Сливовые соусы прекрасно сочетаются с мясом, но также могут дополнить птицу, овощи и горячие закуски – практически с любыми блюдами. На этот раз для изменения вкуса предлагаем тебе попробовать соус из желтой сливы. Делимся 10 замечательными рецептами!
1. Соус из желтой сливы с имбирем
Изысканный кисло-сладкий соус с азиатским колоритом, идеально подходящий к свинине и говядине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг желтой сливы, 60 г имбиря, 10 зубчиков чеснока, 1,5 чайной ложки соли, 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки уксуса и 1 острый перец.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы и тушите фрукты в течение 30-40 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Протрите полученную массу через сито, затем добавьте измельченный имбирь, острый перец, сахар и соль. Уваривайте соус приблизительно 40 минут, после чего добавьте раздавленный чеснок. Через 10 минут влейте уксус, и еще через 2-3 минуты снимите соус с огня. Измельчите все ингредиенты блендером и разлейте по стерилизованным банкам.
2. Приготовление соуса ткемали из желтой сливы для зимнего хранения
Для приготовления домашних зимних заготовок этот незатейливый рецепт ткемали является оптимальным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки хмели-сунели, 1 перец чили и различные специи.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы, залейте плоды водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем измельчите блендером. Чеснок и чили также измельчите, добавьте в соус и остальные компоненты. Ткемали следует довести до кипения, проварить пару минут и разлить по стерилизованным банкам.
3. Соус из желтой сливы с зеленью
Существующая альтернатива традиционному грузинскому ткемали – версия с добавлением кинзы и укропа!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм желтой сливы, один пучок кинзы, один пучок укропа, одна веточка мяты, один перец чили, одна столовая ложка паприки, одна чайная ложка соли, одна головка чеснока.
Приготовление: Сливы нужно перебрать, добавить немного воды и варить до мягкости, после чего удалить косточки. Мякоть протрите через сито, соедините с оставшимся отваром и снова доведите до кипения. Чеснок, чили и зелень измельчите в блендере. Добавьте их к сливам вместе со специями, проварите еще 5-7 минут и снимите соус с огня.
4. Соус из желтой сливы в мультиварке
Приготовление соуса в мультиварке – это простой и быстрый процесс, который доставляет истинное наслаждение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм желтой сливы, 3 зубчика чеснока, 30 грамм кинзы, 30 грамм базилика, 10 грамм мяты, по половине чайной ложки соли, кориандра и красного молотого перца, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Промойте сливу, поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой и установите режим «Суп» на 3 минуты. Удалите из сливы косточки и протрите мякоть через сито. Верните сливовое пюре в отвар. Добавьте измельченный чеснок, зелень и специи. Включите режим «Суп» еще на 7 минут. Разложите соус по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
5. Соус из желтой сливы с помидорами
В качестве оптимального выбора рекомендуется использовать помидоры черри, коктейльные или сорта сливки.
Тебе понадобится: 700 грамм желтой сливы, 1 килограмм помидоров, 6 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли, 1 головка чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2,5 столовых ложки яблочного уксуса, а также специи.
Приготовление: Сначала извлеки косточки из сливы и пропусти мякоть через мясорубку. Затем очисти помидоры от кожицы и также измельчи их с помощью мясорубки. Соедини желтую сливу и помидоры, добавь соль, сахар и измельченный чеснок, доведи смесь до кипения и варите 15-20 минут. После этого добавь специи и уксус, и продолжай варить еще 10 минут. Разлей готовый соус по стерилизованным банкам и заката их.
6. Соус из желтой сливы с яблоками
В данном рецепте лучше использовать яблоки с кислым или кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 3,5 кг желтой сливы, 1,5 кг яблок, 700 г сахара, 5 г имбиря, 2 г корицы и 1 г гвоздики.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, добавьте два стакана воды и варите фрукты до мягкости. Яблоки очистите, нарежьте и отварите отдельно. Откиньте фрукты на дуршлаг и измельчите их через сито. Добавьте сахар и специи по вкусу, проварите соус около 15 минут и разлейте по стерильным банкам.
соус, приготовленный из желтой сливы, помидоров и болгарского перца
Этот соус настолько хорош, что его захочется готовить бесконечно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм желтой сливы, 1 килограмм помидоров, 600 грамм болгарского перца, 2 острых перца, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки соли и 50 грамм чеснока.
Приготовление: Извлеки косточки из слив, очисти помидоры и пропусти их через мясорубку. Добавь оба вида перца и чеснок. Затем добавь сахар и соль, доведи соус до кипения и увари его до нужной консистенции. Влей уксус, перемешай и заката́й соус в стерильные банки.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Эта необычная аджика прекрасно сочетается даже с рыбными блюдами.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма желтой сливы, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 перец чили, 2 веточки базилика, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Налей желтую сливу водой и вари до готовности. Выложи ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем перетри через сито для удаления косточек и кожицы. Добавь измельченный чеснок, чили, зелень и все необходимые специи. Доведи аджику до кипения. Разложи ее по стерилизованным банкам, простерилизуй еще 20 минут и закатать.
9. Соус на основе желтой сливы с добавлением болгарского перца
Чтобы добиться более однородного цвета, используйте желтый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм желтой сливы, 400 грамм болгарского перца, 2 перца чили, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 головки чеснока.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы и измельчите ее вместе с перцем с помощью мясорубки. Доведите полученную массу до кипения, затем добавьте сахар, соль и специи по вкусу. После этого проварите соус в течение 20 минут. Добавьте измельченный чили и чеснок, проварите еще 5 минут и разлейте все по стерильным банкам.
10. Соус из желтой сливы с карри
Предлагаем уникальный рецепт соуса, который станет прекрасным дополнением к твоему меню.
Тебе понадобится: 2,5 килограмма желтой сливы, 1 чайная ложка черного молотого перца, 25 граммов соли, 1 чайная ложка красного острого перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 400 граммов сахара, 40 граммов карри.
Приготовление: Извлеките косточки из сливы и измельчите фрукты с помощью мясорубки. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте до полного растворения сахара и доведите соус до кипения. Прокипятите его в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам.