Тибетская малина – ягода пока не слишком известная, но это несправедливо. Ее вкус весьма своеобразен и отличается от привычного, с легким ароматом клубники. Если вам посчастливилось собрать урожай этой вкусной и необычной ягоды, рекомендуем сразу же приготовить несколько баночек на зиму. Предлагаем подборку рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из тибетской малины на зиму
Для этого достаточно простого рецепта, включающего сахар и лимонную кислоту. Никакие другие ингредиенты не требуются!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм тибетской малины, 1 килограмм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Обильно посыпь тибетскую малину сахаром и выдержи ее в течение нескольких часов. Затем доведи до кипения на небольшом огне, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Готовое варенье закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из тибетской малины без варки
Храни его в холодильнике или заморозь в контейнерах.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Посыпь малину сахаром, выдержи ее несколько часов, затем разомни толкушкой. Перемешай полученную массу и распредели ее по стерилизованным банкам.
3. Джем из тибетской малины на зиму
Насыщенный, не приторный джем без косточек. Прекрасно сочетается с блинами и оладьями!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 килограмма тибетской малины, 100 миллилитров воды, 2 грамма лимонной кислоты и 800 граммов сахара.
Приготовление: Измельчите тибетскую малину с помощью блендера, добавьте воду и доведите до кипения на медленном огне. Поварите заготовку в течение трех минут, процедите через сито и добавьте сахар. Снова доведите до кипения и варите джем 20-30 минут до загустения, а затем добавьте лимонную кислоту. Закатайте джем в стерилизованные банки.
варенье из тибетской малины с желатином для зимнего хранения
Благодаря желатину варенье получается достаточно плотным, даже если не варить его долго.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тибетской малины, 800 граммов сахара, 2 столовые ложки желатина и 70 миллилитров воды.
Приготовление: Посыпь тибетскую малину сахаром и оставь на 4-5 часов. Затем поставь заготовку на слабый огонь и доведи до кипения, сними с плиты и дай остыть. Снова доведи до кипения на слабом огне и дай остыть. Повтори процесс кипячения еще раз. Разведи желатин в воде согласно инструкции на упаковке, добавь его в горячее варенье, тщательно перемешай и закатайте в стерилизованные банки.
варенье из тибетской малины, приготовленное в сахарном сиропе, идеально подходит для заготовок на зиму
Преимущество этого рецепта заключается в том, что варенье варится оперативно и за один цикл приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 500 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Приготовьте сироп, смешав воду и сахар, и проварите его в течение 3-4 минуты. Добавьте тибетскую малину в полученный сироп и варите еще 10 минут на среднем огне. Удалите образующуюся пену, аккуратно перемешайте содержимое и проварите еще 5 минут, затем закатайте в стерилизованные банки.
6. Варенье из тибетской малины с мятой
Это не просто полезно, но и обладает насыщенным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тибетской малины, 250 грамм сахара и 2 веточки мяты.
Приготовление: Для приготовления варенья тибетскую малину следует засыпать сахаром и выдерживать в таком виде 8-10 часов. Затем добавьте веточки мяты, доведите смесь до кипения и проварите 10 минут на медленном огне. После этого удалите мяту и закатайте варенье в стерилизованные банки.
варенье с тибетской малиной и апельсинами, приготовленное на зиму
Яркая кислинка цитрусовых фруктов удачно подчеркивает насыщенный ягодный вкус тибетской малины.
Тебе понадобится: 1,5 кг тибетской малины, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти апельсины от долек, удаляя пленки. Измельчи апельсиновую мякоть вместе с тибетской малиной с помощью блендера или мясорубки. При желании можно добавить немного цедры или корицы.
Добавьте сахар, перемешайте смесь и доведите её до кипения. Варите варенье на огне в течение 5 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться на 10-15 минут. Повторите процесс. В третий раз проварите варенье 5 минут и разлейте его по стерилизованным банкам.
варенье из тибетской малины и бананов – прекрасный вариант заготовки на зиму
Этот необычный и привлекательный рецепт наверняка понравится всем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тибетской малины, три банана, одна чайная ложка лимонного сока и семьсот граммов сахара.
Приготовление: Измельчи малину толкушкой, мелко нарежь бананы и соедини все компоненты. Доведи варенье до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут. Закатайте его в стерильные банки.
варенье из тибетской малины и ежевики, приготовленное на зиму
К этим ягодам требуется бережное обращение, поскольку они достаточно нежные.
Тебе понадобится: 300 г тибетской малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.
Приготовление: Посыпь тибетскую малину и ежевику сахаром. Доведи до кипения на медленном огне, аккуратно помешивая. Вари варенье в течение 15-20 минут и заката́й в подготовленные банки для хранения зимой.
10. Зимний рецепт варенья из яблок и тибетской малины
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором станут яблоки с кисло-сладким вкусом и небольшими размерами.
Тебе понадобится: 2 кг тибетской малины, 1 кг яблок, 2-2,5 кг сахара.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их, затем добавь 500 г сахара и тщательно перемешай. В отдельной емкости соедини тибетскую малину и оставшийся сахар. Оставь обе смеси на ночь или даже на сутки. После этого доведи яблочную массу до кипения, убери с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще 2-3 раза, пока яблоки не станут мягкими.
Тибетскую малину следует довести до кипения отдельно и затем дать остыть аналогичным образом. Смешав обе полученные массы, варенье следует проварить еще 15–20 минут на медленном огне. После этого его нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
11. Варенье, приготовленное из тибетской малины и красной смородины
Этот восхитительный микс вкусов подарит ощущение лета даже в зимнюю пору.
Тебе понадобится: необходимо 500 граммов тибетской малины, 500 граммов красной смородины и 400 граммов сахара.
Приготовление: Отложите половину малины, а остальные ягоды перетрите через сито. Подобным образом поступите и с красной смородиной. Смешайте смородиновое пюре с сахаром, доведите до кипения и добавьте к нему тибетскую малину. Перемешайте, снова доведите до кипения и проварите варенье пять минут на медленном огне. Закатайте его в стерилизованные банки.
12. Зимовка с вареньем из тибетской малины и земляники
Вкус тибетской малины напоминает многим земляничную, поэтому она отлично подойдет.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 600 г земляники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Выкладывай ягоды в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Дай им настояться 8-12 часов. Затем аккуратно перемешай получившуюся массу, доведи до кипения и вари варенье в течение 5 минут. Остуди его, провари еще 5 минут и заката́й в стерилизованные банки.