VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты чили кон карне для семейного ужина и праздничного стола

Когда говорят о мексиканской кухне, первым, что приходит на ум, является горячее и ароматное чили кон карне. Это насыщенное мясное блюдо с пикантным соусом и фасолью, которое отлично согревает и обеспечивает продолжительное чувство насыщения. К счастью, сейчас можно найти и вегетарианские вариации чили кон карне, что позволяет каждому выбрать наиболее подходящий вариант. Представляем 10 замечательных рецептов!

1. Чили кон карне – классический рецепт

При необходимости в блюдо можно включить и другие овощи, а также специи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов говядины, 200 граммов вареной или консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, половина стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 150 граммов помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, а также специи и молотый чили.

Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его несколько минут. Затем добавь говядину, измельченную через мясорубку, и жарь 10 минут, периодически помешивая. После этого добавь перец, сельдерей и специи, а через 5-7 минут – измельченные помидоры. Влей кипяток так, чтобы он полностью покрывал содержимое кастрюли. Туши все вместе до тех пор, пока мясо не станет мягким, затем добавь фасоль и продолжай тушение еще 20-30 минут.

чили кон карне с томатным соком, приготовленный без добавления фасоли

Приготовить фарш можно двумя способами: используя мясорубку или измельчив говядину вручную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говяжьего фарша, 150 грамм лука, 150 грамм болгарского перца, половина перца чили, по щепотке орегано и зиры, одна веточка тимьяна, соль, 200 миллилитров томатного сока.

Приготовление: Нарежь лук и оба вида перца, затем обжаривай их на среднем огне в течение 4-5 минут. Выложи овощи в отдельную емкость и обжарь фарш отдельно. Посоли фарш и добавь к нему овощи со специями. Залей все томатным соком и туши на медленном огне 15-20 минут.

3. Чили кон карне с курицей

Чтобы усилить аромат готового чили кон карне, добавь свежую рубленую кинзу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 перец чили, по одной банке кукурузы и красной фасоли, 200 г томатов в перетертом виде, а также необходимые специи.

Читать также:  Как приготовить зубатку: 20 вкусных рецептов

Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками, обжарь до готовности и выложи в отдельную посуду. В той же сковороде приготовь измельченные овощи с чесноком и перцем чили. Добавь томаты и специи, верни курицу в сковороду, добавь фасоль и кукурузу. Туши все вместе в течение 15-20 минут.

4. Чили кон карне без мяса

Этот вид блюда также известен как «нон карне». Это прекрасный рецепт для тех, кто соблюдает пост!

Тебе понадобится: необходимы: 2 перца чили, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, по 1 чайной ложке орегано, молотого перца чили, кумина, 1 столовая ложка какао, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 лайм, соль.

Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжаривай до прозрачного состояния. Затем добавь остальные измельченные овощи вместе с чили и чесноком, и продолжай жарить еще 2-3 минуты. После этого добавь специи и туши все вместе в течение 3-4 минуты на медленном огне.

Вмешайте измельченные томаты, сахар и соль, затем тушите еще 20 минут. Добавьте фасоль и сок лайма, и продолжайте тушить чили кон карне еще полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавьте какао.

чили кон карне с курицей и охотничьими колбасками

Необычный, но при этом очень вкусный, сытный и ароматный рецепт.

Тебе понадобится: необходимы: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г охотничьих колбасок, сахар, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 чайной ложке паприки и зиры, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Охотничьи колбаски нарежь кружочками и слегка обжарь на сковороде. Затем добавь измельченный лук и продолжай жарить до тех пор, пока он не станет мягким. Добавь половину измельченного чеснока, добавь специи и готовь еще одну минуту. Сними сковороду с огня и отложи в сторону, а в той же сковороде обжарь мелко нарезанную курицу.

Смешай курицу с измельченными томатами и их соком, затем верни колбаски с луком. Приправь блюдо и туши его под крышкой в течение 10 минут, после чего добавь фасоль и туши все вместе еще 10 минут. Продолжи приготовление без крышки, чтобы немного выпарить жидкость. За минуту до готовности добавь измельченный чили, оставшийся чеснок и рубленую кинзу.

Читать также:  Простой рецепт: 8 способов запечь камамбер в духовке

6. Чили кон карне с сосисками и пивом

Этот рецепт предназначен для тех, кто готов пробовать новые и оригинальные кулинарные решения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм мясного фарша, 5 сосисок, четверть стакана воды, одна луковица, 2 зубчика чеснока, один перец чили, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 1 острый красный перец, одна морковь, 8 шампиньонов, 2 стакана консервированной черной или красной фасоли, поллитра пива, 5 стаканов томатов в собственном соку, 2 стакана томатного соуса, соль, сахар и специи.

Приготовление: Обжарьте фарш почти до готовности, затем добавьте измельченный лук и чеснок и жарьте еще пару минут. Добавьте нарезанный сельдерей, морковь, шампиньоны, сосиски, перец и специи, и готовьте еще 2-3 минуты. После этого добавьте фасоль, пиво, томатный соус и измельченные томаты с соком. Перемешайте все ингредиенты и тушите на минимальном огне около 2 часов.

7. Чили кон карне с соевым фаршем

Предлагаем еще один рецепт популярного мексиканского блюда без добавления жиров!

Тебе понадобится: один болгарский перец, половина луковицы, три зубчика чеснока, 75 грамм соевого фарша, 150 грамм консервированной красной фасоли, 150 грамм консервированной кукурузы, 300 грамм томатов в собственном соку, соль, сахар, молотый черный перец, по половине чайной ложки молотого чили, орегано и тмина.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь его. Затем добавь перец, а через 2-3 минуты – все специи и чеснок. Спустя еще пару минут добавь измельченные томаты, соевый фарш, кукурузу и фасоль. Туши все под крышкой около 30 минут на медленном огне.

8. Чили кон карне с черным шоколадом

Более высокое содержание какао в шоколаде – всегда является преимуществом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 граммов говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 1,5 чайные ложки копченой паприки, 2 банки томатов в собственном соку, банка красной фасоли, 1 столовая ложка зиры, 2 столовые ложки орегано, чайная ложка хлопьев чили, чайная ложка молотого чили, специи, 50 граммов черного шоколада.

Приготовление: Измельченное говяжье мясо необходимо превратить в фарш и обжарить, периодически помешивая, в течение 7-10 минут. Лук, чеснок и морковь, также измельченные, обжариваются отдельно в течение 5-7 минут. Полученную зажарку соединяют с фаршем, добавляют специи, рубленую кинзу, измельченные томаты в собственном соку и фасоль вместе с жидкостью. Затем блюдо доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение часа. После этого добавляют тертый шоколад, перемешивают и снимают чили кон карне с плиты.

Читать также:  15 рецептов бефстроганова: от классики до оригинальных вариаций

9. Чили кон карне с шампиньонами

Иные грибы могут заменить шампиньоны, однако сушеные потребуют предварительного замачивания в горячей воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г говяжьего фарша, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 150 г шампиньонов, 200 г консервированной фасоли, половина перца чили, по одной щепотке орегано и зиры, одна веточка тимьяна, соль, одна банка томатов в собственном соку.

Приготовление: Обжаривайте фарш в течение 7-10 минут, периодически помешивая, а затем уберите в сторону. В той же сковороде обжаривайте нарезанные овощи и грибы в течение 5-7 минут. Верните фарш в сковороду и добавьте остальные ингредиенты. Томите под крышкой на медленном огне около получаса.

10. Чили кон карне с тыквой

Тыква с насыщенным вкусом и запахом прекрасно дополняет чили кон карне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 200 грамм тыквы, 1-2 банки консервированной красной фасоли, одна фиолетовая луковица, 1 столовая ложка молотого чили, 400 грамм помидоров в собственном соку, 1 столовая ложка сахара, а также необходимые специи.

Приготовление: Говядину необходимо пропустить через мясорубку, затем обжарить с луком в течение примерно 10 минут, периодически помешивая. После этого добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и продолжайте приготовление еще 5 минут. В дальнейшем добавьте измельченные помидоры, фасоль и все необходимые специи. Приготовление чили кон карне займет около часа, и оно должно томиться на минимальном огне.