VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и сочные блюда на каждый день: 11 рецептов с цитрусами

Интересные факты о цитрусах

По мнению ученых, родиной цитрусов являются юго-восточные предгорья Гималаев. У всех плодов один общий предок — Poncirus trifoliata (понцирус). Но цитрусы, которые мы знаем сегодня, — результат многолетнего скрещивания трех оригинальных видов: помело, цитрона и мандарина. Например, апельсин — это гибрид помело и мандарина.

«Цитрусовые плоды не только обладают приятным вкусом, но и приносят пользу здоровью, — отмечает Светлана Минакова — фитнес-тренер, специалист по питанию и персональный тренер клуба X-Fit Чернавский в Воронеже . — Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие растения семейства Рутовые, обладают свойствами, полезными для здоровья:

  • Укрепляют иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, употребление этих плодов способствует укреплению иммунитета и уменьшает вероятность возникновения простуды.
  • Поддерживают здоровье сердца. Регулярное употребление цитрусовых, в частности апельсинов и грейпфрутов, способствует уменьшению вероятности развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализуют пищеварение. Пищевые волокна, содержащиеся в цитрусовых, способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения.
  • Улучшают настроение. Благодаря витаминам, антиоксидантам и эфирным маслам, цитрусовые фрукты помогают уменьшить стресс и положительно влияют на эмоциональное состояние.
  • Помогают терять вес. Одно исследование показало, что употребление грейпфрута может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья».

В цитрусовых фруктах содержится витамин С. Этот витамин играет важную роль во множестве биохимических процессах, происходящих в организме, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и приверженец здорового образа жизни, эксперт FPA. — Витамин С помогает защитить клетки и ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Например, одно исследование показало, что этот антиоксидант способствует сохранению мышечной массы. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку процент мышечной массы обычно снижается с возрастом».

В какой степени употребление цитрусовых допустимо ежедневно

«Потребление цитрусовых для взрослого человека может составлять от одного до трех штук в день, в зависимости от их размера, — отмечает Анна Баженова — нутрициолог и член экспертного центра «МАЙ». — Цитрусовые не рекомендованы для всех. В случае наличия пищевой непереносимости или аллергической реакции на эти фрукты, следует воздержаться от их употребления».

«Светлана Минакова также предостерегает о возможном взаимодействии цитрусовых с лекарствами. В частности, грейпфрутовый сок способен повышать эффективность статинов, которые назначают для снижения уровня холестерина. Поэтому, прежде чем начинать прием каких-либо медикаментов, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом».

Как добавить цитрусы в свой рацион

«Анна Баженова отмечает, что цитрусовые можно есть целиком или использовать в качестве ингредиента для других кулинарных шедевров. Из этих фруктов можно создавать соусы и маринады, использовать их в салатах, а также запекать с птицей и мясом. Кроме того, на основе цитрусовых получатся отличные напитки и десерты».

Читать также:  Салат с чечевицей в теплой заправке

1. Согревающий цитрусовый чай

Анна Баженова рекомендует насладиться ароматным горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. сухого травяного чая
  • 1/2 шт. грейпфрута
  • 1 небольшой лайм
  • 2-3 листика базилика
  • 1/2 ч. л. корицы молотой
  • щепотка мускатного ореха
  • мед по вкусу

Инструкция. Вскипятите воду. В заварочный чайник поместите сухой чай, залейте его кипятком и дайте настояться в течение 3-5 минут. Очистите грейпфрут и лайм, нарежьте ломтиками и добавьте в заварочный чайник. Туда же добавьте базилик, корицу и мускатный орех. Дайте настояться 1-2 минуты и разлейте чай по чашкам.

2. Картофель с курицей и мандаринами

Благодаря особой технологии приготовления, картофель и курица приобретают хрустящую корочку и остаются сочными внутри.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 300 г куриного филе
  • 3 мандарина
  • 1 кабачок
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сметаны
  • соль, смесь перцев

Инструкция. Картофель и кабачок необходимо очистить и нарезать крупными брусочками. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мандарины очистите и разделите на дольки.

В пиале соедините сметану, соль и смесь перцев, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Выложите картофель, кабачок и мандарины в рукав для запекания, добавьте заправку и перемешайте. Завяжите рукав и поместите его в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Подавайте горячим.

3. Апельсиновый смузи с греческим йогуртом

Изысканный витаминный перекус по рецепту Светланы Минаковой.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 150 мл греческого йогурта
  • 1 ст. л. семян чиа
  • кубики льда (по желанию)

Инструкция. Снимите кожуру с банана и апельсина. Поместите нарезанные фрукты в блендер, добавьте греческий йогурт и семена чиа. Смешайте до получения однородной консистенции. При желании добавьте лед и взбейте еще раз.

4. Салат из скумбрии, черри и мандаринов, приготовленный с добавлением теплых ингредиентов

Изысканный вкус скумбрии прекрасно сочетается с сочными помидорами черри и кисло-сладким вкусом мандаринов. Завершает эту композицию микс зеленого салата.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 5 мандаринов
  • 150 г микса салатов
  • 10 помидоров черри
  • 70 г сахара
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 200 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. лаврового листа
  • 12 шт. гвоздики
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Подготовьте рыбу: удалите голову, жабры и внутренности. Помойте помидоры и микс салатов, а затем обсушите их.

Скомбрию посолите и поперчите черным перцем, внутрь поместите лавровый лист. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 20 минут. Охладите готовую рыбу и нарежьте на небольшие порции.

В сотейнике смешайте воду и яблочный уксус, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Положите в полученный маринад мандарины, разрезанные на дольки, поставьте сотейник на плиту и после закипания варите 5 минут.

Читать также:  Макадамия и похудение: почему стоит добавить орех в свой рацион

Выстелите дно салатницы листьями салата, затем поместите кусочки скумбрии, половинки помидоров черри и дольки мандаринов. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.

5. Рулет из индейки с мандаринами

Благодаря диетическому составу блюдо обладает приятным ароматом и сочной текстурой. К нему можно подобрать любой гарнир и предложить в качестве ужина. Оно также станет отличным дополнением к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки
  • 1 мандарин
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, прованские травы

Инструкция. Тщательно промойте и обсушите филе индейки, затем разрежьте его вдоль, параллельно краю, не прорезая его на 1 сантиметр. Раскройте филе, словно книгу. Отбейте его с обеих сторон, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и прованскими травами.

Очистите мандарин и разделите его на дольки. Разложите их поверх подготовленного филе. Сформируйте из индейки и мандаринов плотный рулет.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, поместите туда рулет и покройте его сметаной. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

6. Салат из грейпфрута и авокадо

Аппетитное и полезное блюдо, приготовленное по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 шт. красного болгарского перца
  • 4 пера зеленого лука
  • зелень по вкусу
  • 1/3 ст. л. сока апельсина
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 1/3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Подготовьте грейпфрут и апельсин, удалив кожуру и разделив на дольки. Нарежьте авокадо, дольки грейпфрута и апельсина, а также красный перец. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лайма и апельсина. Добавьте заправку, измельченный зеленый лук и зелень в салатницу. Перемешайте и подавайте.

7. Свиная печень в апельсинах

Такое оригинальное блюдо наверняка понравится всем, кто ценит кулинарные изыски из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г свиной печени
  • 1 апельсин
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 мл воды
  • петрушка
  • соль, черный перец

Инструкция. Снимите с апельсина кожуру, разделите его на дольки и удалите все плёнки. В итоге у вас должна остаться только мякоть. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Печень промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте печень и подрумяньте ее со всех сторон. Влейте воду и тушите до полной готовности. Подавайте блюдо горячим, украсив каждую порцию дольками апельсина и веточкой петрушки.

8. Салат с курицей, кукурузой и апельсином

Этот салат, который легко приготовить, пригодится, когда гости застанут врасплох, или станет отличным дополнением к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 2 апельсина
  • 175 г консервированной кукурузы
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль
Читать также:  10 полезных и вкусных блюд с калиной

Инструкция. Куриное филе отварите и порежьте на небольшие кусочки. Огурец вымойте и нарежьте тонкими полосками. Апельсины разделите на дольки, удалив все плёнки. В салатницу выложите кусочки филе, нарезанный огурец, дольки апельсинов и консервированную кукурузу. Заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

9. Креветки в чесночно-лаймовом маринаде

Прекрасное и аппетитное блюдо для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • лайм
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая зелень, соевый соус по вкусу

Инструкция. Траву промойте и просушите, затем измельчите вместе с чесноком. В сковороду налейте два вида масла и быстро обжарьте креветки до золотистой корочки. Добавьте соевый соус, кунжут, зелень с чесноком и сок лайма. Перемешайте и подавайте.

10. Салат, включающий фасоль, помидоры черри и помело

Это оригинальное, весьма аппетитное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 80 г фасоли лима
  • 8 помидоров черри
  • 1 помело
  • пучок салатных листьев
  • оливковое масло, соль
  • крем-бальзамик по вкусу

Инструкция. Лиму фасоль следует отварить. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам. Помело очистите от кожуры, удалите мембраны и отделите две дольки. Салатницу выстелите листьями салата, сверху распределите отваренную фасоль и сбрызните ее оливковым маслом. Добавьте помидоры черри и нарезанные помело небольшими кусочками. Заправьте салат кремом-бальзамик.

11. Лосось в маринаде с имбиря и грейпфрута

Это полезный и диетический вариант блюда, который подойдет тем, кто заботится о своей фигуре, но не готов отказываться от вкусной и качественной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика лосося
  • 2 грейпфрута
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 шт. красного лука
  • 2,5 ч. л. меда
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль, черный перец
  • щепотка красного жгучего перца (молотого)

Инструкция. Филе лосося посолите и поперчите, затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 18 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Для приготовления соуса на сковороду с растительным маслом выложите лук и обжаривайте его в течение 2 минут. Затем добавьте имбирь, мед и красный жгучий перец, а также сок одного грейпфрута. Продолжайте тушить, пока соус не загустеет, примерно 10 минут. В завершение приготовления добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Второй грейпфрут очистите и разделите на дольки. На сервировочные тарелки выложите ломтик лосося, несколько долек грейпфрута и полейте блюдо приготовленным соусом.