Овсяный кисель, в отличие от фруктового, можно подавать как десерт, кашу или даже основное блюдо. Варьируй его текстуру и ингредиенты – и каждый раз будешь получать уникальное блюдо! Чтобы облегчить начало, мы собрали несколько полезных рецептов приготовления овсяного киселя в домашних условиях!
1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»
Приступаем к приготовлению традиционного киселя, используя распространенные овсяные хлопья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов овсяных хлопьев, 500 миллилитров воды, небольшое количество соли и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Наполни кастрюлю хлопьями и залей их водой, затем оставь на столе на сутки. Процеди получившуюся смесь, которая начала бродить, через сито или марлю. Добавь в жидкость соль и сахар, и провари ее на среднем огне до закипания. Разлей напиток сразу после приготовления, так как он быстро загустевает.
2. Кисель из цельного овса
Цельнозерновые продукты, безусловно, более полезны, однако для достижения максимальной выгоды потребуется соблюдение определенных нюансов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов овса, 2 литра воды, 1 чайная ложка закваски, 30 граммов черного хлеба и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Овес необходимо измельчить до состояния мелкой муки, после чего залить теплой водой и тщательно перемешать. Добавь закваску, кусочек хлеба и оставь на сутки в теплом месте. Перемешивай смесь тщательно, так как в процессе брожения она может расслоиться, и несколько раз процеди. Добавь соль и вари кисель на медленном огне, непрерывно помешивая и избегая закипания.
3. Кисель из овсяной муки
В результате его приготовления получается мягкий и сбалансированный вкус, поэтому сахар и соль можно добавлять по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г овсяной муки, 1 л воды.
Приготовление: Влей 800 мл холодной воды в овсяную муку и тщательно перемешай до получения однородной массы. Дай тесту настояться в течение 6-8 часов, после чего процеди его. Перелей кисель в кастрюлю и вари на медленном огне, периодически помешивая. При необходимости добавляй воду для достижения нужной консистенции, и сними с огня, когда он начнет кипеть.
4. Овсяный кисель в мультиварке
При использовании мультиварки можно не беспокоиться о пригорании киселя во время приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 грамм овсяных хлопьев, 700 миллилитров воды, соль, сахар и цедра.
Приготовление: Залей хлопья водой и помести в холодильник на ночь. Перемешай, процеди и перелей кисель в чашу мультиварки. Готовь его примерно 30 минут в режиме выпечки. За 10 минут до окончания готовки открой крышку и, помешивая, контролируй консистенцию. В завершение добавь соль, сахар, цедру или специи по вкусу.
5. Овсяный кисель на молоке
Вкус становится более нежным, с деликатным сливочным оттенком. Крахмал существенно сокращает время приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 столовая ложка крахмала и соль.
Приготовление: Залей хлопья молоком и оставь на 3 часа, затем процеди через сито или марлю и перелей полученную жидкость в кастрюлю. Раствори крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавь его в кисель, посоли и вари до загустения, непрерывно помешивая.
6. Овсяный кисель на ягодном отваре
Настоятельно советуем вам попробовать овсяный кисель, приготовленный на основе шиповникового отвара!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм овсяных хлопьев, 0,5 стакана сушеного шиповника, 1 столовая ложка растительного масла без запаха, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Залей шиповник кипятком и помести в термос на ночь. Хлопья залей тем же горячим настоем, дай настояться полчаса и процеди. Подогрей настой и снова залей этой же гущей еще на 15 минут. Повтори эту процедуру в третий раз, добавь кисель и вари до загустения. В конце добавь немного масла.
7. Овсяный кисель на кефире
Прекрасно дополняется орехами и сухофруктами, а вместо кефира можно использовать простоквашу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов овса, 100 граммов овсяных хлопьев, 200 миллилитров кефира и 1,5 литра воды.
Приготовление: Влей хлопья и овес в кефир, тщательно перемешай и оставь на сутки в теплом месте. Процеди полученную смесь, смешай ее с водой и доведи до кипения на медленном огне. Постоянно помешивай кисель и сними его с плиты, как только он загустеет.
8. Овсяный кисель с медом
Овсяный кисель отлично дополняется медом, который придает ему приятную сладость.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2,5 л воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Влей хлопья водой, плотно закрой емкость крышкой и помести в темное место на полтора-два дня. Отдели забродившую массу от осадка, тщательно отожми остатки и прогрей полученную жидкость на небольшом огне. Вари кисель, постоянно помешивая, до достижения нужной густоты. После небольшого остывания добавь мед.
9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом
Необычайно ценный и благоприятно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта рецепт овсяного киселя.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм овсяных хлопьев, 140 грамм свеклы, 100 грамм чернослива, 1,3 литра воды.
Приготовление: Всыпь хлопья, залей 500 мл кипятка и дай настояться полчаса. Чернослив нарежь соломкой, свеклу натри на крупной терке и помести все ингредиенты в кастрюлю. Добавь овсяный настой и еще 800 мл кипятка. После закипания вари кисель около 20 минут, периодически помешивая, и в конце приправь и процеди.
10. Овсяный кисель со шпиком
Существует еще одно название для этого рецепта овсяного киселя — «деревенский».
Тебе понадобится: 250 г овсяной муки, 1 л воды, 100 г сала.
Приготовление: Смешай муку с теплой водой и накрой крышкой, оставь на два дня в темное, теплое место. Процеди получившуюся массу, провари на медленном огне до консистенции каши, а затем добавь обжаренный шпик. Тщательно перемешай все ингредиенты.