VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты курицы в медово-соевом соусе

Медово-соевый соус – популярный выбор для приготовления курицы. Этот соус заимствован из азиатской кухни и получил широкое распространение. Причина проста: сочетание соленых и сладких нот всегда создает приятный вкусовой баланс. Представляем 12 отличных рецептов!

1. Курица в медово-соевом соусе на сковороде

Для придания блюду дополнительного вкуса, рекомендуется посыпать готовую курицу семенами кунжута или измельченной зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриного мяса, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1/2 стакана воды.

Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и обжаривай до появления румяной корочки. Соедини все остальные ингредиенты, добавь получившуюся смесь к курице и туши ее еще 15-20 минут, не забывая переворачивать.

2. Курица в медово-соевом соусе в духовке

Этот рецепт особенно удачен для приготовления окорочков и голяшек.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г куриного мяса, половина луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а курицу раздели на порции. Смешай все остальные ингредиенты и замаринуй курицу в получившемся соусе на срок от 1 до 2 часов. Выложи в форму для запекания лук, а поверх него – куски курицы. Запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

3. Курица в медово-соевом соусе в рукаве

Приготовление курицы в рукаве позволяет сохранить её сочность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 граммов куриного филе, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда и набор специй.

Приготовление: Смешайте курицу с медом, специями и соевым соусом. Поместите в рукав для запекания и готовьте в духовке 45 минут при температуре 190 градусов.

кусочки куриного филе, приготовленные в медово-соевом соусе

Идеальным дополнением к этому блюду будет обычный отварной рис.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, небольшой кусочек имбиря (около 1 сантиметра), 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки меда, 100 миллилитров соевого соуса и специи по вкусу.

Читать также:  Вкусные рыбные пироги: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и замаринуйте их на тридцать минут в соевом соусе, смешанном с измельченным чесноком, имбирем и специями. Обжаривайте курицу на разогретой сковороде, добавив мед, до полной готовности, периодически помешивая.

5. Целая курица в медово-соевом соусе

Благодаря соусу получается восхитительная, насыщенно-золотистая и хрустящая корочка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 килограмма куриного мяса, 100 миллилитров соевого соуса, по две столовые ложки меда, растительного и сливочного масла, а также по одной чайной ложке паприки, чесночного порошка, карри и имбиря.

Приготовление: Соедини соевый соус, мед, два вида масла и все специи. Обваляй курицу этим маринадом как внутри, так и снаружи, и дай ей промариноваться в течение 2 часов. Затем запекай курицу в духовке в течение 1,5 часа при температуре 180 градусов, регулярно поливая ее выделяющимся соком из формы.

6. Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Чтобы вкус был насыщеннее, можно добавить немного горчицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриных крылышек, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока и набор специй.

Приготовление: Смешайте измельченный чеснок с остальными ингредиентами, чтобы приготовить соус. Замаринуйте крылышки в течение 1-2 часов, затем выложите их на пергаментную бумагу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

7. Куриные ножки в медово-соевом соусе

Добавление лимонного сока делает вкус и аромат соуса насыщеннее.

Тебе понадобится: ингредиенты: 800 г куриных ножек, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки горчицы, половина лимона, 20 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки паприки, специи.

Приготовление: Соедини лимонный сок, измельченный чеснок и остальные компоненты. Куриные ножки замаринуй в приготовленном соусе в течение примерно одного часа. Выпекай блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

курица, приготовленная с рисом и грибами, полита медово-соевым соусом

Подобная начиненная курица сама по себе является полноценным блюдом и не требует дополнительного гарнира.

Читать также:  Простые и вкусные завтраки: 20 рецептов с лавашом

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 курица, 1 стакан бульона, 120 г риса, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка кетчупа, 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Смешайте мед, соевый соус, кетчуп и измельченный чеснок. Натрите курицу внутри и снаружи, затем дайте ей замариноваться в течение нескольких часов или на ночь. Измельчите и обжарьте лук с грибами до полной готовности.

Сначала слегка обжарь промытый рис, затем залей его бульоном и туши до полного выпаривания жидкости. После чего смешай рис с грибами и используй эту смесь для начинки курицы. Запекай курицу в духовке при температуре 190 градусов в течение 1-1,5 часа, регулярно поливая ее соком, который скапливается на противне.

9. Курица с картошкой в медово-соевом соусе

В качестве альтернативы картофелю можно использовать батат, тыкву или другие овощи на ваш выбор.

Тебе понадобится: 4 куриных бедра или другие части курицы, 800 г картофеля, 400 г моркови, 4 столовые ложки меда, 100 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке базилика и орегано, специи.

Приготовление: Соедини соевый соус, мед, измельченный чеснок, специи и ароматные травы. Курицу замаринуй в полученной смеси на протяжении часа. Добавь овощи, нарезанные крупными кусками, перемешай и запекай в духовке под фольгой в течение 60-70 минут при температуре 190 градусов. Сними фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

10. Курица с овощами в медово-соевом соусе

Прекрасный вариант блюда для тех, кто предпочитает азиатские мотивы в еде.

Тебе понадобится: необходимо 2 куриных филе, 1 фиолетовая луковица, 1 кочан брокколи, 2 болгарских перца, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 50 мл соуса сладкий чили, 5-6 см имбиря, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Соевый соус, сладкий чили, мед, тертый имбирь, чеснок и специи следует смешать и прогреть до загустения. Брокколи необходимо разделить на небольшие соцветия, а курицу и остальные овощи – нарезать полосками. Затем все ингредиенты соединяют с соусом, выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Читать также:  Творожная запеканка без манки: 20 простых и доступных рецептов

11. Курица с апельсинами в медово-соевом соусе

Эта птица станет настоящим украшением даже для новогоднего застолья!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма курицы, 2 апельсина, 1-2 луковицы, 1 лимон, 50 миллилитров соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки крахмала, 1-2 головки чеснока, специи.

Приготовление: Сними цедру с лимона и одного апельсина, а также выжми сок из этого же апельсина. Смешай сок, крахмал, соевый соус, мед, цедру и специи по вкусу. Натри курицу полученным маринадом и оставь на несколько часов. Крупно нарежь лук, целые головки чеснока и второй апельсин. Выложи все вместе с курицей в жаропрочную форму, а вокруг можно разложить картофель или другие овощи. Накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах. После чего сними фольгу, полей курицу соком, скопившимся на дне формы, и запекай еще 40-45 минут. Периодически продолжай поливать все соком.

12. Куриное филе, запеченное в медово-соевом маринаде

Сочетание легкой обжарки и тушения в пряном соусе создает поистине восхитительное блюдо.

Тебе понадобится: необходимо 2 куриных филе, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 30 грамм муки, 40 грамм сливочного масла, а также специи, паприку и куркуму.

Приготовление: Сделай крестообразные надрезы на курином филе и приправь его специями по вкусу. Обваляй в муке и слегка обжарь с обеих сторон на сливочном масле. Добавь измельченный чеснок, а спустя полминуты – соевый соус, мед и уксус. Перемешай и туши курицу 10-12 минут на медленном огне без крышки, регулярно поливая соусом.