VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двенадцать вкусных рецептов леща, запеченного в духовке

Лещ – это очень вкусная речная рыба, которую можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами ее приготовления – с разными маринадами, картофелем и другими овощами!

1. Лещ целиком в духовке

Для запекания в целом лучше выбирать более крупные тушки.

Тебе понадобится: необходимы: 3 леща, головка чеснока, набор специй, 3 луковицы, по 4 столовые ложки сметаны и майонеза, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, сделай надрезы с обеих сторон и натри ее специями как снаружи, так и внутри. Положи в брюшную полость измельченный лук с чесноком. Смешай масло, майонез, сметану и кетчуп, полей этой смесью рыбу, выложи ее на пергамент и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

2. Лещ в фольге в духовке

Для придания блюду особой нежности используется небольшое количество уксуса – вот секрет этого рецепта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм леща, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.

Приготовление: Соедини лимонный сок, измельченный чеснок, уксус, специи и оливковое масло. Очисти леща от внутренностей, промой, просуши и натри его полученным маринадом. Заверни рыбу в фольгу и запекай 30 минут при температуре 200 градусов.

3. Лещ с картошкой в духовке

Для обеспечения равномерного приготовления картофеля рекомендуется предварительно подготовить е.

Тебе понадобится: необходимы: 2 леща, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Подготовь леща, удалив внутренности и натерев его специями. Мелко нарежь лук и морковь, затем обжарь их до мягкости. Отвари картофель до полуготовности, нарежь кружочками и выложи в форму. Посыпь специями, помести рыбу сверху и распредели зажарку. Залей все сливками и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеченный лещ с овощами в йогурте

Рекомендуется выбирать густой йогурт без каких-либо добавок, например, греческий.

Читать также:  Как сделать домашнее вино из красной смородины: 20 рецептов

Тебе понадобится: необходимо: 2 леща, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 200 г цветной капусты, 200 г йогурта, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Рыбу следует нарезать на порционные куски, а овощи – порезать кубиками. соцветия цветной капусты необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, после чего выложить в форму. Добавь рубленую зелень, специи и йогурт, и дай настояться полчаса. Накрой фольгой и запекай 40 минут при температуре 180 градусов.

5. Лещ в соли в духовке

Лещ не способен поглотить избыток соли.

Тебе понадобится: 1 лещ, 800 г соли.

Приготовление: Подготовьте леща: очистите его от внутренностей, промойте и обсушите. Чешую можно не удалять. Высыпьте в форму половину необходимого количества соли, поместите рыбу сверху, засыпьте оставшейся солью, плотно прижмите и оставьте на 30 минут. Еще раз прижмите рыбу и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. После приготовления соль легко удалится с рыбы вместе с чешуей.

6. Запеченный лещ в медово-горчичном маринаде

Этот пикантный маринад обладает насыщенным ароматом и вкусом, идеально подходящим для рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов леща, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, по 3 столовые ложки зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Очисти леща от чешуи, промой и обсуши. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, обмажь рыбу и дай ей промариноваться в течение часа. Заверни леща в фольгу и запекай в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30 минут.

7. Лещ с овощами в рукаве

В данном рецепте рекомендуется использовать не целую рыбу, а предварительно нарезать ее на отдельные порции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г леща, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 кабачок, специи, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 50 мл оливкового масла.

Читать также:  Простые рецепты сырников с бананом на скорую руку

Приготовление: Леща следует нарезать на порционные куски и замариновать в масле с добавлением специй на протяжении получаса. Овощи нарезаются произвольно, зелень и зеленый лук измельчаются, после чего все ингредиенты помещаются в рукав для запекания. Готовьте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

8. Лещ в соевом соусе в духовке

Рекомендуем посыпать готового леща кунжутом и измельченной зеленью перед подачей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм леща, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, а также специи.

Приготовление: Раздели леща на порционные куски и замаринуй в смеси из масла, меда, соевого соуса и специй на протяжении получаса. Выложи в форму нарезанный лук с перцем, а поверх него – рыбу. Разложи сверху кусочки помидоров, полей остатками маринада и запекай в духовке под фольгой в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов.

9. Лещ со сметаной под сыром духовке

Рыбу можно запекать таким образом, независимо от того, в каком виде она представлена – кусочками, целой или в виде филе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм леща, 2 зубчика чеснока, один пучок зелени, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 200 грамм твердого сыра и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и выложи в форму. Сверху распредели кусочки леща и посыпь их специями. Смешай сметану, чеснок и мелко нарубленную зелень, затем залей этой смесью блюдо. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

10. Лещ с майонезом в фольге

Чтобы добиться румяной корочки у леща, начни разворачивать фольгу за 7-10 минут до окончания приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г леща, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, половина лимона, 1 пучок зелени, специи.

Читать также:  Лучшие рецепты крема для синнабонов

Приготовление: Подготовь леща, сделав надрезы по бокам, затем натри его специями. Внутрь положи измельченную зелень, чеснок и дольки лимона. Смажь майонезом, заверни в фольгу и запекай 35 минут при температуре 190 градусов в духовке.

11. Фаршированный лещ в духовке

При выборе специй стоит обратить внимание на куркуму, карри и паприку.

Тебе понадобится: необходимы: один лещ, одна айва, половина граната, сто граммов риса, две моркови, одна луковица, а также специи.

Приготовление: Свари рис. Мелко нарежь морковь и лук, затем обжарь их до мягкости. Смешай обжаренные овощи с рисом и добавь специи. Добавь зерна граната и кусочки айвы, а затем туши все вместе под крышкой в течение 20 минут.

Заправь леща, очищенного от внутренностей, приготовленной начинкой, а затем помести его вместе с остальными ингредиентами в пакет для запекания. Запекай в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.

12. Лещ с помидорами черри и маслинами в духовке

Консервированные помидоры в собственном соку могут служить заменой обычному томатному соку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г леща, один пучок базилика, 300 г помидоров черри, одна банка маслин, 200 мл томатного сока и специи.

Приготовление: Леща необходимо нарезать на крупные куски. Разместите рыбу в форме для запекания, добавив помидоры черри, маслины и измельченный базилик. Посыпьте специями, залейте томатным соком и запекайте под фольгой в течение 40 минут при температуре 180 градусов.