Брокколи в нежном сливочном соусе – это отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Такой соус способен изменить восприятие вкуса капусты, поэтому это блюдо стоит попробовать даже тем, кто обычно не любит ее в свежем виде. Оно понравится и детям! Предлагаем вашему вниманию 12 лучших рецептов!
1. Брокколи в сливочном соусе с мукой
Для придания соусу более насыщенной консистенции и лучшего покрытия брокколи используется мука.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов брокколи, 250 миллилитров сливок с содержанием жира 10%, 15 граммов муки, 20 граммов сливочного масла и набор специй.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия, отвари ее в кипящей воде примерно 5-7 минут до мягкости, затем переложи в дуршлаг и обсуши. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь муку до золотистого цвета. Влей сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведи соус до кипения, добавь специи и провари на медленном огне в течение пары минут до загустения. Переложи брокколи в готовый соус и туши еще 1-2 минуты.
2. Брокколи с луком в сливочном соусе
Для усиления аромата к луку можно добавить немного чеснока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 50 г лука, 400 мл сливок, специи, 3 столовые ложки растительного масла, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия, провари их в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем откинь на дуршлаг. Лук нарежь кольцами, обжарь в масле до состояния прозрачности, добавь брокколи и жарь еще немного. Влей сливки, добавь специи и туши 5-7 минут на среднем огне. Добавь мелко натертый сыр, перемешай соус, прогрей блюдо еще одну минуту и сними с огня.
3. Брокколи в сливочном соусе в духовке
Сыр обладает не только приятным вкусом, но и привлекательной румяной корочкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брокколи, специи, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 250 миллилитров молока или сливок, 100 грамм твердого сыра и 30 грамм пармезана.
Приготовление: Раздели брокколи на небольшие соцветия, выложи их в форму для запекания и добавь специи. Обжарь муку до золотистого цвета на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Влей теплое молоко, продолжая мешать, чтобы не образовались комки. Прокипяти соус в течение пары минут, пока он не загустеет, залей им брокколи, посыпь двумя видами тертого сыра и запекай в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
4. Брокколи в сливочном соусе со сметаной
Брокколи приобретает приятную кислинку благодаря сметане – это сочетание получается очень вкусным и освежающим.
Тебе понадобится: необходимо 50 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 500 грамм брокколи, 100 миллилитров сливок и 3 столовые ложки 20%-ной сметаны.
Приготовление: Отвари брокколи, разделенную на соцветия, в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем слей воду. Растопи сливочное масло, добавь измельченный чеснок и, спустя полминуты, влей сливки и сметану. Соус нужно прогреть почти до кипения, затем добавь брокколи и приправь по вкусу. Готовь блюдо под крышкой еще несколько минут на медленном огне.
5. Брокколи в сливочном соусе с пармезаном
Чтобы придать аромата брокколи, посыпь его орегано или другими ароматными травами, используя желаемое количество.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г брокколи, 3 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 250 мл сливок жирностью 30-35%, 25 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Брокколи следует бланшировать в кипящей воде всего несколько минут. Сливочное масло растопите отдельно, добавьте измельченный чеснок и через полминуты влейте сливки. Затем добавьте тертый пармезан, специи и проварите соус 2-3 минуты, пока он не загустеет. Выложите брокколи в сливочный соус и прогрейте все вместе еще 2-3 минуты.
брокколи, порей и сыр в сливочном соусе
Даже если вы не употребляете обычный лук в пищу, лук-порей – это совершенно иной продукт!
Тебе понадобится: 500 граммов брокколи, 1 лук-порей, 400 миллилитров сливок жирностью 20%, 200 граммов твердого сыра, специи.
Приготовление: Свари соцветия брокколи в кипящей воде примерно 5 минут. Нарежь лук-порей, обжарь его до золотистого цвета, добавь брокколи и жарь еще 2 минуты. Влей сливки, добавь специи и доведи до кипения. Добавь тертый сыр, перемешай и готовь блюдо еще несколько минут.
7. Курица с брокколи в сливочном соусе
Отличное блюдо для семейного обеда или несложного ужина.
Тебе понадобится: необходимы: 2 куриных филе, 300 г брокколи, 200 мл сливок, 15 г кукурузного крахмала, 1 зубчик чеснока, специи и итальянские травы.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, обжарь до появления золотистой корочки и добавь соцветия брокколи. Их можно немного потушить, чтобы они стали мягче. Добавь измельченный чеснок, специи и сливки, смешанные с крахмалом. Доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
брокколи и цветная капуста, приготовленные в сливочном соусе и запеченные под сыром
Отличное решение для быстрого приготовления в духовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 500 миллилитров молока или сливок, специи, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 грамм твердого сыра.
Приготовление: Разделите брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия и отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, залейте молочной смесью со специями и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
9. Брокколи в сливочном соусе с яйцом
Это еще один простой, но весьма питательный и аппетитный рецепт запеканки. И, что немаловажно, он полезен для здоровья!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г брокколи, 120 г твердого сыра, 4 яйца, 120 мл молока, 3 столовые ложки жирных сливок, 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка горчицы и специи.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари их в кипящей воде в течение 2-3 минуты. Выложи капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Яйца, молоко, сливки, горчицу, муку и специи взбей венчиком до однородности. Залей брокколи полученным соусом и посыпь тертым сыром. Поставь блюдо в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
10. Брокколи в сливочном соусе в мультиварке
Существует множество способов приготовления брокколи, чтобы получить нежный и ароматный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г брокколи, 200 г лука, 200 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 500 мл сливок с содержанием жира 15%, специи.
Приготовление: Брокколи поместите в кипящую воду на 5 минут. Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле в режиме жарки до светло-золотистого цвета. Добавьте сливки, приправьте, добавьте брокколи и посыпьте тертым сыром. Установите режим «Тушение» на 20 минут.
11. Брокколи в сливочном соусе в горшочках
Приготовьте брокколи порционно, используя простой способ запекания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брокколи, 1,5 стакана сливок, 2 столовые ложки муки, 100 грамм твердого сыра, 1 лук-порей, специи и 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Свари брокколи в кипящей воде в течение 2-3 минуты. Мелко нарезанный лук-порей обжаривай 2-3 минуты на сливочном масле. Муку подсуши на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавь к ней сливки, доведи до кипения, добавь лук, приправь и туши все ингредиенты 2 минуты. Выложи брокколи в горшочки, залей сливочным соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.
12. Паста с брокколи в сливочном соусе
Для тех, кто предпочитает более питательные блюда, чем овощные салаты, предлагается этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимо 200 граммов макаронных изделий, 400 граммов брокколи, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари ее в кипящей воде в течение 5 минут. Отвари макароны до готовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде нагрей сливки почти до кипения, затем добавь измельченный чеснок, специи и тертый плавленый сыр. Готовь соус, помешивая, до полного растворения сыра, добавь брокколи, слегка разомни ее вилкой и провари еще 2 минуты. Смешай соус с макаронами и подавай пасту!