Приготовление кофе в турке – это мастерство, но освоить его под силу любому желающему. К тому же, сегодня существует множество разнообразных рецептов, поэтому всегда можно найти подходящий. Рекомендуем опробовать несколько из них, так как каждый из них обладает своими уникальными достоинствами!
1. Кофе в турке – классический рецепт
Используются исключительно свежемолотый кофе и вода, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 140 мл воды.
Приготовление: Смешайте кофе и холодную воду в турке. Нагревайте на среднем огне до закипания и немедленно уберите с плиты. Разлейте кофе по чашкам, пока пена не оседала. По желанию можно добавить немного сахара.
2. Кофе со специями на молоке в турке
Для достижения наилучшего вкуса специи, подобно кофе, рекомендуется измельчать непосредственно перед применением.
Тебе понадобится: 1,5 чайной ложки молотого кофе, 0,25 чайной ложки сухого имбиря, одна горошина душистого перца, один бутон гвоздики, 0,25 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки воды, 140 мл молока.
Приготовление: В турку добавляют специи, затем вливают воду и доводят до кипения на медленном огне. Турку снимают с огня, дают настояться в течение минуты, после чего добавляют кофе и молоко.
Нагрей напиток на медленном огне, почти доведя его до кипения. Когда кофе начнет подниматься, сними турку с плиты на минуту. После этого повтори процесс нагрева и снятия с огня еще 3-4 раза. Перелей приготовленный кофе в предварительно прогретую чашку.
3. Кофе с медом в турке
Благодаря этому вкус становится более ярким и глубоким, в отличие от использования обычного сахара.
Тебе понадобится: используйте 2 чайные ложки молотого кофе, 150 миллилитров воды, щепотку мускатного ореха, палочку корицы и 1 чайную ложку меда.
Приготовление: Измельчи корицу и мускатный орех, затем добавь их в турку с кофе. Чтобы раскрыть аромат, прогрей сухую смесь на плите в течение нескольких секунд, после чего залей водой и нагревай на медленном огне, не доводя до кипения.
Убери с плиты и позволь немного настояться, затем снова доведи до кипения, образующего пену, и повтори эту процедуру два-три раза. Прежде чем подавать, дай готовому кофе настояться, чтобы кофейная гуща осела. Перелей в прогретую чашку и добавь мёд.
4. Кофе с цикорием в турке
Особенно стимулирующий и освежающий кофейный напиток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 граммов молотого кофе, 10 граммов цикория, щепотка соли, 10 граммов сахара и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Поместите кофе в турку, залейте холодной водой и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения. Снимите турку с огня сразу после закипания и процедите напиток в чашку через мелкое ситечко.
5. Кофе с какао в турке
Для приготовления этого блюда потребуется натуральный порошок какао, а не его гранулированный аналог.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого кофе, 1 чайная ложка какао, 150 мл воды, 60 мл молока, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Положи все ингредиенты в турку и добавь сахар, если хочешь. Залей водой и доведи до кипения на медленном огне. Влей молоко и снова прогрей кофе, не доводя до кипения. Процеди напиток через ситечко и налей в чашку.
кофе, приготовленный в турке, с добавлением перца и черного шоколада
Оригинальный, весьма насыщенный и согревающий напиток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл воды, 2 чайные ложки молотого кофе, 2 щепотки молотого красного перца, 1 щепотка соли, 2 кусочка черного шоколада, сахар.
Приготовление: Положий кофе в турку, добавь сахар по вкусу и залей холодной водой. Не перемешивая, установи турку на самый слабый огонь. Доведи кофе до состояния, близкого к кипению, затем немедленно убери с огня, перемешай и дай настояться в течение минуты. Повторно нагрей кофе почти до кипения и сними с огня. Разлей его по теплым чашкам и подавай.
7. Кофе по-арабски в турке
Приготовление этого кофе отличается от общепринятой технологии.
Тебе понадобится: необходимы два чайных ложки молотого кофе, одна чайная ложка коричневого сахара и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Влей сахар и воду в емкость, при желании добавь специи. Нагрей почти до кипения, убери сироп с огня и дай настояться одну минуту. Добавь кофе, перемешай и снова прогрей напиток почти до кипения на медленном огне. Сними с плиты еще на одну минуту, и повтори процесс 1-2 раза. Разлей горячий напиток по чашкам.
8. Апельсиновый кофе в турке
В качестве альтернативы ванильному сахару можно использовать экстракт ванили.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки молотого кофе, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 бутон гвоздики, 1 палочка корицы, 1 чайная ложка цедры, 1 звездочка бадьяна, 200 мл воды.
Приготовление: Положи кофе и специи в турку. Добавь холодной водой и нагревай на медленном огне, приближая к кипению. Когда на поверхности появится пена, убери турку с огня. Дай ей немного остыть, затем верни на плиту и повтори нагревание 2-3 раза. Разлей приготовленный напиток в чашки.
9. Ванильный кофе в турке
Имейте в виду, что у настоящей ванили насыщенный запах, поэтому не используйте ее в большом количестве сразу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 чайные ложки молотого кофе, 200 миллилитров воды и 1 стручок ванили.
Приготовление: Измельчи ваниль и добавь в турку несколько зерен. Всыпь кофе, залей холодной водой и доводи на слабом огне почти до кипения. Сними турку с огня, дай настояться 20-30 секунд, затем верни на огонь и снова нагрей почти до кипения. Повтори эту процедуру 3-4 раза. Разлей готовый кофе по чашкам.
10. Кофе с медом и чесноком в турке
Этот рецепт кофе предназначен для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.
Тебе понадобится: необходимо взять 2 чайные ложки молотого кофе, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку меда и 150-200 мл воды.
Приготовление: В турку насыпь молотый кофе, добавь раздавленный зубчик чеснока и слегка подогрей на медленном огне. Залей горячей водой и доведи до образования пены. Сними турку с огня, дай отстояться на полминуты и снова поставь на огонь. Повторно нагрей до появления пены, убери с огня и дай напитку настояться в течение 1-2 минут. Добавь мед, чтобы он полностью растворился, и процеди кофе в чашки.