Язык – это ценный продукт, который прекрасно подходит для создания изысканного заливного, идеально подходящего для праздничного стола. К тому же, процесс его приготовления несложен! Главное – проявить терпение, так как он требует времени. В остальном с этой задачей справится даже начинающий повар. Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов!
1. Быстрое заливное из языка
Для ускорения процесса приготовления можно использовать уже отваренное мясо и готовый бульон.
Тебе понадобится: 750 граммов мяса, 1 морковь, 25 граммов желатина, 1 столовая ложка воды, 3 стакана бульона, зелень.
Приготовление: Желатин залей столовой ложкой воды и оставь для набухания. Затем смешай его с теплым бульоном, доведи до кипения и процеди. Полученный бульон залей слоем в форму и поставь в холодильник.
Морковь нужно отварить и аккуратно нарезать, а зелень – обрывать. Язык нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх застывшего желе. Затем залейте бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.
2. Заливное из языка с желатином
Чтобы добиться желаемой консистенции желе, существует простой способ.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 грамм языка, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 10 грамм желатина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 лимон и зелень.
Приготовление: Сначала залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой. Затем снова залей язык чистой водой и вари около полутора часов. Добавь крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец и другие специи, и вари еще 15 минут. Разведи желатин в 100 мл воды согласно инструкции. Процеди 500 мл бульона и смешай с желатином до полного растворения.
Язык помести в холодную воду, очисти и нарежь тонкими ломтиками. В форму налей небольшое количество бульона и убери на 20 минут в холодильник. Затем выложи язык, нарезанную морковь, дольки лимона и зелень, залей оставшимся бульоном и отправь заливное в холодильник до полного застывания.
3. Заливное из языка без желатина
Чтобы бульон получился более насыщенным, следует добавить немного больше мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм языка, 2 свиные ножки, 12 куриных лапок, от 2,5 до 3 литров воды, 1 луковица, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, а также специи, овощи и зелень для украшения.
Приготовление: Положите куриные лапки и свиные ножки в воду и варите их на медленном огне в течение четырех часов. Добавьте овощи и специи, проварите еще 40 минут, затем процедите бульон. Язык залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и варите около двух часов. Поместите его в ледяную воду, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Разложи на блюде кусочки языка, овощи и зелень для декоративной отделки. Залей все остывшим, процеженным бульоном и помести заливное в холодильник для полного застывания.
4. Заливное из свиного языка и курицы
Перед применением бульон, полученный при варке языка, необходимо обязательно процедить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиных языка, 2 куриных филе, 1 луковица, 1 морковь, 10 г желатина, специи.
Приготовление: Тщательно промой языки под проточной водой, залей их водой и доведи до кипения, затем смени воду. Провари их на медленном огне в течение полутора часов, добавь луковицу, морковь и специи, и вари еще 15 минут. Выложи языки в ледяную воду, охлади, очисти и тонко нарежь.
Процедите от 500 до 700 мл бульона. Растворите желатин в нем согласно инструкции. Курицу отварите отдельно и разделите на волокна или нарежьте. Влейте небольшое количество бульона в форму и поместите на 15 минут в холодильник. Разместите курицу, кусочки языков и кружочки моркови, залейте остальным бульоном и снова поставьте заливное в холодильник.
5. Заливное из языка с перепелиными яйцами
Изысканное блюдо для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 граммов говяжьего языка, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 4-6 перепелиных яиц, 1 корень сельдерея, 10 граммов желатина, специи и зелень.
Приготовление: Сначала залейте продукт водой, доведите до кипения, слейте воду и промойте. Затем залейте чистой водой, снова вскипятите и варите на медленном огне приблизительно 1,5 часа. После этого добавьте морковь, лук, сельдерей и специи и продолжайте варить еще 30 минут.
Следуя инструкции, растворите желатин в воде и соедините его с 600 мл процеженного бульона. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем разрежьте пополам. Нарежьте морковь аккуратными кусочками, удалите стебли у зелени. Очистите язык и нарежьте его тонкими ломтиками.
Добавьте в форму немного бульона и поместите в холодильник, чтобы он немного загустел. Аккуратно выложите начинку, залейте ее оставшимся бульоном и уберите в холодильник до полного застывания.
6. Заливное из говяжьего языка с яйцами
Яйца являются одним из наиболее эффективных декоративных элементов для заливного пола.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 говяжий язык, 1 луковица, 2 моркови, 2 яйца, 1 лимон, 5 веточек петрушки, 20 г желатина, специи.
Приготовление: Сначала залейте язык водой, доведите до кипения, затем слейте воду и промойте его. Повторно залейте, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. За тридцать минут до окончания варки добавьте крупно нарезанный лук и морковь. Охладите язык в ледяной воде, очистите его и нарежьте пластинками.
Яйца сварите отдельно и нарежьте по своему усмотрению. Морковь нарежьте аккуратными ломтиками, а петрушку измельчите. Лимон нарежьте тонкими дольками и разместите все ингредиенты в форме. Бульон объемом 600 мл процедите и, следуя инструкции, растворите в нем желатин. Залейте смесь в форму и поставьте заливное в холодильник для застывания.
7. Заливное из языка с индейкой
Для приготовления наваристого бульона в первую очередь потребуются лапы и крылья индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г индюшачьих крыльев и лап, один говяжий язык, одна морковь, две луковицы, 100 г стручковой фасоли.
Приготовление: Язык следует замочить в воде и довести до кипения, затем промыть. Куриные лапки и крылья также поместите в воду, доведите до кипения и добавьте к языку. Варите все на медленном огне в течение полутора-двух часов, после чего добавьте морковь, лук и специи и варите еще 20 минут.
Охлади язык, поместив его в холодную воду, затем очисти и нарежь тонкими ломтиками. Отвари стручковую фасоль в кипящей воде около пяти минут. Нарежь морковь, придав ей декоративный вид. Размести подготовленные ингредиенты в форму и залей процеженным бульоном. Поставь заливное в холодильник, чтобы оно застыло.
8. Заливное из языка с агар-агаром
Для застывания бульон с агар-агаром требует меньше времени, чем с желатином.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 грамм языка, 1 луковица, 2 яйца, 1 морковь, 1 литр мясного бульона и 10 грамм агар-агара.
Приготовление: Язык необходимо отваривать около двух часов, а за 30 минут до окончания варки добавьте луковицу, морковь и специи по вашему вкусу. После варки поместите язык в холодную воду на 5 минут, затем очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Морковь нарежьте отдельно. Яйца сварите вкрутую и также нарежьте.
Растворите агар-агар в стакане теплого бульона, затем влейте его в оставшийся бульон и доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте часть бульона в форму, поместите в холодильник на 5 минут, выложите язык и декоративные элементы, а затем залейте бульоном. Поставьте заливное в холодильник еще на 40-60 минут.
9. Заливное с добавлением зеленого горошка и болгарского перца
Необычайно привлекательный рецепт красочного заливного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм говяжьего языка, 2 моркови, 1 луковица, половина болгарского перца, 100 грамм зеленого горошка, 15 грамм желатина и специи по вкусу.
Приготовление: Тщательно промой язык под проточной водой, затем залей его водой и доведи до кипения. Снова промой, используй чистую воду, снова вскипяти и вари на медленном огне в течение полутора-двух часов. Добавь нарезанный лук, две моркови и бульонные специи и провари еще 20 минут. Очисти язык и нарежь его тонкими ломтиками. Залей зеленый горошек и болгарский перец кипятком.
Следуя инструкции, растворите желатин в воде, а затем соедините его с 600-700 мл процеженного бульона. Сначала налейте небольшое количество бульона в форму и поместите в холодильник на 20 минут. Затем выложите сверху кусочки языка, нарезанную морковь, мелко нарезанный перец и горошек, и снова залейте остатком бульона. Верните блюдо в холодильник до полного застывания.
10. Заливное из языка с оливками и маслинами
Оливки и маслины должны быть без косточек!
Тебе понадобится: 700 грамм языка, одна луковица, один корень петрушки, один корень сельдерея, одна морковь, два лавровых листа, пять горошин перца, 20 грамм желатина, по половине банки маслин и оливок, половинка лимона.
Приготовление: Сначала замочите язык в воде и доведите до кипения, затем слейте воду. Повторно вскипятите и проваривайте 1-1,5 часа. После добавления овощей, кореньев и специй продолжайте варить язык еще 40-60 минут до полной готовности. Затем залейте его холодной водой на 5 минут, очистите и нарежьте.
Аккуратно нарежь маслины, оливки и лимон. Раствори желатин в 100 мл воды, затем соедини его с 500 мл процеженного бульона. Залей третью часть получившейся смеси в форму и помести в холодильник на 20 минут. Разложи поверх заливного язык, маслины, оливки и лимон, после чего снова залей бульоном. Оставь заливное в холодильнике до полного застывания.