Сливочный соус и нежная, сочная семга – это сочетание, которое не уступит по вкусу блюдам из ресторана. При этом ее приготовление не требует особых навыков и занимает немного времени. Для приготовления можно использовать как стейки семги, так и цельный кусок филе – это практически не скажется на результате. Предлагаем вашему вниманию 12 изысканных рецептов!
1. Семга в сливочном соусе на сковороде
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт соуса, который станет прекрасным сюрпризом для родных и друзей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм семги, 200 миллилитров сливок, 50 грамм майонеза, 20 оливок и специи.
Приготовление: Раздели семгу на порции, приправь ее и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки. Переложи на тарелку, а в сковороду влей сливки. Добавь майонез и измельченные в блендере оливки, аккуратно перемешай и подогрей соус на медленном огне, не доводя до кипения. Положи в соус семгу и убери блюдо с огня.
2. Семга в сливочном соусе в духовке
Этот рецепт позволяет одинаково хорошо готовить стейки и филе лосося запеканием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г филе семги, 200 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натри семгаю специями согласно вашему вкусу и помести её в форму, смазанную маслом. Смешайте сливки и измельчённый чеснок, полейте этим соусом семгу и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов. В течение первых пятнадцати минут запекайте под фольгой.
3. Семга в сливочном соусе с мукой
Изысканный сливочный соус, приготовленный из небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: 500 грамм семги, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 миллилитров сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки мелко порубленной зелени, специи, лимонный сок.
Приготовление: Разрежь семгу на порционные куски, полей лимонным соком, приправь и обжаривай на оливковом масле примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Муку обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Влей сливки, постоянно помешивая, и немного увари соус. Добавь специи и зелень, перемешай, выложи семгу и туши на медленном огне в течение 7-8 минут.
4. Семга со шпинатом в сливочном соусе
Это блюдо настолько аппетитно, что его можно подавать самостоятельно, без дополнительных гарниров.
Тебе понадобится: 700 граммов семги, 4 зубчика чеснока, 100 граммов шпината, 50 граммов твердого сыра, 1,5 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 30 граммов сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1 столовая ложка муки, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь семгу на порционные куски, приправь по вкусу, обжарь на растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки и переложи в отдельную емкость. Чеснок, измельченный в блендере, обжарь на смеси сливочного и растительного масел, добавь муку, тщательно перемешай и влей горячий бульон, непрерывно помешивая.
Доведи до загустения, затем влей сливки. Приправь, добавь тертый сыр и туши до полного растворения сыра. После этого добавь измельченный шпинат и продолжай готовить соус до достижения желаемой консистенции. Положи лосося в получившийся сливочный соус и протуши еще 2 минуты.
5. Семга в сливочном соусе с горчицей
Этот изысканный соус прекрасно дополняет вкус семги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм семги, 500 миллилитров сливок, 100 миллилитров растительного масла, 3 лавровых листа, 50 грамм зерен горчицы, 3 луковицы-шалот, а также специи.
Приготовление: Нарежь семгу на порционные куски, приправь ее и запекай в духовке на пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежь лук, обжарь его в растительном масле до мягкости, затем добавь сливки и перемешай. Добавь лавровый лист, специи и горчицу. Потуши соус на медленном огне в течение 5 минут, после чего процеди его через сито. Разложи рыбу по тарелкам и полей ее приготовленным соусом.
семга, запеченная с помидорами черри в сливочном соусе
При условии, что удастся отыскать очень маленькие черешни, их можно будет использовать без нарезки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стейка семги, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 100 мл сливок с жирностью 30%, зелень, 50 г пармезана, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, а также специи.
Приготовление: Подготовь семгу, добавив специи по вкусу, и слегка обжарь с обеих сторон на растительном масле. Переложи в сторону. Растопи сливочное масло, слегка обжарь в нем измельченный чеснок, затем добавь половинки помидоров черри. Обжаривай помидоры около 3-4 минут, периодически помешивая.
Добавь рубленую зелень, перемешай, влей сливки и туши еще две минуты. Добавь тертый пармезан, снова перемешай и выложи семгу. Для придания дополнительного вкуса можно добавить несколько долек лимона. Протуши все вместе еще пять минут на медленном огне – и семга в сливочном соусе готова!
семга, приготовленная в соусе на основе сливок и белого вина
Сухое белое вино – традиционный выбор для красной рыбы и морепродуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм семги, 40 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров сливок, 100 миллилитров белого сухого вина, 60 грамм лука, специи и 20 грамм зернистой горчицы.
Приготовление: Обжарь семгу на растительном масле с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. На отдельной сковороде обжарь измельченный лук, затем влей вино и дай ему немного выпариться. После этого добавь сливки, горчицу и специи по вкусу. Увари соус до загустения, выложи в него семгу и прогрей еще несколько минут.
семга, приготовленная в нежном сливочном соусе, с добавлением желтка и сыра
Несмотря на кажущуюся незамысловатость сливочного соуса, существует множество способов его приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стейк семги, специи и ароматные травы, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 мл сливок жирностью 10%, 50 г твердого сыра, 5 г укропа, 1 желток.
Приготовление: Натри лосось специями и травами, полей оливковым маслом и помести в форму для запекания. Запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Растопи сливочное масло, добавь сливки, влей тертый сыр и томи соус на медленном огне или на водяной бане до получения однородной массы. Добавь укроп и специи, перемешай, затем добавь желток. Снова перемешай и томи соус еще немного, пока он не загустеет. Залей им семгу и верни ее в духовку на 7-8 минут.
9. Семга с зеленью в сливочном соусе
Ты можешь добавлять соус и другую зелень по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм семги, 80 грамм шпината, 2 пера зеленого лука, 2 листа базилика, 4 веточки петрушки, 50 грамм лука, 200 миллилитров сливок и специи.
Приготовление: Обжарь кусочки семги, нарезанные и слегка приправленные, на небольшом количестве масла, затем отложи их в сторону. В том же масле обжарь измельченный лук до состояния прозрачности. Добавь нарезанный шпинат и готовь его еще три минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь его и выложи в него семгу. Добавь оставшуюся рубленую зелень и туши все под крышкой 7-10 минут на слабом огне.
10. Семга с шампиньонами в сливочном соусе
Сливочный грибной соус – это проверенное временем решение, которое прекрасно сочетается и с семгой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г семги, 200 г шампиньонов, 200 мл сливок жирностью 10%, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, специи и 1 пучок зелени.
Приготовление: Обжарь филе лосося на масле до появления легкой золотистой корочки, приправь и сними с огня. Лук, измельченный, обжарь до мягкости, затем добавь к нему мелко нарезанные шампиньоны и готовь 10 минут, периодически помешивая.
Добавьте муку, тщательно перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Влейте сливки и доведите соус до загустения. Положите в него семгу, посыпьте измельченной зеленью и прогрейте 2 минуты под крышкой.
11. Семга с брокколи в сливочном соусе
Отличное решение для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г семги, 1 столовая ложка муки, 500 г брокколи, специи, 500 мл сливок или молока.
Приготовление: Раздели брокколи на крупные соцветия и провари их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Нарежь семгу и обжарь её около 2 минут. Смешай сливки, муку и специи до получения однородной массы. Выложи брокколи к семге, залей их сливочным соусом и доведи до кипения. Протуши блюдо до загустения в течение 3-4 минуты на медленном огне.
12. Семга в сливочном соусе с зеленым горошком
Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и замороженный горошек.
Тебе понадобится: 350 грамм семги, 100 грамм зеленого горошка, 1-2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 миллилитров сливок с жирностью 30-35%, 2 чайные ложки зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, масло, мед, измельченный чеснок и специи, чтобы замариновать семгу. Размести филе в форме для запекания, добавь зеленый горошек и залей сливками. Для придания аромата можно добавить несколько долек лимона или лайма. Запекай в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут.