Тефтели в томатном соусе – прекрасное блюдо для домашнего обеда или ужина. Его вкус знаком каждому с детства! У каждой хозяйки наверняка есть свой, давно отработанный рецепт, но мы предлагаем внести немного новизны. Вот несколько интересных вариантов!
1. Тефтели без риса в томатном соусе
Для приготовления блюда можно использовать любой мясной фарш: куриный или смешанный, выбирай тот, который тебе предпочтительнее.
Тебе понадобится: 500 грамм мясного фарша, одно яйцо, 100 грамм батона, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Сначала замочи батон в прохладной воде, затем отожми его. После этого измельчи в блендере вместе с половиной луковицы и чесноком, добавь к фаршу и яйцо. Приправь по вкусу.
Нарежь лук и натри морковь на терке, затем обжарь их в течение 7 минут. Добавь томатную пасту и тщательно перемешай. Влей стакан воды, добавь сахар и специи, и доведи соус до кипения. Сформируй из фарша тефтели, обваляй их в муке и помести в томатный соус. Туши на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
2. Тефтели в сметанно-томатном соусе
Предлагается еще один традиционный рецепт тефтелей, который отличается простотой и скоростью приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, половина стакана риса, 1 морковь, 1 яйцо, по одной столовой ложке сметаны, томатной пасты и муки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Отвари рис, натри морковь и соедини с фаршем и яйцом. Добавь специи по вкусу и сформируй тефтели. Обжарь их до золотистой корочки со всех сторон. Смешай сметану, томатную пасту, муку и стакан воды. Залей тефтели этим соусом и туши все под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
тефтели, приготовленные в томатном соусе, подаются с рисом
Ароматные тефтели, приготовленные с классической зажаркой из лука и моркови.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 100 грамм вареного риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 150 грамм томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка муки, специи.
Приготовление: Натри одну луковицу и соедини ее с фаршем, вареным рисом, яйцом и специями. Вторую луковицу измельчи, натри морковь и обжаривай их пять минут до мягкости. Добавь муку и перемешай.
Соедини томатную пасту, небольшое количество воды, сахар и специи по вкусу, добавь в зажарку и прокипяти. Размести сформированные тефтели в сковороду с томатным соусом. Готовь все вместе под крышкой на медленном огне в течение получаса.
4. Тефтели в соусе из томатного сока
В качестве альтернативы томатной пасты или готового соуса можно использовать обычный томатный сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм мясного фарша, 200 грамм лука, 200 грамм моркови, 120 грамм риса, одно яйцо, 500 миллилитров томатного сока, 2 столовые ложки сметаны, специи и базилик.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их до мягкой консистенции. Отвари рис до состояния полуготовности и соедини его с половиной приготовленной зажарки, фаршем и яйцом. В оставшуюся зажарку добавь томатный сок и слегка выпари его на медленном огне.
Добавьте сметану и тушите еще пять минут. Приправьте фарш по вкусу, сформируйте тефтели и поместите их в соус. Готовьте все вместе под крышкой еще тридцать минут. При сервировке рекомендуется посыпать тефтели мелко нарезанной зеленью.
5. Тефтели с томатным соусом в духовке
Чтобы тефтели пропеклись равномерно и сохранили сочность, необходимо следовать определенной технологии приготовления!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 500 г фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, 400 мл воды, 2 чайные ложки муки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, отвари рис до состояния полуготовности, затем соедини все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями. Сформируй из получившейся массы тефтели и расположи их в форму, смазанную маслом.
Нарежь вторую луковицу мелко, натри морковь и обжаривай все ингредиенты в течение 5 минут. Добавь муку и томатную пасту, тщательно перемешай и продолжай готовить еще 3 минуты. Влей воду и доведи соус до кипения. Провари 3 минуты, периодически помешивая, залей тефтели полученным томатным соусом и отправь в духовку на 35 минут, установив температуру 200 градусов.
тефтели, приготовленные в соусе из свежих помидоров
Когда помидоры особенно спелые и насыщенные, возникает нежелание прибегать к томатной пасте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 150 грамм лука, 100 грамм риса, 400 грамм помидоров, одно яйцо, 3 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, измельчи лук и чеснок в блендере, затем соедини их с фаршем, яйцом и специями. Помидоры, очистив от кожицы, измельчи в блендере или натри на терке, доведи полученную заготовку до кипения и добавь специи.
Сформируйте небольшие тефтели, поместите их в форму, смазанную маслом, залейте томатным соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
7. Тефтели в томатном соусе под сыром
Запеченные в духовке тефтели могут приобрести аппетитную сырную корочку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, одна луковица, одно яйцо, один ломтик белого хлеба, четыре зубчика чеснока, 150 грамм твердого сыра, четыре веточки зелени, 750 грамм помидоров в собственном соку и специи.
Приготовление: В воду нужно замочить мякиш хлеба и затем отжать. Полученную массу смешай с фаршем, яйцом, натертым луком и чесноком, зеленью и специями по вкусу. Сформируй тефтели и выложи их в форму.
Помидоры необходимо измельчить с помощью блендера, затем приправить, добавить нарубленную зелень и проварить на медленном огне в течение 10 минут. Тефтели заливают томатным соусом и запекают в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10-15 минут.
8. Тефтели с томатным соусом в мультиварке
Использование мультиварки делает процесс еще более легким и удобным, поскольку исключает необходимость контроля температуры или каких-либо других параметров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 3 столовые ложки риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, специи, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты, мука.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на крупной терке, промой рис, измельчи чеснок и соедини все ингредиенты с фаршем и яйцом. Добавь специи по вкусу. Сформируй тефтели и обваляй их в муке. Разогрей мультиварку с маслом и слегка обжарь тефтели со всех сторон в режиме «Жарка». Добавь томатную пасту, все специи, сахар, лавровый лист и 1,5 стакана кипятка. Включи режим «Тушение» на 1 час.
9. Куриные тефтели в томатном соусе
Куриные тефтели отличаются высокой сочностью и нежной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм куриного фарша, 2 моркови, 150 грамм отварного риса, 2 луковицы, одно яйцо, 1 стакан томатного соуса и специи.
Приготовление: Натри одну луковицу и соедини ее с куриным фаршем, рисом, яйцом и приправами. Вторую луковицу мелко нарежь, натри морковь и обжарь все ингредиенты в течение 5-7 минут до готовности.
Добавь томатный соус и специи к готовой зажарке и немного прогрей её. Сформируй тефтели, слегка обжарь их со всех сторон и полей томатным соусом. Готовь под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
10. Тефтели из кролика в томатном соусе
Для приготовления соуса к тефтелям оптимальнее использовать сотейник или кастрюлю с высокими стенками.
Тебе понадобится: 500 грамм мяса кролика, одна луковица, два зубчика чеснока, 150 миллилитров молока, 50 грамм батона, 100 грамм сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 стакана воды, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Смочи хлебный мякиш в молоке. В блендере измельчи мясо кролика, а затем соедини полученный фарш с натертым луком, чесноком, специями и отжатым хлебом. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и поджарь со всех сторон до золотистой корочки.
Смешайте сметану, томатную пасту, воду и ложку муки до получения однородной массы. Залейте тефтели полученным соусом, добавьте лавровый лист и специи, затем доведите до кипения. Готовьте под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
11. Тефтели с картошкой в томатном соусе
Замечательный рецепт, позволяющий избежать приготовления гарнира как отдельного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм фарша, 30 грамм риса, 1 луковица, 4 картофелины, 2 столовые ложки панировочных сухарей, специи, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности, затем натереть лук и соединить все ингредиенты с фаршем и специями. Сформированные тефтели обваляйте в сухарях. Картофель нарежьте небольшими брусочками, выложите в форму для запекания и посыпьте специями.
Смешайте теплую воду, сахар, сметану, томатную пасту, специи и измельченный чеснок. Полученный соус залейте в форму с тефтелями, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
12. Тефтели с гречкой в томатном соусе
Обычно в состав тефтелей включают рис, однако можно заменить его и на другую крупу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 1 стакан отварной гречки, 2 луковицы, 1 яйцо, 400 миллилитров воды, 3 столовые ложки томатной пасты, половина пучка зелени, специи, мука.
Приготовление: Лук нужно мелко нарезать и соединить с фаршем, яйцом, отварной гречкой и специями. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и поджарь со всех сторон до появления золотистой корочки. Соедини воду и томатную пасту, добавь приправы, залей тефтели полученным соусом и туши под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. За несколько минут до готовности добавь мелко нарубленную зелень.