Лисички способны превосходно обогатить множество блюд, включая супы. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию сборник рецептов грибных супов с лисичками на любой вкус – с добавлением сливок, плавленного сыра, риса и других ингредиентов. Мы верим, что эти рецепты побудят вас к новым кулинарным открытиям!
1. Суп с лисичками, картошкой и сливочным маслом
Максимально легкий и с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм лисичек, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 50 грамм сливочного масла, а также специи и зелень.
Приготовление: Лисички следует нарезать, после чего залить водой и варить 10-15 минут после закипания. Картофель, нарезанный кубиками, добавляют к грибам, приправляют и варят еще 10 минут.
Обжарь нарезанный лук до золотистого цвета, добавь его в суп, а через пять минут добавь мелко нарезанный зеленый лук. Повари все вместе в течение двух-трех минут, сними с огня, добавь небольшой кусочек сливочного масла, перемешай и посыпать суп рубленой зеленью.
2. Грибной суп с лисичками и плавленым сыром
Нежный сливочный оттенок вкуса прекрасно дополняет грибной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, двести граммов лисичек, четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, два плавленых сырка, соль, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь куриное филе на кусочки среднего размера, а картофель – кубиками. Залей их примерно двумя литрами воды, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут. Одновременно измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Выложи лисички в сковороду и готовь еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавь зажарку в суп, также можно добавить копчености или обжаренный бекон. Повари суп 5 минут, приправь, добавь тертый плавленый сыр и измельченную зелень. Повари еще немного, чтобы сыр расплавился.
3. Грибной суп с лисичками и сметаной
Подобный суп иногда называют грибовницей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм лисичек, 400 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, половина пучка зелени, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь и обжарь их до мягкости, затем добавь нарезанные лисички и туши еще несколько минут, периодически помешивая. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь нарезанную картошку, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп на медленном огне около 40 минут. Добавь сметану, пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тщательно перемешай и убери суп с плиты.
4. Суп с лисичками и говяжьими ребрышками
В качестве альтернативы можно использовать и другое мясо с крупной костью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г говяжьих ребер, 400 г лисичек, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Залей говяжьи ребра водой, доведи до кипения и варите около часа на медленном огне до мягкости. Затем процедите бульон, а мясо извлеките из него и отделите от костей, вернув обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанные овощи и варите 15-20 минут, после чего добавьте лисички и продолжайте варку до готовности всех ингредиентов. В завершение добавьте чеснок и приправьте суп по вкусу.
5. Грибной суп-пюре с лисичками
Для придания вкуса готовому супу можно добавить кусочки бекона или посыпать тёртым сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм лисичек, 300 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 150 грамм лука, 300 миллилитров сливок жирностью 20-30%, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.
Приготовление: Сначала залей лисички водой, доведи до кипения и варите в течение 20 минут. Затем процедите бульон и добавьте в него мелко нарезанную картошку с морковью, продолжая приготовление до готовности овощей.
На сливочном масле обжарь измельченный лук, затем добавь его в бульон вместе с половиной лисичек. Доведи до кипения, добавь сливки и снова доведи до кипения. Суп измельчи блендером до получения однородной массы и подавай с оставшимися грибами.
6. Грибной суп с лисичками и рисом
Приготовление не займет много времени, и это особенно ценно, ведь для него требуются ингредиенты, которые обычно всегда доступны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм лисичек, 3-4 небольшие картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки риса, 1,5 литра воды или бульона, специи и зелень.
Приготовление: Тщательно промой лисички и нарежь их крупными кусками, лук измельчи, а морковь и картофель нарежь небольшими порциями. Обжарь лук с морковью до мягкости в кастрюле, добавь лисички и жарь еще 3-4 минуты, затем залей все горячей водой или бульоном. Доведи до кипения и добавь картофель, промытый рис и специи. Вари все 15-20 минут до готовности картофеля, а после посыпь готовый грибной суп свежей измельченной зеленью непосредственно перед подачей.
7. Грибной суп с лисичками и сливками
Для достижения наилучшего результата советуем использовать сливки со средним содержанием жира, в диапазоне от 15% до 20%.
Тебе понадобится: лисички (500 г), картофель (400 г), морковь (150 г), лук (80 г), сливки (150 мл), зелень (1/2 пучка), чеснок (2 зубчика), сливочное масло, специи.
Приготовление: Лисички необходимо вымыть и нарезать. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Лук измельчите, морковь натрите, чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Лисички обжарьте отдельно, чтобы выпарилась влага.
Вскипяти воду или бульон, добавь картофель и варите 15-20 минут. Добавьте овощи и лисички, доведите суп до повторного кипения и проварите еще немного времени. Влейте сливки, добавьте приправы, прогрейте буквально минуту и снимите с огня. Добавьте измельченную зелень и дайте супу настояться под крышкой.
8. Крем-суп с лисичками и белым вином
В этом рецепте грибы используются без добавления картофеля.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм лисичек, 300 грамм лука, 300 миллилитров сливок, 300 миллилитров белого сухого вина, 500 миллилитров бульона или воды, 75 грамм сливочного масла, 1,5 столовой ложки муки, специи и укроп.
Приготовление: Сначала тщательно промой и провари лисички в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинь их на дуршлаг. Лук измельчи и обжарь в сливочном масле непосредственно в кастрюле, после чего добавь грибы и продолжай жарить вместе около 10 минут. Влей вино и туши еще 5-7 минут, чтобы алкоголь полностью выпарился.
Сначала добавь бульон и сливки, затем доведи до кипения и вари 10 минут. После этого разведи муку в 3-4 ложках воды и внеси в суп, перемешай и вари еще 5 минут. Измельчи суп блендером до однородной консистенции, приправь по вкусу и посыпь рубленым укропом перед подачей.
9. Грибной суп с лисичками и чечевицей
В качестве альтернативы курице можно использовать индейку, в частности, голени или бедра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриных ножек, 300 г лисичек, 300 г красной чечевицы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г лука, а также необходимые специи.
Приготовление: Наполни куриными ножками воду, доведи до кипения и вари бульон до полной готовности. Чечевицу предварительно замочи в холодной воде на тридцать-сорок минут. Процеди бульон и отдели куриное мясо от костей. Измельчи лук с морковью и обжарь до мягкости, добавь лисички и жарь ещё пять-семь минут.
Вскипяти бульон, затем добавь нарезанную картошку. Через 10 минут положи чечевицу. После 5 минут добавь зажарку и мясо, снова вскипяти, провари еще немного, приправь и убери суп с плиты.
10. Грибной суп с лисичками и капустой
Этот вкусный суп понравится даже тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов лисичек, 300 граммов капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2-2,5 литра бульона или воды, а также специи.
Приготовление: Свари бульон, затем добавь нарезанные картофель и капусту. Лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости, после чего добавь лисички, болгарский перец и помидоры и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь полученную зажарку в суп, приправь его и вари до готовности овощей.
11. Грибной суп с лисичками, фасолью и копченостями
Обладает интересным вкусом, насыщает и согревает даже в самую суровую погоду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лисичек, 120 г консервированной фасоли, копчености (по вкусу, 80 г), 80 г моркови, 80 г лука, 200 мл томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 800 мл бульона, специи.
Приготовление: Лисички обжаривай до золотистого цвета непосредственно в кастрюле. После добавления измельченных копченостей, лука и моркови, продолжай жарить еще две минуты, а затем залей все бульоном.
Доведи жидкость до кипения, провари суп в течение 7-8 минут и добавь предпочитаемый томатный соус. Добавь консервированную фасоль, приправь по вкусу, провари еще немного и убери с огня. Посыпь готовый суп измельченным чесноком и зеленью, перемешай и дай настояться под крышкой.
12. Грибной суп с лисичками и вермишелью
Несколько лисичек способны преобразить обычный куриный суп, придав ему изысканный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300-400 г куриных голеней, 200 г лисичек, 1 картофелина, 1 морковь, половина луковицы, 30 г вермишели «паутинка», 2 зубчика чеснока, 1-1,2 литра воды, специи и петрушка.
Приготовление: Положи куриные голени в воду, доведи до кипения и вари до полной готовности. Слей бульон, а мясо извлеки из него и отдели от костей, затем верни в кастрюлю. Нарежь лук и морковь, измельчи чеснок, обжарь овощи, добавь лисички и продолжай тушить еще 15 минут на среднем огне.
Нарежь картофель кубиками, помести его в бульон и вари на среднем огне в течение 10 минут. Добавь зажарку в суп, вари еще 5 минут, затем добавь вермишель. Повари суп еще 3 минуты на слабом огне, убери с плиты, приправь, посыпь измельченной петрушкой и дай настояться под крышкой.