VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и низкокалорийные ПП-рецепты с шампиньонами

Чем полезны шампиньоны

«Недавно в России шампиньоны не считались грибами. В России больше предпочитают подберезовики, белые грибы или лисички, — отмечает Артем Опальницкий – фитнес-тренер и нутрициолог, работающий в DDX Fitness. — В отличие от дикорастущих грибов, которые созревают только в определенное время года, шампиньоны доступны в продаже круглый год.

На 100 граммов продукта приходится всего 27 килокалорий. Кроме того, в них содержится примерно 4 грамма белка. Грибы являются ценным источником витаминов группы B, таких как B2 и B5, которые способствуют повышению энергии, и содержат антиоксидант селен, помогающий нейтрализовать действие свободных радикалов. Также в шампиньонах присутствуют фосфор и калий, необходимые для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем».

Эти грибы приносят пользу диабетикам, так как в их составе присутствует бета-глюкан – полисахарид, который помогает уменьшить концентрацию глюкозы в крови после приема пищи. Кроме того, благодаря содержанию калия, они способствуют нормализации артериального давления.

Как выбрать полезные шампиньоны

Употребление испорченного гриба может привести к отравлению, поэтому при выборе шампиньонов необходимо проявлять особую внимательность и учитывать следующие характеристики:

  • Цвет. Окраска может варьироваться от белого до бежевого или буроватого оттенка. Слишком темный цвет указывает на то, что грибы перезрели.
  • Упругость. Недавно собранные грибы отличаются упругостью, в то время как длительное хранение делает их мягкими. Не стоит приобретать грибы, на шляпке которых остаются вмятины после нажатия.
  • Запах. Качественные грибы обладают свежим ароматом. Неприятный, резкий запах указывает на заражение гриба плесенью, а кисловатый вкус или горечь свидетельствуют о его порче.
  • Размер. Небольшие грибы обычно используют для маринования и приготовления салатов, грибы среднего размера — для пиццы, паштетов и различных блюд, как первые и вторые, а крупные — для фаршировки или запекания в духовке или на гриле.

Какое количество грибов допустимо для употребления ежедневно

«Артем Опальницкий отмечает, что из-за невысокой калорийности и полезных свойств шампиньонов не существует четко установленной суточной нормы их употребления. Для здорового человека допустимым объемом будет примерно 200-300 граммов в день, что эквивалентно 10-15 грибам. В грибах содержится хитин – сложный углевод, усвоение которого затруднено при употреблении в избыточных количествах. Неправильное потребление может привести к ощущению тяжести и дискомфорту в области живота.

Детям от трех лет рекомендуется уменьшить размер порции до 50-100 граммов, поскольку их желудок более восприимчив, и хитин может спровоцировать неприятные ощущения. При использовании грибов как альтернативы мясу в питании, допустима суточная доза до 400 граммов. Беременным женщинам и людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) следует употреблять не более 100-150 граммов, желательно в приготовленном виде – тушеных или вареных).

Детям до трех лет не рекомендуется употреблять шампиньоны, поскольку их пищеварительная система еще не полностью сформировалась и может отреагировать на этот продукт неблагоприятно. Людям, у которых диагностирован гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, следует избегать жарки грибов с использованием масла. При наличии язвы желудка либо необходимо полностью отказаться от шампиньонов, либо подвергнуть их тщательной кулинарной обработке».

Читать также:  Как не испортить чаепитие: 5 распространенных ошибок

Изысканные и питательные рецепты с использованием шампиньонов

Эти продукты обеспечат организм необходимым белком, способствуют ощущению сытости на длительное время и при этом обладают низкой калорийностью.

1. Нежный паштет с фасолью и грибами

В качестве основного ингредиента лучше всего использовать шампиньоны, хотя допустимы и другие виды грибов.

Ингредиенты:

  • 100 г белой фасоли
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 1 щепотке соли и черного перца

Инструкция. Замочите фасоль на 4 часа в холодной воде, затем отварите до мягкости. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на тёрке и обжарьте их вместе в течение 2 минут на сковороде с оливковым маслом. Добавьте шампиньоны и продолжайте готовить до полного выпаривания выделяющейся жидкости.

Смешайте овощи, фасоль и грибы, приправьте солью и перцем. Затем измельчите содержимое блендером до получения однородной консистенции.

2. Фаршированные шампиньоны

Для приготовления этого блюда используются слегка обжаренные ножки грибов, моцарелла и перепелиные яйца. Этот вариант начинки придется по вкусу даже настоящим ценителям изысканной кухни.

Ингредиенты:

  • 15 средних шампиньонов
  • 1 красный лук
  • 15 перепелиных яиц
  • 100 г моцареллы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Инструкция. Отрежьте ножки у шампиньонов, внутреннюю часть шляпок аккуратно выровняйте ножом, формируя углубление. Нарежьте красный лук и ножки шампиньонов, затем обжарьте их в сковороде с растительным маслом до готовности, приправив солью и перцем.

Выстелите противень фольгой и на нее выложите шляпки шампиньонов. Наполните каждую шляпку приготовленной массой примерно на половину. Нарежьте моцареллу небольшими кубиками и добавьте по три кубика в каждую грибную шляпку. В центр каждой грибной шляпки поместите перепелиное яйцо. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

3. Курица с шампиньонами

Этот рецепт станет прекрасным дополнением к диете для набора мышечной массы или для тех, кто стремится увеличить потребление белка.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл кефира 1%
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец
  • свежий укроп

Инструкция. Нарежьте лук и обжарьте его в сковороде на растительном масле. Затем добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и шампиньоны, разрезанные на 2-4 части. Тушите до полной готовности курицы, приправьте солью и перцем. Влейте кефир и тушите все вместе под крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленным укропом.

4. Грибной суп-пюре

Блюдо обладает изысканным вкусом, насыщает и при этом соответствует диетическим требованиям, а его приготовление занимает не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 500 мл сливок 20%
  • соль, перец
Читать также:  Какие продукты стоит исключить из рациона при беременности

Инструкция. Лук необходимо нарезать мелкими кусочками. Шампиньоны следует пропустить через мясорубку. Полученную смесь обжаривают на сковороде с растительным маслом до полного испарения влаги, выделяющейся из шампиньонов. Затем добавляют соль и перец.

Переложите полученную массу в сотейник, влейте сливки и доведите до кипения. Теперь блюдо можно считать готовым.

5. Салат из курицы с грибами и сельдереем

Вкусное и сытное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г корня сельдерея
  • 1 соленый огурец
  • 100 г шампиньонов
  • 1 ст. л. горчицы
  • 100 г греческого йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец

Инструкция. Приготовьте куриное филе, дайте ему остыть, а затем нарежьте полосками. Натрите на крупной терке соленый огурец и корень сельдерея. Шампиньоны отварите, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите все подготовленные ингредиенты в салатницу.

Смешайте горчицу, лимонный сок и греческий йогурт в блендере. Затем добавьте приготовленную заправку в салатницу, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Салат готов к подаче.

6. Кокосовый суп с лососем и шампиньонами

Изысканное блюдо в азиатском стиле, поражающее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося
  • 1,5 л. овощного бульона
  • 200 г пропаренного белого риса
  • 250 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 4 зубка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 450 г батата
  • 1 репчатый лук
  • 300 г листьев салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл кокосового молока
  • соль, черный перец

Инструкция. Овощи – морковь, лук, сельдерей и батат – следует нарезать кубиками. Шампиньоны разделите на четыре части, а листья салата нарежьте квадратами. Филе лосося нарежьте кубиками размером 3 см.

Обжарьте лук в сотейнике с растительным маслом до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и томите его еще одну минуту. Всыпьте рис, залейте бульоном и варите на среднем огне. Добавьте морковь и батат через 10 минут после начала варки, а сельдерей – еще через 5 минут. За 5 минут до готовности риса добавьте грибы и листья салата. Через 3 минуты введите кокосовое молоко и лосось. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте блюду настояться в течение 5 минут перед подачей.

7. Салат с грибами, яблоками и апельсином

Этот салат станет прекрасным выбором для любителей оригинальных вкусовых комбинаций и тех, кто предпочитает заправки без использования сливок, сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • 10 маленьких шампиньонов
  • 1 апельсин
  • 2 яблока
  • 200 г твердого сыра
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец

Инструкция. Подготовьте яблоки и апельсины к употреблению: очистите их от кожуры, удалите сердцевину у яблок, а апельсин разделите на дольки, удаляя косточки и белые пленки. Нарежьте сыр, яблоко и мякоть апельсина произвольными кусочками. Шампиньоны промойте и разрежьте на четыре части.

Перенесите подготовленные ингредиенты в салатницу. Смешайте оливковое масло и лимонный сок для приготовления заправки и добавьте ее в салатницу, аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Читать также:  Как приготовить ужин за 20 минут: советы от шеф-повара

8. Лосось с микрогрином и грибами

Изысканное рыбное филе, приготовленное с нежной текстурой, прекрасно сочетается с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося
  • 5 шампиньонов
  • 2 помидора
  • 2 шт. болгарского перца
  • 15 г микрогрина
  • соль, перец

Инструкция. Застелите противень фольгой, затем выложите на него филе лосося, предварительно поперченное и посоленное. Положите рядом вымытые, обсушенные и крупно нарезанные шампиньоны. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Вымойте болгарский перец, удалите из него сердцевину и семена, затем нарежьте кружочками. Помидоры также следует нарезать кружочками.

Создайте основу из микрогрина на блюде, сверху поместите приготовленную рыбу и шампиньоны, а рядом расположите помидоры и болгарский перец.

9. Гречневая каша с овощами и шампиньонами

Благодаря насыщенному вкусу и аромату каша является прекрасным выбором для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. гречневой крупы
  • 200 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 250 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 веточки петрушки

Инструкция. Отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде. Гречневую крупу приготовьте в отдельной кастрюле. На сухой сковороде растопите сливочное масло, добавьте натертую морковь и обжаривайте ее около трех минут. После этого добавьте шампиньоны, нарезанные слайсами, и жарьте их 6-7 минут. Затем добавьте цветную капусту и тушите еще 3-4 минуты.

Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Гречневую кашу необходимо разделить на три одинаковые порции, а зажарку – на две части. В глубокую форму выложите одну треть гречневой каши, сверху распределите одну часть зажарки, затем еще одну треть каши и вторую часть зажарки. Поверх блюда посыпьте мелко нарезанную петрушку и распределите оставшуюся часть каши. Запекайте в духовке в течение 15 минут.

10. Салат «Испанский»

Этот салат с нежной хрустящей текстурой прекрасно подойдет для быстрого перекуса или как гарнир к гарнирам из злаков и овощей.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок, фаршированных лимоном (200 г)
  • пучок листьев салата
  • 8 крупных шампиньонов
  • 100 г сыра Фета
  • 2 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Шампиньоны промойте и высушите. Жидкость из банки с оливками слейте в глубокую емкость и поместите туда грибы, дайте им настояться в течение 15 минут. Оливки нарежьте тонкими кружочками, сыр разомните вилкой, листья салата произвольно измельчите. В салатницу выложите подготовленные грибы (предварительно слейте жидкость), оливки, сыр и листья салата. Полейте оливковым маслом.