VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно засолить сало в рассоле: 10 секретов вкусного результата

Если сало в рассоле кажется вам необычным, мы рекомендуем хотя бы однажды попробовать эту ароматную и вкусную закуску. К тому же, она готовится довольно легко и существует множество способов ее приготовления. Самые удачные из них мы собрали в этой подборке рецептов!

1. Сало в горячем рассоле в кастрюле

Не экономь специй! Позволь себе добавить что-то оригинальное.

Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г сала
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 15 горошин душистого перца
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 0.5 ч.л. молотого кориандра
  • 0.5 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:

1. В воду следует добавить соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Затем доведите до кипения и проварите одну минуту.

2. Нарежьте сало на толстые ломтики, толщиной примерно 4 сантиметра.

3. Положи сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари на медленном огне еще 20 минут.

4. Сними кастрюлю с плиты, добавь нарезанный чеснок пластинками и остальные специи, после чего дай салу остыть в рассоле. Поставь сало в холодильник примерно на 12 часов, оставив его в кастрюле с рассолом для пропитки.

5. Промокните готовое соленое сало бумажными полотенцами и подавайте к столу. Если необходимо сохранить его на более длительный срок, то и в этом случае убедитесь, что оно сухое.

2. Сало с паприкой в морозилке

При наличии морской соли предпочтительно использовать е.

Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г сала
  • 1.5 л воды
  • 4 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
  2. Налей воду в емкость, добавь три ложки соли, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и десять нарезанных зубчиков чеснока. Кипяти раствор две минуты, затем убери с огня.
  3. Положи сало в емкость и залей горячим рассолом, накрой крышкой и дай ему остыть, затем убери в холодильник на 2-3 дня.
  4. Промокни ломтики сала бумажными салфетками.
  5. Смешайте молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока, затем натрите этим салом со всех сторон.
  6. Положи заготовки в пакеты и помести в морозильную камеру еще на 24 часа.
Читать также:  Вкусные салаты Кобб: 10 лучших рецептов

3. Сало в соевом соусе

Любители азиатской кухни непременно оценят маринад на основе соевого соуса.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г сала
  • 250 мл соевого соуса
  • 3 горошины душистого перца
  • 20 г соли
  • 10 г чеснока
  • 40 г корня петрушки
  • 15 г имбиря
  • 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
  2. Нагрей рассол до кипения, убери с огня и добавь нарезанное крупными кусками сало.
  3. Сало нужно подержать в рассоле несколько минут.
  4. Для придания соевому соусу более насыщенного вкуса, добавьте в него измельченный чеснок и, по желанию, имбирь, перец чили или другие приправы, затем доведите до кипения.
  5. Извлеките сало из рассола, дайте лишней жидкости стечь и залейте соевым соусом.
  6. Поместите его в холодильник на сутки, прижав литровой банкой, а затем промокните бумажными полотенцами.

4. Сало в рассоле с сахаром

Этот рассол удивит вас своим оригинальным вкусом!

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 1 ч.л. семян кориандра
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно вымой сало и нарежь его на куски размером до 7 см.
  2. Доведи воду до кипения, добавив все специи, сахар и соль, затем провари ее в течение 5 минут.
  3. Положите кусочки сала в кипящий рассол, накройте тарелкой и поместите сверху небольшой вес, например, литровую банку, наполненную водой.
  4. Подождите, пока все это будет находиться в помещении в течение суток, после чего уберите вес и поместите закуску еще на 2 дня в холодильник.
  5. Нарезанные кусочки сала можно обсушить любым удобным способом, при желании их можно приправить специями, затем завернуть в пергамент и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

5. Сало в рассоле под гнетом

Соленое сало выдерживается под прессом, что придает ему особую нежность.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.2 кг сала
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 л воды
  • 120 г соли
  • 5 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт:
  1. В воду следует добавить соль и все специи, затем довести до кипения и проварить несколько минут. После этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  2. Сало нарежьте кусками толщиной примерно 4 см и поместите в контейнер или другую подходящую емкость.
  3. Равномерно распредели нарезанный чесноком сверху. Затем залей его прохладным рассолом, чтобы он полностью покрывал сало.
  4. Поместите желе сверху, извлеченное из банки с водой, и оставьте его на два дня при обычной температуре.
  5. Чтобы избавиться от лишнего жира, закройте емкость крышкой и поместите сало в холодильник еще на два дня.
  6. Удалите излишнюю соль с соленого сала при помощи бумажных полотенец и подавайте на стол.
Читать также:  Топ-20 блюд украинской кухни: самые аппетитные рецепты

6. Сало в рассоле с горчицей

Для приготовления этого блюда понадобится порошкообразная сухая горчица.

Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 80 г соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 8 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 2 ч.л. молотой смеси перцев
Пошаговый рецепт:
  1. Начни с кипячения воды, затем добавь соль, уксус, специи и измельченный чеснок, после чего провари смесь пару минут. Позволь маринаду полностью остыть.
  2. Нарежьте сало крупными кубиками, около 5 см, и плотно выложите в стерилизованные банки.
  3. Положи сало в маринад, плотно закрой банки и помести их в темное, прохладное место на шесть дней для настаивания.

7. Сало в рассоле для долгого хранения

Для оптимального хранения соленого сала рекомендуется использовать морозильную камеру, где оно сохранит свои качества на протяжении полугода.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г сала
  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежьте сало на крупные куски и поместите в контейнер, соответствующий его размеру. Сверху распределите измельченный чеснок.
  2. Для засолки необходимо вскипятить воду с солью и специями, проварить рассол в течение трех минут, затем дать ему остыть в течение 5-7 минут и залить салом.
  3. Положи его под тарелку, сверху положи гнет, а затем оставь на три дня при обычной температуре.
  4. Обсушенные кусочки сала промокните салфетками, упакуйте в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.

8. Сало в рассоле с зеленым луком

При желании можно добавить и другую зелень.

Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 1 пучок зеленого лука
  • 7 горошин черного перца
  • 5 лавровых листов
  • 2 ст.л. сушеной зелени
  • 1 с.л. любимых специй
Пошаговый рецепт:
  1. Вскипяти воду с солью.
  2. Нарежь сало на крупные куски, а зеленый лук измельчи.
  3. Положите в банку перец, а сверху уложите слой сала. Посыпьте его зеленым луком, добавьте лавровый лист и повторяйте эти слои до самого верха банки.
  4. Добавь травы и специи по вкусу, затем залей все кипящим рассолом.
  5. Плотно закройте банку и уберите в холодильник на ночь.
  6. Подсуши сало подходящим методом, оберни его пищевой пленкой и помести в морозильную камеру на 4 часа.
Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить варенье из белой смородины

9. Сало в рассоле на зиму

Классическая закатка под металлическую крышку.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
  1. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, перец и лавровые листья, затем проварите в течение двух минут.
  2. Нарежь сало крупными кусками, чеснок – тонкими пластинками, и уложи слоями в банку.
  3. Залейте это рассолом, закройте крышкой и оставьте на сутки при обычной температуре.
  4. Храни заготовку в прохладном месте.

10. Сало в рассоле с луковой шелухой

Необычное, но при этом доступное блюдо, способное стать изюминкой даже праздничного застолья.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.

Тебе понадобится:
  • 1.5 кг сала
  • 1.2 л воды
  • 150 г соли
  • 2 головки чеснока
  • 5 горстей луковой шелухи
  • 8 лавровых листов
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
Пошаговый рецепт:
  1. Луковую шелуху необходимо промыть, затем половину ее поместите в кастрюлю. Сверху выложите сало, нарезанное крупными кусками.
  2. Посыпь сверху солью и половиной порции перца. Размести половину лавровых листьев, а поверх них – остальную шелуху.
  3. Добавьте воду, доведите до кипения и проваривайте под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Просуши сало. Измельчи лавровый лист и перец, соедини с раздавленным чесноком и натри этой смесью кусочки.
  5. Чтобы сохранить соленое сало, заверните его в пергамент или фольгу и поместите в морозильную камеру на ночь, или даже на сутки).