отварить в течение примерно 20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 600 граммов грибов, 300 граммов риса, 600 граммов лука, 1 килограмм моркови, 1 килограмм помидоров, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки соли, 250 миллилитров растительного масла и 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжаривай в масле в течение пяти минут. Затем добавь протертые помидоры, нарезанные кабачки, грибы и промытый рис. После закипания туши все в течение получаса. Добавь сахар и соль, а еще через пять минут влей уксус. Закатай заготовку на зиму.
кабачки, приготовленные с рисом и томатной пастой, – отличный вариант заготовки на зиму
Использование помидоров делает консервацию насыщеннее и ароматнее, однако в их отсутствие можно обойтись и томатной пастой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 1 стакан риса, 400 мл воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 4 моркови, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, по 30 граммов сахара и соли, 130 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и помести их в кастрюлю. Добавь промытый рис и томатную пасту, разведенную в воде. Влей масло, добавь сахар и соль, затем туши все ингредиенты в течение часа на медленном огне. Спустя 7 минут до окончания приготовления добавь уксус, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Закатай салат в банки, предварительно стерилизованные.
кабачки, рис и цветная капуста на зиму: рецепт заготовки
Этот продукт оценят даже те, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм кабачков, 500 грамм цветной капусты, 1 стакан риса, 500 грамм болгарского перца, 800 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Рис отвари до полуготовности. Цветную капусту отваривайте три минуты. Нарежьте все овощи по своему усмотрению и обжарьте лук с морковью в масле. Выложите в одну кастрюлю все ингредиенты, за исключением уксуса, перемешайте и тушите в течение получаса. Влейте уксус и закатайте заготовку в банки.