Ценители морепродуктов непременно должны попробовать это изысканное и при этом незатейливое блюдо. Мидии в сливочно-чесночном соусе обладают мягким и деликатным вкусом, а также отлично подходят к рису, спагетти или другим дополнениям. Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших рецептов!
1. Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Чтобы усилить аромат, используй несколько щепоток прованских или итальянских трав.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мидий, 200 миллилитров сливок, 30 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: На сливочном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Затем добавь мидии, размороженные заранее, приправь и туши 7-8 минут. Влей сливки и продолжай тушить до загустения.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Мидии можно запекать в одной большой форме или в отдельных порционных емкостях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мидий, 80 г лука, 20 г чеснока, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, 300 мл сливок высокой жирности, специи.
Приготовление: Разморозьте и промойте мидии. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте на смеси двух масел до золотистого цвета. Добавьте сливки, доведите почти до кипения, снимите соус с огня и добавьте измельченный чеснок и специи. Выложите мидии в форму, залейте их приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
мидии, приготовленные в соусе из сливок, чеснока, сыра и зелени
Вы можете экспериментировать с различными сортами сыра при приготовлении этого блюда, чтобы подобрать оптимальный вариант на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм мидий, 200 миллилитров сливок жирностью 30%, 30 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 70 грамм твердого сыра.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного чеснока на масле, затем добавь мидии, которые уже разморожены, и продолжай готовить еще 5-7 минут. Влей сливки, доведи соус почти до кипения и добавь натертый сыр. Готовь до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, сними с огня и укрась блюдо рубленой зеленью.
4. Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Эти мидии пользуются большой популярностью в ряде европейских государств, начиная с Греции и заканчивая Бельгией.
Тебе понадобится: необходимо: 30 мидий в раковинах, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 300 мл сливок жирностью 20%, 1 веточка петрушки, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета, измельчив его, на смеси двух видов масла. Мидии выложи в сковороду, накрой крышкой и прогревай пять минут. Удались из посуды те раковины, которые не раскрылись. Добавь бульон, доведи до кипения и туши три минуты. Влей сливки, добавь специи и туши еще пять минут. Посыпь готовое блюдо рубленой петрушкой.
5. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Это самодостаточное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов или гарнира.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г спагетти, 150 г мидий, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки сливочного масла, 1,5 чайной ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Свари спагетти, следуя указаниям на упаковке. Мелко нарежь чеснок и обжарь его на смеси масел, затем добавь мидии и жарь 3 минуты, периодически помешивая. Влей сливки, доведи до кипения и добавь специи. Смешай спагетти с полученным соусом и прогрей все вместе еще 1 минуту.
6. Ризотто с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления ризотто лучше всего использовать крахмалистые сорта риса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г риса, 100 г мидий, 25 г лука, 1 зубчик чеснока, 70 мл сливок, 40 мл белого сухого вина, 1 столовая ложка оливкового масла, 250 мл воды, 1 столовая ложка тертого пармезана, зелень.
Приготовление: На оливковом масле обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь промытый рис, перемешай и прогрей около получатораза. Влей вино и дай ему выпариться. Затем добавь треть воды и продолжай готовить ризотто на среднем огне, постепенно подливая воду по мере ее впитывания. Вместе с последней порцией воды добавь мидии, влей сливки и провари ризотто до загустения. Перед подачей посыпь его зеленью и пармезаном.
мидии, приготовленные в соусе из сливок, чеснока, белого вина и карри
Избегайте приготовления сливочного соуса, так как он склонен к расслоению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 1 желток, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 миллилитров сливок жирностью 20-25%, 100 миллилитров белого сухого вина, 1 луковица, четверть чайной ложки карри.
Приготовление: Взбей сливки, желток и карри венчиком. Обжарь оба вида лука, предварительно измельчив их, в сливочном масле. Влей вино, доведи его до кипения и выпаривай в течение 2 минут.
Аккуратно влей сливочную смесь, постоянно помешивая, после чего добавь измельченный чеснок. Снова доведи соус до кипения и провари его в течение 2 минут. Разложи мидии на противне, полей их соусом, накрой фольгой и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Спустя 10 минут убери фольгу.
8. Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами
Небольшое количество томатов придаст соусу более насыщенный вкус и привлекательный вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г мидий, 2 столовые ложки оливкового масла, 150 мл сливок, 140 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика и специи.
Приготовление: Натри помидор на терке после очистки. Обжаривай размороженные мидии в масле до полного испарения влаги. Добавь измельченный чеснок, помидор, базилик и специи, влей сливки и туши еще 3-4 минуты, пока соус слегка не загустеет.
9. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром Дор Блю
Мидии в раковинах станут прекрасным дополнением к романтическому ужину или праздничному мероприятию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм мидий в раковинах, 150 миллилитров сливок с жирностью 20%, 100 миллилитров овощного бульона, 100 миллилитров сухого белого вина, 80-100 грамм сыра Дор Блюд, 4 зубчика чеснока, по 10 грамм укропа и петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь зелень, промой мидии, натри сыр на терке и измельчи чеснок ножом. Слегка обжарь чеснок на сливочном масле непосредственно в кастрюле. Добавь мидии, влей вино и вари 2 минуты на сильном огне под крышкой, пока мидии не раскроются. Влей бульон и сливки, добавь сыр, перемешай и туши еще 2 минуты. Посыпь зеленью, еще раз перемешай и убери блюдо с огня.
10. Мидии в сливочно-чесночном соусе с арахисом
Кешью могут заменить арахис, и это тоже будет очень вкусно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г мидий, 2 веточки тимьяна, 150 мл сливок высокой жирности, 30 г арахиса, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Измельчи чеснок ножом и слегка обжарь его на растительном масле вместе с целыми веточками тимьяна. Добавь мидии, которые уже разморожены, и жарь еще 1-2 минуты. Влей сливки и туши все вместе 3-5 минут, пока соус не загустеет. Добавь жареный арахис и специи, и готовь еще 1 минуту.