Мы подготовили для ценителей нежных овощных блюд подборку изысканных рецептов кабачков, запеченных в духовке: от совсем легких и диетических до более насыщенных с мясом. Это прекрасная возможность отказаться от привычной жарки в масле. Подойдет и для детей, и для тех, кто внимательно следит за своей фигурой!
1. Хрустящие кабачки в духовке
Поделимся секретами приготовления восхитительной, хрустящей корочки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм кабачков, 30 грамм пармезана, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки орегано, немного хлопьев чили, соль.
Приготовление:
кабачки нарежьте кружочками, как обычно делают для жарки. Посолите, перемешайте и дайте постоять 10 минут, затем слейте образовавшийся сок. Выложите нарезанные кабачки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
подготовь противень, выстелив его пергаментной бумагой и немного смазав оливковым маслом.
в пакет просипи муку и все специи, тщательно перемешай, затем добавь кабачки и снова перемешай. Разложи полученную массу на противень.
посыпь кабачки тертым пармезаном и запекай в духовке 12-15 минут при температуре 210 градусов. Для получения более хрустящей корочки используй режим гриля в течение нескольких минут.
2. Кабачки с сыром и специями в духовке
Обвалив кабачковые палочки в панировочных сухарях, можно добиться их особой хрустящей текстуры.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 120 граммов пармезана, по 0,5 чайной ложки базилика, тимьяна, орегано и чесночного порошка, соль, перец, зелень, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
соедини все травы и специи, добавив тертый сыр.
кабачки нарежь вдоль, распредели их на противне и сверху посыпь пряной смесью.
смажь кабачки маслом и запекай в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
3. Кабачки с панировочными сухарями в духовке
Вкусное, привлекательное и необычное блюдо из кабачков!
Тебе понадобится: необходимы: 4 кабачка, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидора, 4 столовые ложки тертого сыра.
Приготовление:
кабачки разрежьте вдоль и замаринуйте на 15 минут, используя смесь из 2 столовых ложек растительного масла, сока и цедры лимона, измельченного чеснока и специй.
нарежь лук и обжарь его вместе с беконом. Добавь сливочное масло и немного цедры. Затем добавь специи и зелень по вкусу, а в завершение – панировочные сухарики.
разрезанные кабачки выложите срезом вверх на решетку и запекайте 7 минут при температуре 200 градусов.
в каждую лодочку добавьте немного лука с беконом и сухарей, накройте кружочками помидоров и посыпьте остатками смеси.
посыпь сверху тертым сыром и помести в духовку еще на 7 минут.
4. Кабачки со сметаной в духовке
Для тех, кто любит более мягкие кабачки, этот рецепт будет идеальным выбором.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один кабачок, 100 граммов сметаны, 70 граммов сыра, один зубчик чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
кабачки нарежьте кружочками, добавьте приправы и распределите по противню.
смешай сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и натертый на терке сыр.
на каждую порцию выложи по ложке сметаны, посыпь зеленью и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Запеканка из кабачков с яйцами
Превосходный рецепт с кабачками, который подойдет для завтрака, обеда или ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 150 мл молока, 3 яйца, 50 г сыра, 6 столовых ложек муки, половина пучка зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление:
кабачки нарежьте кубиками и поместите в форму, смазанную маслом.
взбей яйца с молоком, затем добавь специи, измельченную зелень, тертый сыр, муку и небольшое количество масла.
полученным составом равномерно покройте кабачки и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Для повышения питательности блюда в него включили картофель.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 2 помидора, 1 картофелина, 150 граммов сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:
лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте и поместите в форму.
нарезанные кружочками кабачки, помидоры и картофель толщиной примерно 5 мм выложите на слой лука.
после этого обильно посыпь специями и запекай под фольгой в течение тридцати минут при температуре 200 градусов.
аккуратно убери фольгу, посыпь запеканку тертым сыром и верни в духовку, чтобы он расплавился.
7. Кабачки в томатно-сметанном соусе
Предлагаю еще один оригинальный и изящный рецепт приготовления кабачков в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм кабачков, один стакан сметаны, один стакан томатной пасты, одна столовая ложка растительного масла, специи и зелень.
Приготовление:
кабачки порежь на кубики среднего размера, добавь специи, полей оливковым маслом и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
в сковороде соедини сметану, томатную пасту, специи и измельченную зелень. Нагрей, доведя до кипения, и тщательно перемешай, чтобы получилась однородная масса.
полейте кабачки соусом, аккуратно перемешайте и поставьте в духовку еще на 5 минут.
8. Фриттата с кабачками
Это изысканный итальянский омлет, который можно запечь в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 6 яиц, 4 столовые ложки растительного масла, 80 граммов пармезана, 1 луковица, 2 столовые ложки базилика.
Приготовление:
лук с чесноком необходимо измельчить, а кабачки нарезать тонкими кружочками.
обжари лук на половине растительного масла. Затем добавь чеснок и кабачки, и продолжай готовить все вместе в течение 3-5 минут.
яйца взбей с измельченным базиликом и половиной порции тертого пармезана, затем полей этой смесью кабачки.
выложите блюдо в форму для запекания, смазанную остатками масла, и посыпьте сверху тертым пармезаном. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
9. Кабачки с фаршем в духовке
Кабачки – отличный выбор для основного блюда на праздничном столе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 кабачка, 350 г фарша, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, чеснок и зелень, специи, оливковое масло, сыр.
Приготовление:
кабачки разрежьте вдоль на две половинки, затем аккуратно удалите сердцевину.
натри морковь на терке, лук мелко изруби, а очищенный помидор нарежь кубиками. Приготовь овощную зажарку.
обжарь фарш на отдельном огне. Смешай его с овощами, добавь специи, измельченную зелень и чеснок.
наполни кабачковые лодочки начинкой, посыпь тертым сыром и запекай примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Оладьи из кабачков в духовке
Неожиданно, но привычные нам жареные оладьи можно приготовить в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм кабачков, одно яйцо, 60 грамм муки, соль, перец, 2 зубчика чеснока и зелень.
Приготовление:
натрите кабачки на терке, посолите и выдержите 15 минут, после чего слейте образовавшуюся жидкость.
добавьте яйцо, измельченную зелень и чеснок, затем осторожно перемешайте. В завершение добавьте муку и специи.
выкладывайте кабачковые оладьи ложкой на пергаментную бумагу и запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Затем переверните их и продолжайте запекать еще столько же времени.