Макароны сами по себе – это универсальный гарнир, подходящий практически к любому блюду. Например, прекрасно сочетаются макароны с соусом – томатным, сырным, сметанным или другим. И сегодня мы поделимся 12 отличными рецептами таких соусов. Теперь ваши семейные ужины будут еще более вкусными!
1. Томатная подлива для макарон
Простой рецепт насыщенной вегетарианской подливы на томатной пасте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 грамм томатной пасты, 400 миллилитров воды, одна луковица, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, ароматные травы и специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его до золотистого цвета. Добавь томатную пасту, тщательно перемешай и туши еще 2 минуты. Раствори муку в небольшом количестве воды, добавь в сковороду и перемешай. Влей оставшуюся воду, постоянно помешивая, добавь все специи и вари подливу 10 минут на среднем огне. А затем – еще 10 минут на слабом огне под крышкой.
2. Подлива из свинины для макарон
Для приготовления подливки вместо воды можно взять бульон, что сделает её более насыщенной по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов свинины, 3 луковицы, 1 морковь, 50 граммов томатной пасты, 2-4 зубчика чеснока, набор специй и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанное на куски свинину обжарьте до золотистой корочки. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую морковь, перемешайте и тушите до полной готовности на медленном огне под крышкой. За пять минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разведенную в воде, со специями и измельченным чесноком.
3. Подливка из курицы для макарон
Простой рецепт, использующий нежирную мясную основу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка муки, 2 стакана воды и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками и обжарь до золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, и продолжай жарить еще пять минут. Влей стакан горячей воды, добавь томатную пасту и специи. Готовь под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Раствори муку в стакане воды, добавь ее в сковороду, доведи до кипения, постоянно помешивая, и убери подливу с плиты.
4. Подлива из говядины для макарон
По вкусу в овощную смесь можно добавить немного сельдерея.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 300 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Обжарь говядину до появления румяной корочки. Лук с морковью измельчи и обжарь отдельно, затем добавь сметану и томатную пасту, тщательно перемешав. Муку раствори в холодной воде, добавь в овощи и снова перемешай. Положи мясо в получившуюся подливку, добавь специи по вкусу и туши на медленном огне еще 10-15 минут, пока говядина не станет мягкой.
5. Сырная подливка для макарон
Сыр – прекрасное дополнение к макаронам, и всегда им останется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла, 200 грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до появления золотистого цвета. Влейте теплое молоко, непрерывно помешивая. Доведите до кипения и добавьте специи и тертый сыр. Варите, подливая жидкость, продолжая помешивать, пока не достигнете желаемой густоты и консистенции.
6. Подливка на сметане для макарон
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, рекомендуется добавить в подливку мелко нарубленную зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм сметаны с жирностью 15%, половина луковицы, 45 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавь паприку и чеснок, тщательно перемешай. Введи сметану и специи, и прогревай смесь на медленном огне в течение примерно 5 минут.
7. Грибная подлива для макарон
Благодаря насыщенному грибному аромату, эта подливка отличается превосходным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм грибов, 300 миллилитров молока, 1 чайная ложка муки, 50 грамм сливочного масла, одна луковица и специи.
Приготовление: Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавляют крупно нарезанные грибы и готовят их 5-10 минут до мягкости. После этого добавляют муку, перемешивают и приправляют блюдо. Вливают молоко, постоянно помешивая, и тушат подливу до загустения.
8. Подлива из фарша для макарон
Для приготовления этого блюда отлично подойдет фарш, приготовленный в домашних условиях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, а также необходимые специи.
Приготовление: Обжаривайте измельченный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще пять минут. Добавьте фарш и обжаривайте его до полной готовности, периодически помешивая. После этого добавьте специи, томатную пасту, чеснок и, при необходимости, немного воды. Протушите все ингредиенты вместе еще три минуты.
9. Подлива из печени для макарон
Для придания печени более мягкой текстуры, ее можно ненадолго подержать в молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм говяжьей или иной печени, 250 миллилитров воды, одна луковица, 15 грамм укропа, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка паприки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь луковицу тонкими полукольцами и обжаривай её в течение нескольких минут. Затем добавь кусочки печени и продолжай жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая. Раствори муку в воде и добавь получившуюся смесь к печени. Доведи до кипения, добавь специи, рубленый укроп и протуши подливку в течение двух минут.
10. Томатный соус с болгарским перцем для пасты
Этот овощной соус – прекрасная альтернатива мясным подливам, он обладает насыщенным и приятным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, половина перца чили, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, специи и зелень.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и нарезать кубиками. Чеснок, чили и зелень измельчи, а болгарский перец нарежь кубиками. Болгарский перец слегка обжарь на сковороде, затем добавь помидоры и туши 7-8 минут на сильном огне. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши подливу еще 1-2 минуты.
11. Подлива с колбасой для макарон
Быстрый и экономичный рецепт для тех, у кого мало времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: колбаса (200 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), томатный соус (2-3 ст.л.), мука (2 ст.л.), специи
Приготовление: Нарежь колбасу, измельчи лук и натри морковь. Обжарь все ингредиенты вместе на сковороде до появления золотистой корочки. Муку отдельно обжарь до золотистости в небольшом количестве масла, добавь томатный соус, а затем влей примерно стакан горячей воды, непрерывно помешивая. Залей овощи с колбасой этим соусом, приправь и протуши 3-5 минут.
12. Подлива с сосисками и овощами для макарон
Я одинаково успешно работаю и с отварными, и с копчеными сосисками.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 сосиски, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, половина болгарского перца, 1-2 стебля сельдерея, 1 столовая ложка томатной пасты, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и слегка обжарь их до мягкости. Затем добавь нарезанные сосиски и продолжай жарить до появления румяной корочки. Добавь томатную пасту, специи, зелень и немного воды. Протуши полученную подливу 5 минут на медленном огне.