Хачапури обладают таким восхитительным вкусом, что после первой пробы о них невозможно забыть. Кажется, что приготовить их в домашних условиях – задача невыполнимая? Вовсе нет! Мы подобрали рецепты упрощенных хачапури, которые под силу даже начинающим кулинарам!
1. Ленивые хачапури на молоке
Время приготовления на сковороде составляет около 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, небольшое количество сахара, соли и разрыхлителя, 250 грамм сыра, сливочное масло.
Приготовление: Взбейте яйцо с молоком, солью и сахаром, затем постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комков, и добавьте тертый сыр.
Нанеси на сковороду тонкий слой растительного масла, затем залей тестом и томи под крышкой около 7 минут на слабом огне. Осторожно переверни хачапури и обжарь еще пару минут с противоположной стороны. Положи сверху сливочное масло.
2. Ленивые хачапури на кефире
Испечь такие хачапури так же просто, как и пожарить обычные оладьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл кефира, 100 грамм сыра, одно яйцо, 50 грамм муки, 15 грамм сливочного масла и небольшое количество соли.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо и соль, взбивая венчиком до получения однородной консистенции. Затем добавь муку и тертый сыр, перемешай еще раз и выложи тесто на сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовь под крышкой на слабом огне в течение 5 минут, после чего обжаривай с другой стороны еще 3 минуты.
3. Ленивые хачапури на сметане
Для достижения необходимой консистенции теста требуется меньше муки, если сметана более жирная.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца и 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Яйца, смешанные со сметаной и солью, взбей до получения однородной массы. Мелко нарежь зеленый лук и, по желанию, добавь другую ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь в тесто.
В конце добавьте муку для регулировки густоты. Нагрейте небольшое количество масла на сковороде, затем равномерно вылейте тесто, формируя один большой блин, и обжарьте его с обеих сторон.
4. Ленивые хачапури на минеральной воде
В качестве идеального варианта для тестирования можно использовать минеральную воду «Боржоми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 столовых ложки сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 30 граммов сливочного масла, 250 граммов сыра и зелень.
Приготовление: Смешайте минеральную воду, яйцо, соль и сахар. В тесто добавьте муку, натертый сыр и измельченную зелень, тщательно перемешайте и распределите ровным слоем по сковороде. Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны в течение 3-5 минут.
ленивые хачапури, приготовленные с использованием трех сортов сыра
Благодаря добавлению сыра в начинку, блюдо становится еще более аппетитным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл молока, одно яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, небольшое количество сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Смешайте молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Введите муку, чтобы тесто стало эластичным и не прилипало к стенкам емкости. Заверните его в пищевую пленку и поместите на тридцать минут в холодильник.
Смешай творог вилкой, затем добавь натертую брынзу и сулугуни. При желании приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на шесть частей, раскатай каждую в лепешку и выложи в центр горсть начинки.
Сложи края лепешек в мешочки, затем приплюсни и раскатай их снова до размера сковороды. Обжарь эти тонкие хачапури с двух сторон на сухой сковороде, после чего смажь их сливочным маслом.
6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
Использование мягкого творога придаст блюду нежность, а зернистый творог добавит ему интересную текстуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, один пучок кинзы, пучок петрушки и укропа, а также специи.
Приготовление: Яйца взбей с молоком, затем добавь тертый сыр и творог, приправленные специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно вводи муку. Смажь сковороду растительным маслом, распредели тесто по ней и обжарь хачапури с обеих сторон.
7. Ленивые хачапури без яиц
Это хачапури, который хоть и не совсем соответствует традиционному варианту, но ничуть не уступает во вкусе!
Тебе понадобится: необходимо: 200 граммов сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки воды, щепотка разрыхлителя, 250 миллилитров йогурта, соль.
Приготовление: Начни с замачивания овсяных хлопьев в воде, а после того как они набухнут, соедини их с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Добавь йогурт в получившуюся смесь, аккуратно перемешай и вылей тесто на разогретую сковороду, смазанную маслом. Готовь под крышкой на среднем огне с обеих сторон.
8. Ленивые хачапури с пряностями
Особый колорит этому блюду придаёт тщательно подобранная смесь специй!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл кефира, одно яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 грамм сыра, 80 грамм брынзы, по 1 чайной ложке копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, небольшая щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Приготовление: Натри оба вида сыра и соедини его с яйцом, сметаной и кефиром, тщательно перемешав до получения однородной массы. Добавь все необходимые специи, мелко нарезанную зелень, зеленый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Постепенно добавляй муку, ориентируясь на консистенцию теста, до получения массы, немного гуще, чем для оладий. Смажь сковороду маслом, распредели тесто ровным слоем и выпекай под крышкой на слабом огне около пяти минут, после чего еще две минуты обжарь с противоположной стороны.
9. Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов творога, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, 35 граммов муки и специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и тщательно разомни вилкой, чтобы не образовались комочки. Твердый сыр натри на мелкой терке и примерно две трети добавь к творогу. Отдели белок от желтка и добавь белок к сыру. Смешай все ингредиенты, добавь муку, замеси эластичное тесто и сформируй из него шар.
Сформируй вручную лодочку толщиной примерно 2 см и поджарь на слабом огне около 4 минут. Осторожно переверни хачапури, сделай углубление ложкой в центре и добавь туда желток. Посыпь оставшимся сыром и продолжай готовить еще около 2 минут.
10. Ленивые хачапури в духовке
Приготовление ленивых хачапури в духовке занимает значительно меньше времени, чем выпечка традиционных.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сыра, 4 яйца, 200 грамм творога, 150 грамм сметаны, 6 столовых ложек муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи творог вилкой, добавь яйца, натертый сыр, мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно перемешай получившуюся массу, добавь муку и вылей в форму, смазанную маслом. Выпекай в духовке примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.