VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 восхитительных рецептов куриного сациви по-грузински

Сациви – традиционный грузинский соус, который также используется как название готового блюда. Чаще всего его подают с птицей, поэтому сегодня мы поделимся рецептом приготовления сациви из курицы. Мы отобрали только самые надежные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Используется традиционный рецепт, основанный на стандартном наборе приправ.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 чайные ложки шафрана, 6 чайных ложек хмели-сунели, по 1 чайной ложке чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление:
положите курицу в воду, доведите до кипения и удалите образующуюся пену. Затем добавьте перец горошком, целую красную луковицу, половину чайной ложки соли и стебли петрушки и варите 40 минут на слабом огне. Добавьте лавровые листья и продолжайте варить еще 10 минут.

измельчите кинзу, чеснок и грецкие орехи в мясорубке или блендере.

натрите лук на терке и обжаривайте в масле на медленном огне в течение 4-5 минут.

переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и добавь 1,5 литра куриного бульона. Тщательно перемешивай до получения желаемой консистенции, затем добавь все специи и уксус, и снова перемешай.

чтобы соус сациви слегка загустел, провари его, не доводя до кипения, затем полей этим соусом разобранную на кусочки отварную курицу.

2. Сациви по-грузински с паприкой

Чтобы добиться более яркого вкуса и аромата, советуем использовать копченую паприку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. Также необходимо: 300 г грецких орехов, 1 столовая ложка копченой паприки, по 1 чайной ложке кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки.

Приготовление: Положите курицу в воду, добавьте морковь, дольки лука, лавровый лист и зелень. Варите до полной готовности, затем отделите мясо от костей. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета, а после измельчите в блендере вместе с орехами.

Читать также:  Топ-25 самых аппетитных начинок для вареников

Муку обжарь на сливочном масле, затем добавь ореховую смесь со специями и тщательно перемешай. Сациви разбавь процеженным бульоном до состояния соуса и полей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Благодаря корице курица и соус приобретают весьма необычный вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 1 курица, 700 граммов грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, а также по 1 чайной ложке кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Свари курицу до полной готовности, затем нарежь на порционные куски. Лук мелко поруби, обжарь, а потом протуши 5-7 минут, добавив немного бульона.

Пропусти орехи с чесноком через мясорубку, добавь их в пасту, влей бульон и вымешивай до получения однородной массы. Добавь лук и уксус, перемешай, приправь и окончательно сформируй соус, используя бульон. В завершение взбей сациви блендером и полей им курицу.

4. Сациви из курицы с карри

Незначительные корректировки в составе приводят к существенным изменениям вкуса!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна курица, 500 граммов грецких орехов, три красные луковицы, четыре зубчика чеснока, один перец чили, две столовые ложки винного уксуса, одна столовая ложка карри и различные специи.

Приготовление: Свари курицу до готовности, процеди образовавшийся бульон, а само мясо раздели на волокна. Орехи с чесноком измельчи в блендере, а лук натри на терке и слегка поджарь. Соедини их, добавь уксус и специи, и добейся желаемой консистенции, разбавляя теплым бульоном. Полей курицу полученным соусом.

5. Сациви из курицы с грибами

Для этого блюда идеально подходят лесные грибы, однако шампиньоны тоже могут принести хороший результат.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь грибы крупными кусками и поджарь до полной готовности. Курицу, нарезанную порционными кусками, обжарь в отдельной сковороде, а затем соедини все ингредиенты в одной емкости. Орехи, чеснок и лук, обжаренные до золотистого цвета, измельчи в блендере.

Читать также:  Идеи для новогоднего стола: 20 оригинальных закусок

Влей винный уксус и добавь специи, затем разбавь соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь мелко нарубленную зелень и измельченный острый перец, полей курицу с грибами соусом и аккуратно перемешай сациви.

6. Сациви из курицы с арахисом

Представляем вам уникальный рецепт сациви, в котором арахис используется вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриного мяса, 2 луковицы, 330 грамм арахиса, по 1 столовой ложке сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Сначала отварите курицу со специями и половиной луковицы до мягкости. Затем разделите ее на порционные куски и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Нарежь лук мелким кубиком и обжарь его. Орехи, чеснок и специи измельчи в блендере. Смешай ореховую смесь с обжаренным луком, добавь гранатовый сок и около 500 мл бульона, затем туши на слабом огне в течение 15-20 минут. Положи курицу в сациви.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: необходимо 500 граммов курицы, 3 баклажана, 200 граммов грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 миллилитров винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика и специи.

Приготовление: Нарежьте курицу на крупные куски и обжарьте до полуготовности. Добавьте к ней крупно нарезанные баклажаны и тушите все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Нарежь лук мелким кубиком и обжарь, затем измельчи его в блендере вместе с орехами и чесноком. В соус добавь уксус и специи, разбавь водой до желаемой густоты и полей курицу с баклажанами. Протуши все вместе в течение нескольких минут, а затем посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Употребление граната довольно распространено в грузинской кулинарии, что делает это сочетание весьма традиционным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна курица, две луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, три зубчика чеснока, специи и кинза.

Приготовление: Курицу нарежьте на порционные куски и обжаривайте в чугунном казане до полуготовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук и тушите под крышкой на слабом огне около получаса.

Читать также:  12 изысканных рецептов абрикосового варенья с миндалем

Орехи с чесноком измельчи в блендере, добавь специи и разбавь гранатовым соком. Добавь соус к курице и при необходимости добавь немного воды. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и мелко нарезанной кинзой.

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Для быстрого приготовления можно использовать куриное филе или голени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм куриного мяса, 200 грамм грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы и необходимые специи.

Приготовление: Разрежь курицу на порционные куски и обжарь до готовности. Лук нарежь отдельно и также обжарь, затем измельчи в блендере вместе с орехами и чесноком. Приправь полученную массу и доведи до нужной консистенции, добавляя кипячёную воду. Слегка прогрей соус на огне и полей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Это блюдо само по себе является завершенным и не требует дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, один баклажан, одна луковица, один перец, кочан цветной капусты, 200 грамм стручковой фасоли, 400 грамм грецких орехов, шесть зубчиков чеснока, шесть столовых ложек растительного масла, одна столовая ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Соцветия цветной капусты отваривают в течение 20 минут, а фасоль готовят отдельно. Остальные овощи крупно нарезают, поливают маслом, выкладывают на противень одним слоем и запекают 20 минут при температуре 200 градусов. Курицу отваривают до готовности и разбирают на кусочки.

Измельчи грецкие орехи с чесноком в блендере, добавь специи и тщательно перемешай. Затем добавь уксус и постепенно влей бульон в сухую массу, постоянно помешивая до получения густой консистенции соуса. Полей овощи с курицей сациви и перемешай.