Афганский казан обладает уникальной особенностью: он позволяет создавать неповторимые блюда благодаря приготовлению под давлением. Курица, приготовленная в афганском казане, всегда отличается особой нежностью, мягкостью и сочностью. Ознакомьтесь с нашими 10 рецептами и убедитесь в этом!
1. Курица с картошкой в афганском казане
Если твой рост небольшой, можно использовать два экземпляра и не разделять их.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, 800 граммов картофеля, 400 граммов моркови, 400 граммов лука, соль и специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, а овощи – крупными фрагментами. Помести половину нарезанного лука в афганский казан, сверху распредели половину моркови, затем – половину картофеля, а поверх него – курицу. Далее выложи остальную картошку и заверши слоями из оставшихся овощей. Добавь соль и специи по вкусу, влей стакан воды и накрой казан. Готовь блюдо в течение 40-50 минут на среднем огне.
2. Курица с овощами в афганском казане
Это аппетитное и насыщенное блюдо самодостаточно и не требует никаких добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, пять картофелин, два болгарских перца, один кабачок, две моркови, три луковицы, три зубчика чеснока, растительное масло и специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, а овощи – крупными фрагментами. Добавь немного масла в казан, затем обжарь лук, морковь и чеснок. Выложи курицу, сверху распредели остальные овощи.
Для придания блюду большей сочности, добавь по вкусу 100-120 мл воды. Плотно закрой афганский казан, дождись образования пара и туши курицу с овощами в течение 30 минут на среднем огне. Затем выключи плиту и оставь блюдо под крышкой еще на 15-20 минут.
3. Курица с грибами в афганском казане
При использовании свежесобранных лесных грибов, советуем предварительно их бланшировать в кипящей воде в течение 20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, 800 грамм картофеля, 500 грамм грибов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, соль и специи.
Приготовление: Нарежь все продукты на крупные куски, помести лук и морковь в казан. Сверху распредели кусочки курицы, добавь приправы по вкусу и добавь грибы. В заключение добавь картофель и немного специй. Влей около 100 мл воды, закрой казан и туши все вместе в течение 30-40 минут.
4. Шурпа с курицей в афганском казане
Шурпу можно готовить с любым видом мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм курицы, пять картофелин, два болгарских перца, две моркови, две луковицы, зира, кинза, соль и специи.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи на крупные куски. В афганский казан выложи лук, морковь, мясо, картофель и болгарский перец, соблюдая указанный порядок. Добавь приправы по вкусу и залей водой. Уровень воды должен быть ниже поверхности заготовки, но она должна быть заметна.
Поставь афганский казан на огонь и закрой его крышкой. Когда пар станет активно выходить, через примерно 20 минут сними казан с огня и дай ему постоять еще 20 минут. В завершение приготовления – добавь мелко нарубленную кинзу.
5. Куриный суп в афганском казане
Простой повседневный суп для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, три моркови, три луковицы, три стебля сельдерея, 500 грамм лапши, один пучок петрушки и специи.
Приготовление: Положите курицу, очищенный лук, морковь, сельдерей, петрушку и специи для бульона в афганский казан. Добавьте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту. Когда из клапана начнет выходить пар, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 30 минут.
Измельчи и обжарь оставшийся лук с морковью, потратив на это необходимое время. Если пожелаешь, можешь добавить и другие овощи. Отвари лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. Процеди бульон из казана, а курицу – раздели на отдельные кусочки. Помести лапшу, овощи и мясо обратно в горячий бульон.
6. Плов с курицей в афганском казане
Куриный плов значительно легче, чем блюдо с бараниной или говядиной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, три стакана риса, три моркови, две луковицы, одна головка чеснока, одна и пол чайной ложки зиры, одна столовая ложка барбариса, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски, обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и временно уберите в сторону. Поджарьте крупно нарезанные овощи, затем добавьте к ним мясо, зиру, барбарис и специи. Добавьте 1,5 стакана воды и тушите заготовку еще 20 минут на среднем огне. Равномерно распределите промытый рис поверх содержимого казана и поместите в него головку чеснока. При необходимости добавьте еще немного воды. Закройте афганский казан и готовьте плов 20-30 минут под крышкой на среднем огне.
7. Курица с помидорами в афганском казане
Чтобы вкус был более выразительным, можно добавить ещё одну ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: необходимы: одна курица, шесть помидоров, четыре луковицы, пять зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, курицу раздели на порционные части. Положи овощи в афганский казан, добавь курицу и приправь по вкусу. Накрой и установи казан на источник тепла. После появления первого пара продолжай готовить блюдо около 20 минут.
8. Рис с курицей в афганском казане
Этот основной рецепт позволяет добавлять любые овощи или грибы по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм куриного мяса, 500 грамм риса, 3 болгарских перца, 3 моркови, 3 луковицы, растительное масло, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и слегка обжарь их в растительном масле. Затем добавь нарезанные овощи и жарь еще некоторое время, приправь по вкусу, а сверху равномерно распредели промытый рис.
Добавь несколько зубчиков чеснока или целую головку и налей около 500 мл воды, чтобы она полностью накрывала рис. Закрой казан и готовь 15-20 минут на среднем огне. Затем сними казан с огня, но позволь блюду настояться еще 10 минут.
9. Дымляма с курицей в афганском казане
Узбекское рагу особенно удается при приготовлении в афганском казане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм куриного мяса, 6 картофелин, 300 грамм капусты, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 стручок острого красного перца, пучок кинзы или петрушки, чайная ложка зиры, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи крупными кусками. Обжарь мясо в казане с небольшим количеством масла, затем добавь лук и готовь еще две минуты. Приправь и выложи слоями: морковь, картофель, кабачки, капусту, болгарский перец, баклажаны и помидоры.
Укрась блюдо свежей зеленью, чесноком и мелко нарезанным острым перцем. Накрой афганский казан крышкой, помести его на сильный огонь и дождись появления пара. Затем уменьши интенсивность пламени до среднего и туши блюдо в течение 30-40 минут.
10. Куриное рагу с шампиньонами, приготовленное в афганском казане
Предлагаю новый рецепт вкусного и питательного рагу, приготовленного из простых и недорогих ингредиентов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма курицы, 5 помидоров, 3 картофелины, 400 граммов шампиньонов, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 луковицы, хмели-сунели, копченая паприка и различные специи.
Приготовление: Нарежь все продукты крупными кусками и начинай с обжаривания лука в казане. Далее выложи курицу, добавь специи и помидоры с болгарским перцем. Сверху распредели грибы, баклажаны и картофель. Добавь около 100 мл воды и плотно закрой афганский казан. Чтобы рагу получилось более ароматным, можно развести столовую ложку томатной пасты в небольшом количестве воды и добавить в казан. Готовь рагу в течение 45-50 минут.