Чтобы быстро и без особых усилий приготовить штрудель, используйте лаваш. Благодаря этому не потребуется замешивать и раскатывать тесто, а время и усилия будут затрачены в несколько раз меньше, при этом начинка может быть самой разной. Представляем 10 отличных рецептов штруделя из лаваша для чаепития!
яблочный штрудель, приготовленный с использованием лаваша, с добавлением грецких орехов
Традиционная яблочная начинка – отличный выбор для штруделя.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 4-5 яблок, 6 столовых ложек сахара, 60 грамм грецких орехов, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Разогрей сливочное масло и сахар на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем добавь очищенные и нарезанные яблоки, туши до мягкости и добавь лимонный сок с корицей. Остуди полученную массу.
Разбей яйцо и смажь им лаваш, затем посыпь его половиной измельченных орехов и выложи половину яблок. Подогни края, сверни штрудель, и аналогичным образом сформируй второй. Смажь оба штруделя яйцом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
2. Штрудель из лаваша с яблоками и изюмом
Предлагаем еще один рецепт аппетитной начинки для лаваша, который готовится быстро.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 4 яблока, 50 грамм изюма, 50 грамм грецких орехов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 чайные ложки корицы, 1 яйцо, 50 грамм сахара.
Приготовление: Очищенные яблоки нарежь и туши в сливочном масле с сахаром и корицей до мягкости. Добавь измельченные орехи и изюм, перемешай и дай начинке полностью остыть. Смажь листы лаваша взбитым яйцом, распредели начинку и сформируй два штруделя. Повторно смажь их яйцом и посыпь сахаром с корицей. Выпекай штрудели в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
3. Штрудель из лаваша с грушей
Для придания дополнительного вкуса в начинку можно добавить немного измельченных сухофруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 2-3 груши, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 40 граммов сливочного масла и 100 граммов грецких орехов.
Приготовление: Груши нужно очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле. Затем добавьте сахар, немного потушите до мягкости и добавьте измельченные орехи. Приправьте по вкусу. Лаваш смажьте яйцом, выложите начинку и сверните в рулет. Сверху штрудель дополнительно смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
4. Штрудель из лаваша с творогом и яблоком
Для более сочной и не сухой начинки рекомендуется выбирать творог с более высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 2 яблока, 180 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, корица, сахар или его заменитель.
Приготовление: Натрите яблоки на терке и соедините их с сахаром или сахарозаменителем. Разложите яблоки на лаваш, посыпьте изюмом и добавьте сверху творог. Сверните штрудель, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
5. Штрудель из лаваша с вишней
Для начала замороженную вишню рекомендуется разморозить, используя наиболее подходящий метод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни без косточек, сахар, 1-2 листа лаваша, 2 чайные ложки крахмала, 100 грамм грецких орехов, одно яйцо, 1 столовая ложка натурального йогурта и растительное масло.
Приготовление: Соедини вишню, крахмал и сахар, добавь необходимое количество сахара, затем туши на медленном огне до полного растворения сахара и провари еще приблизительно 5 минут до загустения. Взбей яйцо, йогурт и 2-3 столовые ложки масла. Смажь лаваш, распредели начинку по одной половине и посыпь измельченными орехами. Сформируй штрудель, смажь его яйцом и выпекай в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
штрудель из лаваша с начинкой из яблок, миндаля и рома
Рекомендуем подавать штрудель с заварным кремом или шариком ванильного мороженого.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 800 грамм яблок, половина лимона, 30 миллилитров темного рома, 75 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, 50 грамм печенья, 50 грамм миндаля, 30 грамм изюма, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: В сотейнике растопите сахар, затем добавьте 50 г сливочного масла и слегка уварите карамель. В карамель выложите мелко нарезанные и очищенные яблоки, добавьте изюм, корицу и ванильный сахар. Влейте лимонный сок и тушите 10 минут. Добавьте ром, тушите еще 2 минуты и добавьте измельченный миндаль.
Намажь лаваш растопленным маслом, что осталось, и посыпь крошкой из печенья. Положи начинку сверху и скрути плотным рулетом. Смажь его желтком, присыпь сахаром и выпекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
7. Штрудель из лаваша с творогом и бананом
Чтобы штрудель получился с румяной корочкой, перед выпечкой рекомендуется смазать его желтком.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 400 грамм творога, 2 банана, 2 столовые ложки сахара и 1 яичный белок.
Приготовление: Смешай творог, сахар и яичные белки блендером. Нанеси полученную массу на лаваш, сверху выложи кружочки бананов. Сформируй штрудель и запекай его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
8. Штрудель из лаваша с маком и джемом
Существенный шаг к созданию более интересной начинки с использованием необычных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист лаваша, одно яйцо (желток), два яблока, две столовые ложки манной крупы, пятьдесят граммов арахиса, три столовые ложки джема и две столовые ложки сахара.
Приготовление: Замочи мак в небольшом количестве горячей воды на 5 минут. Арахис измельчи. Яблоки нарежь и протуши с сахаром до мягкости, затем добавь к ним мак, арахис, джем, перемешай и протуши еще минуту. Выложи полученную начинку на лист лаваша, сверни штрудель, смажь его желтком и выпекай в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
9. Штрудель из лаваша со шпинатом
В качестве альтернативы творогу допускается использование любого творожного или сливочного сыра по вашему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 листа лаваша, 200 грамм шпината, 3 зубчика чеснока, 20 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 350 грамм творога, 50 грамм твердого сыра, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Сначала обжарь шпинат с чесноком на сливочном масле, затем дай остыть. После этого приправь его и соедини с творогом, сметаной и тертым сыром. Выложи полученную начинку на листы лаваша, сверни штрудели и полей их яйцом. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.
10. Штрудель из лаваша на сковороде
Преимущество заключается в том, что для приготовления этого штруделя не требуется духовка.
Тебе понадобится: один лист лаваша, 3-4 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, 30 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Нарезанные яблоки обжариваются на сливочном масле с сахаром, медом и корицей до мягкости. Лаваш разрезается пополам, смазывается сметаной, затем добавляется начинка и сворачивается в два небольших штруделя. Их обжаривают с обеих сторон на сухой сковороде до появления золотистой корочки.