Повидло традиционно готовят из яблок или сливы, поскольку эти фрукты обладают хорошей способностью к загустеванию. Однако, почему бы не расширить горизонты и не создать ароматную и полезную заготовку из черной смородины? Представляем 12 несложных рецептов, которые помогут вам правильно приготовить повидло и узнать, с какими продуктами оно вкусно сочетается!
повидло из черной смородины – это традиционное лакомство
Для приготовления этого изысканного десерта достаточно лишь ягод и сахара – больше ничего не потребуется.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Смородину измельчи блендером, затем протри через сито. Добавь сахар, тщательно перемешай и доведи полученную массу до кипения. Уваривай повидло на медленном огне в течение 40-50 минут.
для приготовления повидла из черной смородины ягоды необходимо пропустить через мясорубку
Если тебе не доставляют дискомфорт мелкие косточки смородины, то нет необходимости перетирать ягоду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью мясорубки, добавь сахар и провари. Повидло необходимо проваривать около 45 минут при слабом нагреве, а за 5 минут до окончания добавь лимонную кислоту. Закатай в стерильные банки для хранения на зиму.
3. Повидло из черной смородины без косточек
Существует еще один способ приготовить восхитительное повидло!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Смородину следует залить водой и тушить до мягкости в течение 10-15 минут. Затем ягодное пюре процеживают через сито, добавляют сахар и уваривают повидло до нужной консистенции примерно 45 минут на небольшом огне.
4. Повидло из черной смородины с лимоном
В одной заготовке теперь больше приятной кислинки и еще больше витаминов.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Сначала залей лимон кипятком, затем удали косточки и измельчи его блендером. Смородину также измельчи и протри через сито. Смешай полученные ингредиенты с сахаром, доведи до кипения и уваривай ягодное пюре в течение часа на медленном огне. Разлей по стерилизованным банкам для хранения на зиму.
5. Повидло из черной смородины с пектином
Существует эффективный метод, позволяющий значительно уменьшить время приготовления повидла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 2 чайные ложки пектина и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Смешай пектин с небольшим количеством сахара. Добавь оставшийся сахар и воду к смородине и дай настояться на несколько часов. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут, добавь пектин и провари еще 3 минуты, постоянно помешивая. Закатай в стерильные банки.
6. Повидло из черной смородины и яблок
Изысканная классика, прекрасно подходящая для семейных чаепитий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара, 1 килограмм яблок и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Сперва очисти яблоки, нарежь их и туши с небольшим количеством воды и половиной порции сахара до мягкости, после чего протри через сито. Смородину измельчи в блендере и также протри. Смешай полученную смородиновую массу с яблочным пюре и доведи до кипения. Постепенно добавляй оставшийся сахар и вари повидло до нужной консистенции.
7. Повидло из черной смородины с апельсином
Вы можете добавлять цедру в желаемом количестве, поскольку в рецепте указано лишь примерное значение.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, а мякоть обоих апельсинов вместе с черной смородиной измельчи в блендере. При желании протри все через сито. Добавь сахар и цедру, доведи до кипения и уваривай до загустения около часа.
8. Повидло из черной и красной смородины
Эти ягоды идеально подходят для любых видов консервации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 600 грамм красной смородины, 1,5 килограмма сахара и половина лимона.
Приготовление: Измельчи смородину удобным способом и протри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари повидло на медленном огне в течение примерно 45-50 минут. За несколько минут до окончания добавь лимонную кислоту.
9. Повидло из черной смородины и сливы
В случае, если сок обладает высокой сладостью, количество сахара можно уменьшить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сливы, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из слив. Соедините половинки слив со смородиной, залейте водой и протушите около 15 минут. Протрите через сито и добавьте сахар. Уваривайте повидло на медленном огне около часа до загустения и затем закатайте в стерильные банки.
10. Повидло из черной смородины и груши
Необходимы груши, достигшие оптимальной зрелости и обладающие мягкой текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 грамм груши, 0,5 чайной ложки ванилина, 100 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Подготовь грушу: очисти и нарежь. Залей её водой и варите 15-20 минут до готовности. Затем измельчи грушу любым удобным способом. Черную смородину пересыпь сахаром, дай настояться несколько часов, провари 10 минут и протри через сито. Смешай смородину с грушей и уваривай до состояния повидла около 45 минут, периодически помешивая. В завершение добавь ванилин.
11. Повидло из черной смородины в мультиварке
Для достижения более густой консистенции повидла его следует варить в мультиварке, не закрывая крышку.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину необходимо измельчить удобным способом, затем смешать с водой и сахаром и поместить в мультиварку. Установите режим «Тушение» на 1 час и регулярно перемешивайте варящуюся массу.
12. Повидло из черной смородины с абрикосами
В качестве альтернативы абрикосам подойдут персики или нектарины, способ приготовления идентичен.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов и нарежьте плоды, как вам удобно. Добавьте смородину, засыпьте все сахаром и дайте настояться в течение ночи. Затем доведите до кипения, проварите 15 минут и дайте заготовке остыть. Повторно проварите 15 минут и дайте остыть. Измельчите блендером, проварите повидло еще 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам для хранения на зиму.