Увлекаетесь фруктовым мармеладом? Однако в покупных сладостях часто содержится большое количество консервантов, красителей и прочих добавок. Иное можно сказать о домашнем мармеладе из вишни. При этом его приготовление окажется проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовый мармелад можно покрыть слоем сахара и хранить в герметичных стеклянных банках. Предлагаем 10 отличных рецептов!
1. Мармелад из вишни на агар-агаре
Мармелад, приготовленный с использованием агар-агара, приобретает нужную консистенцию даже без охлаждения.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Раствори агар-агар в теплой воде и выдержи его в течение 20-30 минут. Удалите косточки из вишни, измельчите ягоды удобным способом и протрите через сито. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Влейте агар-агар, тщательно перемешайте до полного растворения и проварите заготовку еще 5 минут. Разлейте массу по формочкам и дайте мармеладу застыть.
2. Мармелад из вишни на желатине
Вкусный мармелад, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 100 г сахара, 10 г желатина.
Приготовление: Желатин необходимо развести в воде согласно инструкции. Из вишни удалите косточки, измельчите ягоды с помощью блендера и протрите через сито. Вишневый сок доведите до кипения, добавьте сахар и проварите 10-15 минут на небольшом огне. Снимите сок с плиты, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Процедите получившуюся заготовку и разлейте мармелад по формочкам.
3. Мармелад из вишни на пектине
В качестве альтернативы можно использовать загуститель, применение которого не составит труда даже в домашних условиях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни, 150 миллилитров воды, 3 столовые ложки пектина, три четверти стакана сахара и четверть стакана сахарной пудры.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, залейте ягоды водой, проварите пять минут и измельчите блендером. Протрите через сито. Смешайте пектин и сахарную пудру. Всыпьте в половину теплого сока пектин, перемешайте и оставьте на полчаса.
Смешай оставшуюся половину сока с сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Затем объедини обе части, снова доведи до кипения и провари еще 15 минут, постоянно помешивая. Перелей полученную массу в форму, помести мармелад в холодильник для застывания, после чего нарежь.
4. Мармелад из вишневого сока
Безусловно, предпочтительнее употреблять сок, приготовленный в домашних условиях.
Тебе понадобится: 200 мл вишневого сока, 1 ч.л. агар-агара, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Добавьте в агар-агар примерно треть вишневого сока и выдержите в таком виде 20 минут. Оставшийся сок доведите до кипения с сахаром, затем постепенно влейте туда агар, постоянно помешивая. Верните смесь к кипению, проварите еще 5 минут и распределите заготовку по формам. Дайте мармеладу полностью застыть.
5. ПП-мармелад из вишни
В составе отсутствуют сахар и калорийные добавки, а в качестве загустителя использован веганский агар-агар.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 ч.л. агар-агара, подсластитель по вкусу.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни и отожмите сок. Примерно 70 мл вишневого сока используйте для растворения агар-агара, после чего дайте смеси настояться в течение 15 минут. Оставшийся сок доведите до кипения с добавлением подсластителя по вкусу. Добавьте агар-агар, тщательно перемешайте и проварите заготовку в течение 3-4 минуты. Разлейте массу по формочкам и дайте мармеладу застыть.
6. Мармелад из вишни с лимоном
Кисленький мармелад, который тает во рту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов вишни, один лимон, 150 граммов сахара, 20 граммов желатина и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Желатин необходимо развести в воде согласно инструкции. Из вишни удалите косточки и отожмите сок. Сок из лимона отожмите отдельно. Смешайте все ингредиенты, процедите через сито, добавьте сахар и доведите до кипения.
Провари смесь на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте желатин, тщательно перемешайте и перелейте получившуюся заготовку в форму, выстеленную пищевой пленкой. Дайте ей остыть, затем поместите мармелад в холодильник и оставьте до полного застывания.
7. Мармелад из вишни в банках на зиму
Этот продукт придется по вкусу тем, кто любит густые джемы и повидла, которые едят ложкой.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 1 кг сахара.
Приготовление: Из вишни необходимо удалить косточки, затем пропустить ее через мясорубку и уварить на медленном огне, уменьшив объем вдвое. После этого добавьте сахар и продолжайте варку до полного его растворения. Готовый мармелад следует разлить в стерилизованные банки и закатать для хранения зимой.
8. Мармелад из вишни с ванильным сахаром
Несмотря на свою незначительность, эта деталь оказывает заметное влияние на вкус мармелада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов вишни, 80 граммов сахара, 20 граммов ванильного сахара, 50 миллилитров воды и 5 граммов агар-агара.
Приготовление: Залей агар-агар теплой водой и оставь на полчаса. Из вишни удали косточки, измельчи ягоды блендером и протри через сито. Добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Введи агар-агар, тщательно перемешай и провари 10 минут. Сними заготовку с огня, вылей в форму, дай мармеладу застыть, а затем нарежь.
9. Мармелад из вишни с апельсином
Искушающее сочетание двух изысканных вкусов. Как можно устоять?
Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 апельсин, 2 ч.л. агар-агара, 200 г сахара.
Приготовление: Выжми сок из апельсина и залей им агар-агар, выдержите 20 минут. Выжмите сок из вишни, добавьте сахар и проварите после закипания в течение 5-7 минут. Влейте агар-агар, перемешайте и проварите массу еще 2 минуты. Разлейте мармелад по формам и дайте ему застыть.
10. Мармелад из вишни с желфиксом в банках
Для обеспечения длительного хранения мармелада в течение зимы необходимо проводить стерилизацию банок.
Тебе понадобится: 1,2 кг вишни, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, измельчите ягоды и протрите их через сито. Смешайте желфикс и 100 грамм сахара. Полученную смесь добавьте в вишневый сок, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Постепенно введите оставшийся сахар, проварите мармелад 5-7 минут и разлейте по стерильным банкам.