Шарлотка – это традиционный пирог, который обычно выпекают в духовке, однако существуют способы приготовления и без неё. Мы подготовили для тебя 12 замечательных рецептов, которые помогут испечь пышную и вкусную шарлотку прямо на сковороде!
1. Шарлотка с яблоками на сковороде
В результате проведенного анализа рынка выявлены первичные.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 120 граммов сахара, 80 граммов муки, 30 граммов сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 столовая ложка растительного масла и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы. Аккуратно вмешай просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Смажь сковороду смесью из двух видов масла, выложи нарезанные дольками яблоки и залей их тестом. Выпекай шарлотку под крышкой на умеренном огне в течение 10-15 минут. Переверни ее с помощью тарелки и продолжай готовить еще 7-10 минут.
2. Шарлотка на кефире на сковороде
Приготовление этого пирога — простая и оперативная процедура, для которой потребуются доступные продукты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яблока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковороду маслом, выложи нарезанные яблоки произвольным образом и залей тестом. Шарлотку готовь под крышкой на медленном огне около 20 минут. Аккуратно переверни и продолжай приготовление еще 7-10 минут.
3. Шарлотка на молоке на сковороде
Использовать можно и свежее молоко, и молоко с небольшой кислинкой – оба этих варианта приемлемы.
Тебе понадобится: необходимы: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла и 2 яблока.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Затем добавьте масло и молоко, еще раз взбейте. После этого всыпьте просеянную муку и, в завершение, добавьте разрыхлитель. Смажьте сковороду маслом и выложите на нее нарезанные яблоки. Залейте их тестом и выпекайте шарлотку около 20 минут на слабом огне. Переверните и готовьте еще 5-6 минут.
4. Шарлотка без разрыхлителя на сковороде
Если нет разрыхлителя, можно использовать гашеную соду по привычному рецепту.
Тебе понадобится: необходимо 70 мл кефира или молока, 220 г муки, 2 яйца, 70 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 50 мл растительного масла и 2 яблока.
Приготовление: Яйца, сахар и кефир взбей венчиком до однородной массы. Затем добавь масло и снова перемешай. После этого добавь просеянную муку, а в завершение – гашеную уксусом соду. Мелко нарезанные яблоки добавь в тесто и аккуратно перемешай. Смажь сковороду маслом, вылей тесто и готовь шарлотку под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем осторожно переверни и допекай еще 5-7 минут.
5. Шарлотка на йогурте на сковороде
Шарлотка, приготовленная с использованием густого греческого йогурта без добавок, обладает особенно насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: необходимо: 3-4 яблока, 2 яйца, 100 г муки, 200 г йогурта, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, сахар или его заменитель по вкусу.
Приготовление: Яйца, йогурт и сахар взбей миксером. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и мелко нарезанные яблоки. Вылей полученное тесто на сковороду, смазанную маслом, и выпекай шарлотку 15 минут на небольшом огне. Осторожно переверни и продолжай готовить еще 10 минут.
6. ПП шарлотка с творогом на сковороде
Приготовьте диетическую шарлотку, не содержащую сахара и пшеничной муки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3-4 яблока, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка разрыхлителя, 350 грамм творога, 5 столовых ложек кукурузной муки, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Сначала соедини все компоненты, за исключением яблок, и тщательно перемешай. Затем добавь нарезанные кубиками яблоки. Вылей полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай шарлотку под крышкой 20 минут на слабом огне. Переверни ее при помощи тарелки и продолжи готовку еще 5 минут.
7. Шарлотка с манкой на сковороде
Использование манки делает тесто более воздушным и мягким – рекомендуем попробовать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм яблок, одно яйцо, 120 грамм сахара, 150 грамм муки, 150 грамм манной крупы, 240 миллилитров кефира и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте кефир с манной крупой и дайте настояться в течение получаса. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте к кефирной массе. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте тесто. В завершение добавьте нарезанные кубиками яблоки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом, и выпекайте шарлотку на слабом огне 15-20 минут. Затем переверните и допеките еще 7-10 минут.
8. Шарлотка с вареньем на сковороде
В качестве более распространенного варианта используйте яблочное варенье, а для изменения вкуса – любое с плотной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм муки, 1 стакан варенья, 4 яйца, 70 грамм сахара, 5 грамм разрыхлителя и 10 грамм соли.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью до образования пены. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем. После этого добавьте варенье и тщательно перемешайте тесто. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте шарлотку на медленном огне в течение 15-20 минут. Переверните и продолжайте выпекать еще 5 минут.
9. Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде
Приготовление этого вида шарлотки предпочтительнее осуществлять на сковороде, а не в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 8 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 60 г коричневого сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешай. Очисти яблоки от кожуры, нарежь тонкими ломтиками и слегка обжарь в сливочном масле на сковороде на среднем огне.
Добавьте коричневый сахар и продолжайте жарить до появления карамели и полного испарения жидкости. После карамелизации яблок залейте их тестом, уменьшите огонь и выпекайте шарлотку под крышкой примерно 15 минут. Затем переверните пирог и готовьте его еще 10 минут.
10. Шарлотка с грушей на сковороде
Испечь восхитительную шарлотку получится, используя любые фрукты. К примеру, давайте возьмем грушу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, одна груша, 160 миллилитров молока, 40 миллилитров растительного масла, 150 граммов муки, 60 граммов сахара, 8 граммов разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, затем добавь молоко и масло, после чего введи муку и разрыхлитель. Нарежь грушу ломтиками и выложи ее в форму, смазанную маслом. Залей тестом и выпекай шарлотку на медленном огне около 20 минут под крышкой. Переверни и продолжай готовить еще 5-7 минут.
11. Шоколадная шарлотка на сковороде
При желании можно добавить немного тертого шоколада.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 120 грамм сахара, 80 грамм муки, 30 грамм какао, 3 яйца, 2 яблока и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пены. Аккуратно вмешай просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем, чтобы получилось однородное тесто. В заключение добавь очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Смажь сковороду маслом, вылей тесто и выпекай шарлотку 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Переверни и продолжай выпекать еще примерно 7 минут.
12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде
В ароматическую композицию стоит добавить немного измельченных орехов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яблока, горсть изюма, горсть грецких орехов, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, затем добавь молоко с маслом, а после внеси просеянную муку с разрыхлителем. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Очисти и нарежь яблоки кубиками. Прокали орехи на сухой сковороде и наруби их ножом.
Смешай начинку и выложи ее в форму, смазанную маслом. Залей ее тестом и выпекай шарлотку 15-20 минут на медленном огне. Затем аккуратно переверни ее с помощью тарелки и продолжай выпекать еще 7-10 минут.