Если сало в рассоле кажется вам необычным, мы рекомендуем хотя бы однажды попробовать эту ароматную и вкусную закуску. К тому же, она готовится довольно легко и существует множество способов ее приготовления. Самые удачные из них мы собрали в этой подборке рецептов!
1. Сало в горячем рассоле в кастрюле
Не экономь специй! Позволь себе добавить что-то оригинальное.
Время приготовления: 13 часов.
Количество: 6 порций.
- 600 г сала
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 15 горошин душистого перца
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 10 зубчиков чеснока
- 0.5 ч.л. молотого кориандра
- 0.5 ч.л. хмели-сунели
1. В воду следует добавить соль, лавровый лист, молотый черный перец и перец горошком. Затем доведите до кипения и проварите одну минуту.
2. Нарежьте сало на толстые ломтики, толщиной примерно 4 сантиметра.
3. Положи сало в кастрюлю, снова доведи до кипения и провари на медленном огне еще 20 минут.
4. Сними кастрюлю с плиты, добавь нарезанный чеснок пластинками и остальные специи, после чего дай салу остыть в рассоле. Поставь сало в холодильник примерно на 12 часов, оставив его в кастрюле с рассолом для пропитки.
5. Промокните готовое соленое сало бумажными полотенцами и подавайте к столу. Если необходимо сохранить его на более длительный срок, то и в этом случае убедитесь, что оно сухое.
2. Сало с паприкой в морозилке
При наличии морской соли предпочтительно использовать е.
Время приготовления: 4 дня.
Количество: 8 порций.
- 800 г сала
- 1.5 л воды
- 4 лавровых листа
- 5 бутонов гвоздики
- 10 горошин душистого перца
- 15 зубчиков чеснока
- 1.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 4 ст.л. соли
- 2 ч.л. паприки
- Нарежь сало на 3-4 крупных куска.
- Налей воду в емкость, добавь три ложки соли, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и десять нарезанных зубчиков чеснока. Кипяти раствор две минуты, затем убери с огня.
- Положи сало в емкость и залей горячим рассолом, накрой крышкой и дай ему остыть, затем убери в холодильник на 2-3 дня.
- Промокни ломтики сала бумажными салфетками.
- Смешайте молотый перец, паприку, ложку соли и еще 5 измельченных зубчиков чеснока, затем натрите этим салом со всех сторон.
- Положи заготовки в пакеты и помести в морозильную камеру еще на 24 часа.
3. Сало в соевом соусе
Любители азиатской кухни непременно оценят маринад на основе соевого соуса.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
- 400 г сала
- 250 мл соевого соуса
- 3 горошины душистого перца
- 20 г соли
- 10 г чеснока
- 40 г корня петрушки
- 15 г имбиря
- 2 лавровых листа
- Натри имбирь и корень петрушки, измельчи лавровый лист, добавь остальные специи и влей 2-3 стакана воды.
- Нагрей рассол до кипения, убери с огня и добавь нарезанное крупными кусками сало.
- Сало нужно подержать в рассоле несколько минут.
- Для придания соевому соусу более насыщенного вкуса, добавьте в него измельченный чеснок и, по желанию, имбирь, перец чили или другие приправы, затем доведите до кипения.
- Извлеките сало из рассола, дайте лишней жидкости стечь и залейте соевым соусом.
- Поместите его в холодильник на сутки, прижав литровой банкой, а затем промокните бумажными полотенцами.
4. Сало в рассоле с сахаром
Этот рассол удивит вас своим оригинальным вкусом!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 1 ч.л. семян кориандра
- Тщательно вымой сало и нарежь его на куски размером до 7 см.
- Доведи воду до кипения, добавив все специи, сахар и соль, затем провари ее в течение 5 минут.
- Положите кусочки сала в кипящий рассол, накройте тарелкой и поместите сверху небольшой вес, например, литровую банку, наполненную водой.
- Подождите, пока все это будет находиться в помещении в течение суток, после чего уберите вес и поместите закуску еще на 2 дня в холодильник.
- Нарезанные кусочки сала можно обсушить любым удобным способом, при желании их можно приправить специями, затем завернуть в пергамент и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
5. Сало в рассоле под гнетом
Соленое сало выдерживается под прессом, что придает ему особую нежность.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
- 1.2 кг сала
- 0.5 ч.л. черного перца горошком
- 3 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1 л воды
- 120 г соли
- 5 горошин душистого перца
- В воду следует добавить соль и все специи, затем довести до кипения и проварить несколько минут. После этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
- Сало нарежьте кусками толщиной примерно 4 см и поместите в контейнер или другую подходящую емкость.
- Равномерно распредели нарезанный чесноком сверху. Затем залей его прохладным рассолом, чтобы он полностью покрывал сало.
- Поместите желе сверху, извлеченное из банки с водой, и оставьте его на два дня при обычной температуре.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, закройте емкость крышкой и поместите сало в холодильник еще на два дня.
- Удалите излишнюю соль с соленого сала при помощи бумажных полотенец и подавайте на стол.
6. Сало в рассоле с горчицей
Для приготовления этого блюда понадобится порошкообразная сухая горчица.
Время приготовления: 6 дней.
Количество: 6 порций.
- 1 кг сала
- 80 г соли
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 50 мл уксуса
- 800 мл воды
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 8 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 2 ч.л. молотой смеси перцев
- Начни с кипячения воды, затем добавь соль, уксус, специи и измельченный чеснок, после чего провари смесь пару минут. Позволь маринаду полностью остыть.
- Нарежьте сало крупными кубиками, около 5 см, и плотно выложите в стерилизованные банки.
- Положи сало в маринад, плотно закрой банки и помести их в темное, прохладное место на шесть дней для настаивания.
7. Сало в рассоле для долгого хранения
Для оптимального хранения соленого сала рекомендуется использовать морозильную камеру, где оно сохранит свои качества на протяжении полугода.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 4 порции.
- 500 г сала
- 8 зубчиков чеснока
- 8 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- Нарежьте сало на крупные куски и поместите в контейнер, соответствующий его размеру. Сверху распределите измельченный чеснок.
- Для засолки необходимо вскипятить воду с солью и специями, проварить рассол в течение трех минут, затем дать ему остыть в течение 5-7 минут и залить салом.
- Положи его под тарелку, сверху положи гнет, а затем оставь на три дня при обычной температуре.
- Обсушенные кусочки сала промокните салфетками, упакуйте в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
8. Сало в рассоле с зеленым луком
При желании можно добавить и другую зелень.
Время приготовления: 16 часов.
Количество: 8 порций.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 6 ст.л. соли
- 1 пучок зеленого лука
- 7 горошин черного перца
- 5 лавровых листов
- 2 ст.л. сушеной зелени
- 1 с.л. любимых специй
- Вскипяти воду с солью.
- Нарежь сало на крупные куски, а зеленый лук измельчи.
- Положите в банку перец, а сверху уложите слой сала. Посыпьте его зеленым луком, добавьте лавровый лист и повторяйте эти слои до самого верха банки.
- Добавь травы и специи по вкусу, затем залей все кипящим рассолом.
- Плотно закройте банку и уберите в холодильник на ночь.
- Подсуши сало подходящим методом, оберни его пищевой пленкой и помести в морозильную камеру на 4 часа.
9. Сало в рассоле на зиму
Классическая закатка под металлическую крышку.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 кг сала
- 1 л воды
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль, перец и лавровые листья, затем проварите в течение двух минут.
- Нарежь сало крупными кусками, чеснок – тонкими пластинками, и уложи слоями в банку.
- Залейте это рассолом, закройте крышкой и оставьте на сутки при обычной температуре.
- Храни заготовку в прохладном месте.
10. Сало в рассоле с луковой шелухой
Необычное, но при этом доступное блюдо, способное стать изюминкой даже праздничного застолья.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
- 1.5 кг сала
- 1.2 л воды
- 150 г соли
- 2 головки чеснока
- 5 горстей луковой шелухи
- 8 лавровых листов
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- Луковую шелуху необходимо промыть, затем половину ее поместите в кастрюлю. Сверху выложите сало, нарезанное крупными кусками.
- Посыпь сверху солью и половиной порции перца. Размести половину лавровых листьев, а поверх них – остальную шелуху.
- Добавьте воду, доведите до кипения и проваривайте под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
- Просуши сало. Измельчи лавровый лист и перец, соедини с раздавленным чесноком и натри этой смесью кусочки.
- Чтобы сохранить соленое сало, заверните его в пергамент или фольгу и поместите в морозильную камеру на ночь, или даже на сутки).