В тайской кулинарии супы занимают важное место, несмотря на их относительно небольшое количество. Традиционные рецепты со временем претерпели множество изменений, благодаря чему каждый сможет найти вариант на свой вкус. Если вы стремитесь к необычным гастрономическим впечатлениям, предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших и надежных рецептов тайских супов!
1. Том Ям с креветками
Обычно к этому супу подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1 литр куриного бульона, 250 грамм королевских креветок, 250 грамм помидоров черри, 180 грамм соломенных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки пасты Том Ям, 3 столовые ложки тамариндовой пасты, 3 стебля лемонграсса, 2 листа каффир-лайма, 1 перец чили, 1 корень галангала, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 лайм, 0,5 столовой ложки коричневого сахара, кинза, зеленый лук, 250 миллилитров кокосовых сливок.
Приготовление: Нарежь корень галангала тонкими ломтиками, а листья каффир-лайма и лемонграсс измельчи. Нанизывай все ингредиенты на шпажку и помести в кипящий бульон. Также добавь туда крупно нарезанный лук, обе пасты и провари на среднем огне.
Добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус. Продолжайте варить еще одну минуту, после чего добавьте грибы, нарезанные по вашему вкусу. Через минуту добавьте половинки помидоров, измельченный чили и креветок. Еще через минуту снимите суп с огня, влейте кокосовые сливки и перемешайте. Извлеките шпажку с ароматными добавками и посыпьте суп кинзой и зеленым луком.
2. Прозрачный Том Ям с белой рыбой
Можно использовать любую рыбу со светлым цветом и достаточно упругим мясом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 500 грамм рыбы, 150 грамм вешенок, 1 луковица, 2 помидора, 4 стебля лемонграсса, горсть листьев каффир-лайма, 1 перец чили, 2 лайма, корень галангала, пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, помести плавники и голову в воду, и провари бульон в течение 15 минут. Разомни и произвольно измельчи каффир-лайм, лук, лемонграсс, чили и корень галангала. Добавь полученную смесь в бульон, добавь сахар и провари еще 5 минут. Процеди бульон.
Рыбное филе нарежьте полосками, помидоры – дольками, а вешенки раздели на части. Положите все ингредиенты в бульон и варите три минуты. Добавьте сок лайма, рыбный соус и специи по вкусу. Снимите суп с огня и посыпьте его рубленой кинзой.
3. Том Ям с курицей и грибами
Это один из наиболее распространенных и одновременно элементарных способов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 400 грамм шампиньонов, 1 литр воды, 250 миллилитров кокосового молока, 1 чайная ложка пасты Том Ям, 4 небольших помидора и специи.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, залей водой и вари 10-12 минут после закипания. Грибы нарезай тонкими пластинками и обжаривай до легкой золотистости. Помидоры очисти от кожуры и натри на терке. Добавь в бульон пасту Том Ям, грибы и помидоры, и вари 5-7 минут после того, как он снова закипит. Влей кокосовое молоко, приправь по вкусу и провари суп еще 3 минуты.
4. Том Ям с лососем и морепродуктами
Приобрести пасту Том Ям можно в отделах с азиатскими продуктами, это достаточно распространенное явление.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки пасты Том Ям, 2 листа каффир-лайма, 1 корень галангала, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 лайм, 100 г очищенных креветок, 2 стебля лемонграсса, 1 набор для бульона из лосося, 100 г мидий, 200 г шампиньонов.
Приготовление: Залейте набор для бульона из лосося литром воды и варите около часа. Процедите бульон, затем добавьте нарезанный лемонграсс, корень галангала, лук и несколько долек лайма. Нарежьте и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета, после чего добавьте их в суп. Выложите в суп морепродукты и варите все вместе 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавьте пасту Том Ям, сливки и специи по вкусу, и провари еще 5 минут.
5. Овощной суп с карри по-тайски
В качестве альтернативы порошку карри, можно использовать небольшое количество пасты карри.
Тебе понадобится: 1 чайная ложка тертого имбиря, половина пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 лайм, половина фиолетовой луковицы, 2 картофелины или батата, 3 стакана воды, 1 чайная ложка карри, 300 мл кокосовых сливок, 100 г рисовой лапши, 1 столовая ложка коричневого сахара, рыбный соус, шрирача.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, затем слегка обжарь их с карри. Добавь нарезанный картофель и воду, доведи до кипения и вари до готовности картофеля. Лапшу отвари отдельно и промойте холодной водой.
Для придания супу более насыщенного вкуса добавьте кокосовые сливки, сахар и рыбный соус по вкусу. Разложите лапшу по тарелкам и полейте ее супом. Добавьте соус шрирача, а сверху выложите перья фиолетового лука, рубленую кинзу и дольки лайма.
6. Тайский суп с лапшой и говядиной
Рекомендуем заранее приготовить насыщенный говяжий бульон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 зубчика чеснока, 1 литр говяжьего бульона, 1 стебель сельдерея, 2 луковицы, 60 грамм сушеных грибов шиитаке, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 250 грамм говядины, 150 грамм рисовой лапши, 2 луковицы шалот, а также специи.
Приготовление: Вскипяти бульон. Добавь измельчённый чеснок, сельдерей, лук, сушеные грибы, специи, соевый и рыбный соусы. Снова доведи до кипения и провари 5 минут на медленном огне. Увеличь огонь и доведи бульон до активного кипения.
Нарежьте говядину тонкими полосками и на минуту помещайте их порциями в бульон на шумовке, после чего выложите в тарелки. В кипящий бульон добавьте лапшу, проварите две минуты, а затем добавьте нарезанный шалот. Снимите суп с огня, залейте им говядину и подавайте с зеленью и добавками по вкусу.
7. Нудл суп с рисовой лапшой
Лапша в супе пользуется огромной популярностью во всей Азии, и тайская кулинария не является исключением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного филе, 300 грамм пекинской капусты, 100 грамм рисовой лапши, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 100 грамм соевых ростков, 1 морковь, 1 зеленый перец чили, 1 пучок кинзы, 70 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Нарежь морковь крупными кусками, луковицу и головку чеснока разрежь пополам. Залей овощи водой и свари из них бульон. Оставшуюся луковицу нарежь полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Капусту нарежь крупными кусками, добавь половинку чили и помести все это в бульон.
Добавь гвоздику и рисовый уксус, доведи до кипения, провари на сильном огне в течение пары минут и процеди. Затем снова доведи до кипения. Нарежь курицу тонкими полосками, мелко нашинкуй оставшуюся пекинскую капусту и добавь все это в бульон. Через несколько минут добавь лапшу и вари суп до готовности всех ингредиентов.
Предлагаем готовый тайский суп с соевым соусом, мелко нарезанным чили и кинзой, соевыми ростками и зеленым луком, нарезанным наискосок.
8. Том Кха Кай с курицей и креветками
Изысканный суп, который легко приготовить, используя кокосовое молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кокосового молока, 70 г свежего корня имбиря, 1 столовая ложка сока лайма, цедра одного лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 перец чили, 2 куриных филе, 100 г шампиньонов, 15-20 креветок, 1 чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление: Нарежь куриное мясо на мелкие кусочки, залей его кокосовым молоком и добавь воду. Доведи до кипения, затем добавь все ингредиенты, за исключением грибов и креветок. Вари все вместе в течение 5-7 минут. Добавь очищенные креветки и грибы, нарезанные пластинками, и продолжай варить еще 5 минут. Если суп получился слишком густым, добавь больше кокосового молока.
9. Тайский суп с грибами и тофу
Чтобы приготовить постный вариант, достаточно убрать из рецепта продукты, содержащие белок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 10 граммов сушеных древесных грибов, 8 грибов шиитаке, 50 граммов консервированных побегов бамбука, 75 граммов тофу, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара, 3 столовые ложки рисового уксуса, 900 миллилитров овощного бульона, 1 яичный белок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 пера зеленого лука, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, а также специи.
Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком, дай настояться 20 минут, а затем измельчи. Нарежь тофу кубиками и мелко поруби ростки бамбука. Нарежь грибы шиитаке, помести все ингредиенты в кастрюлю и залей овощным бульоном. Доведи до кипения и вари 5 минут.
Добавьте сахар, уксус, соевый соус и специи по вкусу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и также добавьте его в суп. Прокипятите суп пару минут, непрерывно помешивая. Продолжая помешивать, влейте взбитый яичный белок. Прокипятите еще 2-3 минуты, добавьте кунжутное масло, снимите суп с огня и посыпьте его измельченным зеленым луком.
10. Тайский суп с кукурузой
Этот рецепт супа подойдет любителям не слишком острых вкусов.
Тебе понадобится: одна половина луковицы, две картофелины, один перец чили, три столовые ложки измельченного лемонграсса, четыре стакана кукурузы, полторы-две столовые ложки кокосового молока, четыре стакана бульона, кинза, лайм, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чили и лемонграсс и обжаривай их в течение минуты. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и продолжай жарить еще 2 минуты. Влей немного бульона и туши все ингредиенты 7-8 минут. Добавь кукурузу и через 2 минуты влей оставшийся бульон. Доведи суп до кипения, приправь, сними с огня и добавь кокосовое молоко. Укрась ломтиком лайма и измельченной кинзой.