VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить салат «Донской» на зиму: 10 проверенных рецептов

Зимой, когда так не хватает свежих овощей, заготовки из овощей становятся особенно востребованными. И салат «Донской» – прекрасный выбор: он обладает насыщенным ароматом, остается хрустящим, полезен и не требует дополнительных ингредиентов. Поделимся 10 рецептами, которые помогут вам приготовить его правильно!

1. Салат «Донской» с уксусом

Этот традиционный рецепт допускает добавление зелени, чеснока или острого перца, чтобы адаптировать его к индивидуальным предпочтениям.

Тебе понадобится: необходимо 400 граммов огурцов, 500 граммов помидоров, 200 граммов лука, 300 граммов моркови, 400 граммов болгарского перца, по одной столовой ложке сахара и соли, две столовые ложки уксуса, три столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно, приправь солью, сахаром и маслом, затем туши их на медленном огне в течение получаса. После этого добавь уксус, прогрей салат еще немного и закрой его в стерильные банки.

2. Салат «Донской» на зиму без стерилизации

Уже сам внешний вид этого предмета будет ассоциироваться с теплыми летними днями!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов огурцов, 300 граммов помидоров, 200 граммов моркови, 100 граммов лука, 200 граммов болгарского перца, 1,5 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 50 миллилитров воды, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь все овощи на небольшие кусочки, добавь воду и туши их вместе в течение 25 минут. После этого добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и разлей салат по стерилизованным банкам.

3. Салат «Донской» с капустой на зиму

Белокочанная капуста – прекрасное дополнение к любимым салатам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм капусты, 600 грамм огурцов, 600 грамм помидоров, 2 болгарских перца, 300 грамм лука, 1 острый перец, 1 пучок зелени, по 1 столовой ложке соли и сахара, 20 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Читать также:  Вкусные блюда с соевым молоком: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь капусту, остальные овощи, измельчи зелень и добавь масло, сахар и соль. Протуши подготовленную заготовку на медленном огне в течение 40 минут, добавь уксус, перемешай и закрой салат в подготовленные банки.

4. Салат «Донской» без варки на зиму

В данном рецепте нет необходимости предварительно тушить овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 луковицы, 3 моркови, 500 граммов болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, добавь остальные компоненты, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Разложи салат вместе с образовавшимся соком в продезинфицированные банки и простерилизуй их в кипящей воде в течение получаса, после чего закатай.

5. Салат «Донской» без уксуса

Настоятельно советуем хранить приготовленный салат в прохладном, темном месте.

Тебе понадобится: необходимы: 400 г огурцов, 200 г лука, 300 г моркови, 500 г помидоров, 400 г болгарского перца, по 1 столовой ложке сахара и соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, добавь сахар, соль и масло, затем протуши их в течение получаса на медленном огне. После этого добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай салат «Донской» в стерильные банки.

салат «Донской» с зелеными помидорами для консервации на зиму

Разные сорта и цвета помидоров можно комбинировать, однако преобладать должны зеленые плоды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма болгарского перца, один пучок укропа, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса и специи по вкусу.

Приготовление: Подготовь овощи и укроп, добавь специи по вкусу и дай заготовке настояться в течение часа. Разложи салат «Донской» по продезинфицированным банкам и стерилизуй их дополнительно полчаса. Добавь в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и уксуса, затем закатайте на зиму.

Читать также:  10 рецептов наливки с крыжовником

7. Салат «Донской» с яблоками на зиму

Для приготовления блюд с овощами предпочтительнее использовать плотные, зеленые яблоки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм яблок, 600 грамм огурцов, 600 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 2 болгарских перца, 300 грамм лука, 1 пучок зелени, по 1 столовой ложке соли и сахара, 20 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь яблоки и все овощи, мелко изруби зелень, добавь масло, сахар и соль. Доведи все ингредиенты до кипения и туши около часа на слабом огне. Влей уксус и заката́й салат в стерилизованные банки.

8. Салат «Донской» с петрушкой на зиму

Добавление зелени придает салату «Донской» более насыщенный аромат и повышает его питательную ценность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 400 грамм болгарского перца, 300 грамм лука, 400 грамм огурцов, 1-2 пучка петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайные ложки соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, измельчи петрушку и смешай все компоненты для салата. Дай салатной массе настояться в течение получаса, разложи её в чистые банки и простерилизуй их в кипящей воде еще полчаса. Закрой крышками.

9. Салат «Донской» слоями на зиму

Это не только восхитительно на вкус, но и обладает привлекательным внешним видом – прекрасный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, по 50 грамм укропа и петрушки, 2-3 листа хрена, 200 грамм соли, 3 литра воды, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи соломкой, мелко поруби зелень и плотно уложи все слоями в банки в случайном порядке. Вскипяти воду с солью и специями, провари пять минут и залей салат. Накрой банки крышками и оставь на пять минут. Слей рассол, снова доведи его до кипения, залей обратно и заката́й салат «Донской.

Читать также:  Как приготовить идеальные куриные крылышки на мангале: 20 лучших рецептов

10. Острый салат «Донской» на зиму

Скорректируй остроту блюда по своему предпочтению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 штуки острого перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм огурцов, 7 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек сахара, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, но не слишком мелко, приправь солью, сахаром и специями, и дай настояться в течение получаса. Разложи салат в продезинфицированные банки, добавь в каждую по одной ложке масла и уксуса. Стерилизуй заготовки в кипящей воде в течение тридцати минут и заката их крышками.