Вяленые помидоры – неотъемлемая часть итальянской кухни. Это не совсем привычная, но довольно простая заготовка, которую несложно сделать дома. Для этого потребуется только духовка и немного времени. Представляем 10 отличных рецептов!
1. Вяленые помидоры «сливка» в духовке
Для изготовления вяленых помидоров оптимальным выбором считаются сорта под названием «сливки.
Тебе понадобится: потребуется 3-3,5 кг помидоров сорта «сливка», 200 грамм сахара, 4 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, небольшая щепотка острого перца, 1 чайная ложка паприки, 6 столовых ложек итальянских трав, 100 миллилитров оливкового масла и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Помидоры необходимо разрезать пополам и удалить сердцевину. Установите решетку в глубокий противень и разложите помидоры на ней срезом вниз. Смешайте соль, сахар, специи и итальянские травы, а затем обильно посыпьте этой смесью помидоры. Дайте им постоять несколько часов, чтобы они пустили сок.
Поместите помидоры в духовку, установив температуру около 80 градусов, и немного приоткройте дверцу. Через час-два достаньте противень и продолжайте сушить помидоры до полной готовности. Весь процесс может занять от 6 до 10 часов, что зависит от их размера и особенностей духовки. Разложите вяленые помидоры в стерильную банку, добавьте измельченный чеснок и залейте теплым оливковым маслом. Готовый продукт храните в холодильнике.
2. Вяленые помидоры с розмарином в духовке
Идеальный рецепт приготовления вяленых помидоров для тех, кто ценит насыщенные и острые вкусы.
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка молотого черного перца, 500 мл оливкового масла, 1 столовая ложка орегано, 1 веточка розмарина, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Помидоры необходимо разрезать пополам или на четвертинки, удалить мякоть, полить маслом и перемешать. После этого выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и слегка приправьте солью. Запекайте помидоры в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов в течение 4-6 часов.
Выложи вяленые помидоры в продезинфицированные банки, добавляя чеснок и розмарин, чередуя слои с орегано и черным перцем. Залей все это горячим оливковым маслом и плотно закрой или закатайте.
3. Вяленые помидоры кусочками в духовке
Продолжительность приготовления определяется размером порций, поэтому необходимо учитывать этот фактор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 столовая ложка молотой смеси перцев и 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и удалите сердцевину. Разместите их на пергаментной бумаге, выложенной на противне, и приправьте солью, специями и травами. Запекайте помидоры в духовке примерно 5 часов при температуре 80-90 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. В заключение разложите их по стерилизованным банкам и залейте горячим маслом.
в духовке можно быстро приготовить вяленые помидоры
По сравнению с традиционным способом сушки томатов, этот рецепт позволяет добиться гораздо более быстрый результат!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 3-4 столовые ложки трав и специй по вкусу, 1 головка чеснока, полстакана оливкового масла, соль и сахар согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, удали излишки мякоти и выложи их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпь помидоры специями, добавленными по вкусу, и полей их маслом. Запекай помидоры в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса, оставив дверцу приоткрытой.
Снизь температуру до 140–150 градусов и продолжи приготовление помидоров еще на полтора часа. Размести их в продезинфицированные банки. Подогрей оливковое масло с чесноком, нарезанным дольками, почти до точки кипения, и залей им вяленые помидоры. Плотно закрой емкость и храни в холодильнике.
5. Вяленые помидоры с сахаром в духовке
Чтобы сбалансировать вкус слишком кислых помидоров, можно добавить сахар, или если вы хотите внести изменения в их вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 150 миллилитров оливкового масла, 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки прованских трав, а также специи по вкусу.
Приготовление: Смешай сахар, соль и все специи. Помидоры разрежь пополам, удали мякоть и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Сверху посыпь специями и суши в духовке с приоткрытой дверцей в течение 3-5 часов при температуре 80 градусов. Выложи готовые вяленые помидоры в стерильные банки, присыпь давленым чесноком, залей горячим маслом, закрой крышкой и убери в холодильник.
6. Вяленые помидоры в духовке на зиму
Правильно высушенные помидоры способны сохранять свои качества в прохладном и темном месте на протяжении до трех лет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 столовая ложка молотого черного перца, 500 миллилитров оливкового масла и 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками или на четвертинки, полейте маслом и дайте им пропитаться в течение нескольких часов. Разложите их на пергаментной бумаге, уложенной на противень, посолите и оставьте еще на час. Запекайте помидоры в духовке 5-6 часов при температуре 80-90 градусов, при этом не закрывайте дверцу до конца.
Дайте вяленым помидорам остыть, затем разложите их в продезинфицированные банки. Пересыпайте слои помидоров специями, травами и измельченным чесноком. Вскипятите масло и залейте им банки. Закройте их и уберите на хранение.
7. Вяленые помидоры с базиликом в духовке
Попробуй этот аутентичный итальянский рецепт вяленых помидоров!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 чайная ложка молотого перца, 600 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки специй по вкусу, а также свежий базилик и чеснок.
Приготовление: Помидоры нужно разрезать пополам, извлечь сердцевину и расположить половинки на пергаментной бумаге срезом вверх. Смажьте их растительным маслом и посыпьте смесью соли, сахара, трав и специй. Выпекайте в духовке 4-6 часов при температуре 80 градусов, оставив дверцу немного приоткрытой.
Поместите базилик и чеснок в стерилизованные банки, аккуратно уложите помидоры и залейте их горячим, но не кипящим маслом. Закройте банки и поставьте в холодильник. Либо закатайте их, укутывайте до полного остывания, и отправьте вяленые помидоры в темное прохладное место для хранения.
8. Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
Помидоры с душистыми травами – это всегда прекрасное дополнение!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 веточки тимьяна, 150 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки итальянских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Помидоры разрежь пополам, удали сердцевину и выложи срезом вверх на пергаментную бумагу. Посыпь их смесью сахара, соли, трав и специй и запекай в духовке при температуре 80-90 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Время приготовления составит 3-5 часов, в зависимости от величины помидоров.
Выложи в стерильную банку измельченный ножом чеснок и тимьян. Тщательно утрамбуй помидоры, и, при желании, пересыпай слои дополнительными специями и травами. Нагрей масло почти до точки кипения, залей им вяленые помидоры и герметично закрой банку.
9. Вяленые помидоры без кожицы в духовке
Помидорную кожицу можно не снимать, однако это допустимо, если она вызывает дискомфорт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 200 миллилитров растительного масла, одна головка чеснока, две веточки тимьяна, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сушеных трав.
Приготовление: Залей помидоры кипятком, сними с них кожицу и нарежь на четвертинки или дольки. Удались серединки. Позволь помидорам немного полежать, примерно час, а затем выложи их на пергамент или решетку. Посыпь солью и специями и отправь в духовку на 3-5 часов при температуре 90 градусов, оставив дверцу немного приоткрытой. Оцени готовность по внешнему виду.
Поместите тимьян и измельченный чеснок в стерильные банки, затем выложите слой вяленых помидоров, снова чеснок, и повторяйте слои до заполнения емкости. Разогрейте растительное масло почти до точки кипения, залейте им приготовленную заготовку и закатайте или поместите в холодильник.
10. Вяленые помидоры черри в духовке
Яркий и насыщенный вкус черешни настолько выражен, что в сушеном виде эти плоды существенно отличаются от других помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки итальянских трав, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка молотого перца и 600 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Помидоры черри следует разрезать пополам, аккуратно извлечь сердцевину и выложить на пергаментной бумаге срезом вверх. Затем приправь солью, молотым перцем и травами и суши в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80-90 градусов в течение 5 часов, периодически проверяя готовность.
Выложи вяленые помидоры в банки, чередуя их с ломтиками чеснока. Залей все горячим оливковым маслом и помести в холодильник.