Многие считают, что жарить креветки на мангале непросто из-за их нежности и небольшого размера. Однако, если выбирать более крупные виды, избегать длительного пребывания на углях и не допускать воздействия открытого огня, справиться с этой задачей будет вполне реально. Предлагаем вашему вниманию 10 замечательных рецептов!
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Вряд ли можно придумать более элементарного маринада, чем традиционный на основе соевого соуса?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм очищенных креветок, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 2 столовые ложки кетчупа.
Приготовление: Смешай все компоненты для маринада до получения однородной массы. Положи в маринад очищенные креветки и убери в холодильник на 2 часа, накрыв пленкой.
Креветки можно подготовить заранее, замариновав их накануне – за ночь с ними ничего не произойдет. Нанижите их на плоский шампур и обжаривайте на мангале на углях, которые уже хорошо прогорели, в течение 5-7 минут, не забывая периодически переворачивать.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Это оригинальный рецепт, который поможет приятно удивить родных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенных креветок, 50 миллилитров соевого соуса, 100 миллилитров гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 миллилитров кунжутного масла, 40 граммов коричневого сахара, половина пучка кинзы и половина перца чили.
Приготовление: Соедини соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавь сахар и специи, затем слегка подогрей получившуюся маринадную смесь. После остывания добавь измельчённый чеснок, чили и кинзу.
Для маринования очищенные креветки поместите в смесь и оставьте на 1-2 часа в холодильнике, накрыв пленкой. Затем обжарьте их на решетке по две минуты с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Лайм или апельсин могут заменить лимон, что позволит создавать разнообразные кулинарные шедевры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: креветки (1 кг), два лимона, набор специй, соевый соус (50 мл), чеснок (4 зубчика), оливковое масло (100 мл) и имбирь.
Приготовление: Нарежь чеснок и имбирь, сними цедру с одного лимона и выжми сок из обоих. Соедини все ингредиенты с оливковым маслом, соевым соусом и добавь специи по вкусу.
Очисти креветки, сделав небольшие надрезы на шеях для лучшего проникновения маринада. Замаринуй их, тщательно перемешав, и оставь на 40 минут. Затем выложи на решетку и жарь по две минуты с каждой стороны.
4. Креветки с базиликом
Использование итальянских трав и специй позволяет превосходно раскрыть вкус морепродуктов.
Тебе понадобится: необходимо: 600 грамм очищенных креветок, два лимона, два пучка базилика, 2 чайные ложки сушеной мяты, 80 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Соедини лимонный сок, немного цедры, растительное масло, сушеную мяту и мелко нарезанный базилик. Промытые креветки замаринуй и оставь на час. Готовь их на мангале, обжаривая с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Предпочтительно использовать кетчуп или соус, изготовленные по проверенному рецепту, в идеале – домашнего приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г креветок, 4 столовые ложки томатного кетчупа, половина пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Начни с того, чтобы сбрызнуть креветки лимонным соком и обвалять в специях. Затем приготовь маринад из кетчупа, измельченного чеснока и рубленой зелени, и оставь креветки в нем минимум на час, а лучше на более длительное время. После этого жарь креветки на решетке около минуты с каждой стороны.
6. Креветки в вине на мангале
Оригинальный винный маринад придется по вкусу ценителям изысканной кухни.
Тебе понадобится: 700 грамм креветок, 100 миллилитров белого вина, 100 миллилитров ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 миллилитров соевого соуса, перец чили, приправы.
Приготовление: Соедини ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, измельченный чеснок и перец чили. Залей креветки полученным маринадом, плотно упакуй и оставь настаиваться около часа. Обжаривай на сильном огне, регулярно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво привносит мягкость во вкус специй, одновременно раскрывая его сложность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 чайные ложки острого соуса, зира, орегано, специи, 30 грамм сливочного масла и 1 лимон.
Приготовление: Смешайте креветки с давленым чесноком, острым соусом и специями, затем выложите на лист фольги, сложенный вдвое. Сформируйте из фольги бортики, чтобы можно было залить креветки пивом.
Равномерно распредели кусочки сливочного масла сверху, полей лимонным соком и накрой еще одним листом фольги. Обжаривай на мангале около 4-6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Невозможно остаться равнодушным к этим восхитительным сладостям, покрытым медовой глазурью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм очищенных креветок, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, паприка, чили, специи, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Соедини все компоненты маринада вместе со специями, тщательно перемешай до получения однородной массы. Положи очищенные креветки в маринад и оставь на 30 минут. Обжаривай на мангале около 10 минут, периодически поливая их остатками маринада для образования аппетитной корочки.
9. Креветки в панцирях на мангале
Жареные креветки в панцирях станут отличной закуской к прохладному пиву. К тому же, можно использовать креветки меньшего размера!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм креветок, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Удалите семена из чили и мелко порубите его вместе с чесноком. Смешайте полученную массу с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Промойте креветки и оставьте их мариноваться на тридцать минут, после чего обжарьте на мангале до появления аппетитной румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Чтобы сэкономить время, блюдо подается с гарниром одновременно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм очищенных креветок, 200 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 100 грамм горошка, 1 морковь, 1 перец, 4 столовые ложки оливкового масла, специи и соевый соус.
Приготовление: Овощи и креветки, предварительно размороженные, залей оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавь предпочитаемые специи, тщательно перемешай и помести на лист фольги, сложенный вдвое.
Выложи овощи с креветками на лист фольги, распределив их ровным слоем. Запекай на решетке приблизительно 15 минут, не забывая переворачивать.