VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секрет долголетия: 100-летний мужчина назвал продукт, который помогает ему оставаться здоровым

«Не мог и представить, что доживу до столетнего юбилея! Выходя на пенсию, я был убежден, что моя жизнь продлится около семидесяти лет. Однако мне исполнилось сто, и это поистине удивительно!» — так Альберт Стайлз из Великобритании отметил свой день рождения.

Мужчина, несмотря на почтенный возраст, сохраняет прекрасное самочувствие. Он ведет активную жизнь, окружен друзьями и увлечениями. В настоящее время Альберт проживает в доме престарелых, где и состоялась вечеринка, посвященная его юбилею.

На празднике присутствовали воздушные шары, торт и… свекла. Альберт любит этот овощ с раннего детства, и он убежден, что именно благодаря ему прожил долгую жизнь.

«Моя мать происходила из числа индейцев и готовила множество карри из свеклы, хотя мне по-прежнему приятно есть ее и привычным способом — в охлажденном виде с картофельным пюре!» — говорит Альберт.

Овощи можно подать и в вареном виде, дополненные сливочным соусом.

Для празднования дня рождения Альберта был приглашен шеф-повар, который разработал для именинника специальное меню с блюдами из свеклы.

Вишенкой на торте стал террин. Это блюдо французской кухни может быть приготовлено из овощей, мяса или рыбы и представляет собой нечто среднее между запеканкой и паштетом. Повар изменил традиционную рецептуру специально для Альберта, выбрав свеклу в качестве основного компонента.

«Я рад принадлежать к числу людей, доживших до столетия! Торжество оказалось поистине незабываемым, особенно впечатлили угощения со свеклой и поездка в Бристольский собор. Затем я слушал великолепную музыку, испытывая лишь признательность этому миру», — говорит Альберт.

Чем полезна свекла

Свекла – ценный корнеплод, богатый витаминами, микроэлементами и необходимыми минералами. В частности, она содержит витамины А и С, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также значительное количество йода, бора, марганца, калия и железа. Кроме того, это хороший источник клетчатки, отличающийся низкой энергетической ценностью.

Читать также:  Стоит ли готовить творожную запеканку по ПП-рецепту: советы диетолога

Свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов,

  • укрепляет сердце и сосуды,

  • поддерживает здоровье печени,

  • нормализует работу кишечника,

  • избавляет от запоров,

  • продлевает чувство сытости.

Несмотря на такое количество плюсов, некоторым людям от свеклы все же придется отказаться. Благодаря высокому содержанию нитратов, способствующих расширению кровеносных сосудов, она также может способствовать снижению артериального давления. Людям с пониженным давлением следует употреблять эти овощи с большой осторожностью.