Маринованная капуста – незаменимый продукт зимой, когда ощущается дефицит овощей и полезных веществ. К тому же, сделать ее на зиму несложно – потребуется минимум затрат и доступные ингредиенты. Представляем вашему вниманию 12 вкуснейших рецептов!
1. Маринованная капуста с уксусом
При желании в маринад можно добавить любые специи по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг капусты, одна головка чеснока, 5 лавровых листьев, 1 чайная ложка гвоздики, 1 чайная ложка душистого перца, 50 миллилитров растительного масла, 1,5 литра воды, по 70 граммов соли и сахара, 4 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту, измельчи чеснок, добавь специи и полей маслом. Приготовь маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и уксусом, затем залей им капусту и дай остыть. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре, разложи по стерильным банкам и храни в холодильнике или погребе.
2. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится: один кочан капусты, два яблока, пять зубчиков чеснока, двести миллилитров яблочного уксуса, сто пятьдесят миллилитров воды, одна столовая ложка душистого перца, одна палочка корицы, четыре столовые ложки растительного масла, по одной столовой ложке сахара и соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту небольшими квадратиками, а яблоки – кубиками. Соедини все остальные ингредиенты, добавь мелко нарезанный чеснок и доведи маринад до кипения. Залей капусту полученным маринадом, накрой крышкой и оставь на сутки. Разложи по банкам и храни в прохладном месте.
3. Маринованная капуста с морковью на зиму
Использование корейской терки предпочтительнее при натирании моркови.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, одна головка чеснока, три моркови, один литр воды, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, одна чайная ложка острого красного перца, одна столовая ложка уксусной кислоты и две столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь на терке и нарежь чеснок тонкими пластинками. Смешай подготовленные ингредиенты. Вскипяти воду с оставшимися компонентами, залей капусту полученным маринадом и дай ей настояться в течение трех дней, периодически перемешивая. Разложи готовую маринованную капусту по банкам и храни ее в прохладном месте.
4. Маринованная капуста с зеленью на зиму
Этот вид капусты отличается хорошей сохранностью и может храниться в стандартном шкафу.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кочана капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Чеснок и зелень необходимо измельчить, морковь натереть, а капусту нашинковать. Полученные ингредиенты выкладывают слоями в стерилизованные банки. Воду доводят до кипения, добавляют остальные компоненты и маринад варят еще 2 минуты. Затем его заливают в банки с капустой и закатывают для хранения на зиму.
5. Приготовление маринованной капусты с болгарским перцем на зиму
Рекомендуется выбирать перец крупного размера, с выраженной сладостью и плотной мякотью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, одна головка чеснока, две моркови, один болгарский перец, два стакана воды, одна столовая ложка соли, полстакана сахара, одна столовая ложка уксуса, а также по половине чайной ложки молотого кориандра, черного и красного перца.
Приготовление: Измельчи все овощи и смешай их. Вскипяти воду с остальными ингредиентами. Залей капусту маринадом и дай настояться в течение 12 часов, затем разложи по банкам и сохрани в прохладном месте.
6. Маринованная капуста с огурцами на зиму
Насыщенный цветом салат, приготовленный из доступных овощей, выращенных на дачном участке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 килограмм огурцов, 1 болгарский перец, один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке, плотно уложи их в стерилизованные банки вместе со специями, чесноком и укропом. Залей кипятком и оставь на 10 минут, накрыв крышкой. Вскипяти эту воду, добавь в нее уксус и соль, затем залей овощи и закатай капусту на зиму.
7. Маринованная капуста со свеклой на зиму
Это не только вкусное, но и весьма эффектное решение!
Тебе понадобится: необходимы: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 свеклы, 5 стаканов воды, 4 столовые ложки уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту произвольными кусками, морковь и свеклу – соломкой, а чеснок – тонкими пластинками. Уложи овощи слоями в стерилизованные банки. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, провари маринад в течение 2 минут, залей им капусту и закатайте на зиму.
8. Маринованная капуста с клюквой на зиму
Клюкву можно употреблять в свежем виде, использовать замороженную или сушеную ягоду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 яблока, 2 горсти клюквы, 1 литр воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси перец горошком и 1 чайная ложка семян укропа.
Приготовление: Нарежь капусту, нашинкуй морковь и яблоки соломкой, соедини все ингредиенты со специями и добавь клюкву. Подготовь сироп, вскипятив воду с сахаром и солью, провари его две минуты, затем добавь уксус. Уложи капусту в продезинфицированные банки, залей маринадом, простерилизуй еще на протяжении получаса и заката́й на зиму.
9. Маринованная капуста по-корейски на зиму
Необыкновенная острая закуска для тех, кто ценит корейские овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 болгарский перец, 400 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежьте овощи соломкой и соедините их с маслом, солью, сахаром и специями. Дайте настояться в течение нескольких часов, плотно уложите в стерилизованные банки и залейте кипятком. Добавьте уксус и закатайте заготовки.
10. Маринованная капуста с помидорами и аспирином
Рекомендуется хранить в прохладном, темном месте на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мелких помидоров, 1 килограмм капусты, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, пучок укропа, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 таблетки аспирина.
Приготовление: Выложи чеснок, укроп и специи на дно стерилизованной банки. Нашинкуй капусту, произвольно нарежь перец, промой помидоры и уложи все слоями. Залей кипятком и оставь, накрыв крышками, на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и аспирин, провари до полного растворения и снова залей капусту. Закатай заготовку.
11. Маринованная капуста с баклажанами на зиму
Приготовить маринованную капусту можно с неожиданными добавками!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 килограмм баклажанов, 1 головка чеснока, 300 грамм моркови, 1 острый перец, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1,5 столовые ложки соли и 125 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натри морковь на терке, мелко поруби острый перец и чеснок. Отвари баклажаны в кипящей воде в течение 3-5 минут, нарежь их кубиками и добавь к остальным овощам. Добавь специи и уксус, тщательно перемешай заготовку и плотно уложи в банки. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение 20-30 минут и заката́й на зиму.
12. Маринованная капуста кусками с имбирем
Предлагаю новый рецепт, вдохновленный корейской кухней.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 чайные ложки тертого имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка паприки, 30 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту крупными кусками, лук – тонкими полосками, а морковь – соломкой. Мелко поруби имбирь и чеснок, затем соедини все ингредиенты со специями, сахаром и солью. Размести подготовленную смесь в продезинфицированные банки, залей ее кипятком, добавь уксус и закатайте для хранения на зиму.