VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Устали от привычного ягодного или фруктового варенья? Возможно, запасы уже готовы, и хочется добавить разнообразия? Тогда мы нашли для вас необычный десерт – варенье из зеленых грецких орехов. Предлагаем 10 интересных рецептов!

варенье, приготовленное из молодых зеленых грецких орехов и сахаром

Прежде чем приступить к приготовлению блюда по этому рецепту, необходимо удалить зеленую оболочку с орехов.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара.

Приготовление: Сделайте несколько проколов на каждом орехе, затем замочите их в воде на 10 дней, осуществляя замену воды 2-3 раза в день. После этого залейте орехи 3 литрами воды и оставьте на еще одни сутки, а затем проварите 20 минут в той же воде.

На следующий день орехи необходимо промыть, пересыпать сахаром и добавить еще 500 мл воды. Доведите смесь до кипения, проварите 15 минут и снова оставьте на 24 часа. Повторите этот этап еще дважды и закатайте варенье в банки.

2. Варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов с кожурой

Действительно, это довольно длительный процесс, однако основное время занимает выдержка, а приготовление пищи занимает совсем немного!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды и 2 палочки корицы.

Приготовление: Для подготовки орехов замочи их в воде на 2-3 недели, ежедневно осуществляя замену воды. Затем тщательно промой орехи и отвари их около полутора часов до мягкости, чтобы их можно было легко проткнуть зубочисткой.

Смешайте сахар и 300 мл воды, доведите смесь до кипения, а затем высыпьте орехи в образовавшийся сироп. Варите варенье в течение полутора часов, а за 15 минут до окончания добавьте корицу или другие специи. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов с добавлением соды

Для очистки орехов рекомендуется использовать перчатки, так как они оставляют сильные загрязнения и способны вызывать незначительное раздражение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма зеленых грецких орехов, два килограмма сахара, двести миллилитров воды и триста граммов соды.

Приготовление: Сними с орехов зеленую оболочку, помести их в просторную кастрюлю, добавь соду и залей водой. Дай им настояться в таком виде около четырех часов, после чего тщательно омой.

Читать также:  Как приготовить голландские вафли: 6 проверенных рецептов

Посыпь орехи сахаром, добавь 200 мл воды и доводи до кипения, постоянно помешивая. Готовь на слабом огне в течение получаса, затем полностью остуди варенье и повтори этот процесс еще два раза. После последней варки закатайте продукт в банки.

4. Варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов с добавлением лимона

Благодаря лимону варенье из грецких орехов приобретает приятную кислинку и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1 килограмм сахара, 1 лимон и 10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Удалите зеленую кожуру с орехов и поместите их в воду на 10 дней, осуществляя замену воды дважды в день. После этого слейте воду, тщательно промойте орехи и сделайте в каждом несколько проколов. Затем замочите их еще на сутки, опустите в кипяток и проваривайте 10 минут.

Смешайте сахар с двумя стаканами воды и доведите до кипения. Добавьте гвоздику, лимонный сок и цедру, поместите в сироп орехи и проварите 10 минут. Остудите заготовку, затем снова проварите – повторите эту процедуру всего трижды. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов с добавлением лимонной кислоты

Для придания аромата блюду рекомендуется добавить небольшое количество бадьяна или кардамона в процессе приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1 килограмм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Орехи следует замочить в прохладной воде на две недели, при этом воду необходимо менять 2-3 раза в день. После этого их нужно промыть, удалить зеленую кожицу и переложить в таз. Затем залейте орехи 2 литрами воды с добавлением ложки лимонной кислоты и оставьте на еще одни сутки.

Сначала проварите орехи в воде в течение 10 минут, затем слейте воду и залейте их свежим раствором лимонной кислоты. Через сутки окончательно промойте орехи, добавьте сахар и специи, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Варите варенье приблизительно 40 часов и сразу же закатайте его.

Читать также:  Как заготовить щавель на зиму: 20 вкусных рецептов и заготовок

6. Армянский способ приготовления варенья из зеленых грецких орехов

Чтобы упростить процесс, рекомендуется поместить все специи в марлевый мешочек и извлечь его по завершении приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 2 килограмма сахара, 1 литр воды, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики и 5 семян кардамона.

Приготовление: Сними с орехов кожуру и помести их в холодную воду на две недели, регулярно меняя воду. Тщательно промойте и высушите вымоченные орехи, после чего сделайте на каждом 5-7 проколов. Прокипятите их в течение 10 минут, затем залейте холодной водой и оставьте еще на час.

В воду, добавленную к сахару, влейте 1 литр воды, доведите сироп до кипения и залейте им орехи. Поместите мешочек с пряностями в емкость и проварите все вместе в течение 10 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение суток, затем снова проварите 10 минут – повторите эту процедуру еще трижды. В последний раз сразу разлейте варенье по банкам.

варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов с добавлением меда

Бо́льшее количество меда делает заготовку более вкусной и обеспечивает ее лучшее хранение. Это скорее целебный продукт, нежели обычный десерт.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг меда.

Приготовление: Зеленые орехи необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Полученную массу следует разложить в сухие, предварительно стерилизованные банки и закатать. В дальнейшем концентрированную смесь можно разбавлять водой.

варенье, приготовленное из молодых зеленых грецких орехов с использованием извести

Известь может значительно сократить время приготовления варенья. Узнайте, как правильно ее использовать!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1,2 килограмма сахара, 100 грамм гашеной извести на 1 литр воды, 100 миллилитров воды и щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Помести орехи в холодную воду на 2 дня, осуществляя ее замену 3-4 раза в течение суток. Затем приготовь раствор извести, дай ему настояться и залей орехи этим раствором еще на 24 часа. После этого тщательно промой, разрежь каждую половинку и провари 20 минут в чистой воде.

Читать также:  Вкусная шарлотка в мультиварке: 15 проверенных рецептов

Сначала замочи орехи в прохладной воде и провари их еще 30 минут, затем снова охлади. Приготовь сироп, смешав сахар, 100 мл воды и лимонную кислоту. Залей орехи этим сиропом, провари 5 минут и оставь на час. Для достижения желаемой консистенции потребуется 3-4 цикла кипячения, после чего варенье можно закатать в банки.

варенье с зелеными грецкими орехами, приправленное специями и какао

Этот обычный порошок какао способен на удивительные вещи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: орехи весом 1 кг, сахар – 1 кг, какао – 40 г, вода – 300 мл, а также корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь.

Приготовление: Опустите орехи в холодную воду на две недели, периодически обновляя ее. Затем проварите их около трех часов на слабом огне. Приготовьте сироп из сахара и 300 мл воды, поместите в него орехи и варите еще два часа. В заключение добавьте специи, измельченные в порошок, и какао, разведенное в небольшом количестве сиропа. Закатайте в банки.

10. Варенье со спелыми зелеными грецкими орехами и апельсином

Для приготовления варенья рекомендуется использовать апельсины, включая цедру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых грецких орехов, 1,5 килограмма сахара, 10 граммов лимонной кислоты, 1 литр воды и 2 апельсина.

Приготовление: Сними с орехов кожуру и оставь их замачиваться на две недели, регулярно меняя воду. Затем отвари их примерно 30 минут и остуди. Приготовь сироп из сахара и одного литра воды, залей им плоды и варите пять минут после закипания.

Дайте варенью настояться в течение двух часов, после чего проварите его еще 5-10 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками апельсины и продолжайте приготовление в течение 20 минут. В заключение добавьте лимонную кислоту и закатайте банки.