VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт: 12 идей настойки из ирги

Ароматная и сочная ирга – прекрасный ингредиент для приготовления домашних алкогольных настоек. Мы подготовили для тебя 12 различных рецептов – на водке, спирте и с использованием других добавок. Выбери наиболее подходящий вариант! Готовые настойки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте!

1. Настойка из ирги на водке

Это самый легкий, распространенный и подходящий для всех рецепт, с которого можно начать.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 100 г сахара, 1,5 л водки.

Приготовление: Подготовь иргу, используя любой подходящий метод, и помести ее в банку. Добавь сахар, залей водкой и дай настояться в темном месте в течение 10-12 дней при комнатной температуре. Взбалтывай банку раз в день. Отфильтруй настойку и перелей ее в бутылки.

2. Настойка из ирги на коньяке

Ароматная настойка с насыщенным и выразительным вкусом. Рекомендуется добавить несколько горстей смородины.

Тебе понадобится: 1,7 кг ирги, 1 л коньяка, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи иргу с помощью блендера, соедини с медом и коньяком, и дай настояться в закрытой банке в течение двух недель в темном месте. Периодически, каждые 2-3 дня, встряхивай настойку. Затем процеди ее и перелей в чистые бутылки.

3. Настойка из ирги без сахара

Этот рецепт создан для тех, кто предпочитает напитки без излишней сладости.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 л водки.

Приготовление: Извлеките иргу, отложите часть в банку, залейте водкой и поместите в темное место под крышкой на два дня. Отфильтруйте полученную настойку. Поместите свежую ягоду в чистую банку, залейте ее подготовленной настойкой и оставьте еще на два дня. Снова отфильтруйте настойку и разлейте ее по бутылкам.

4. Настойка из ирги и черноплодной рябины

Использование черноплодника позволяет придать настойке более насыщенный и яркий вкус.

Читать также:  Соберите лучшие салаты: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов черноплодной рябины, 750 граммов ирги, 2 столовые ложки меда или сахара, 500 миллилитров водки.

Приготовление: Черноплодке и ирге следует измельчить блендером, затем смешать с медом и залить водкой. Полученную заготовку необходимо настоять в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, в течение 10-14 дней в темном месте. Рекомендуется встряхивать настойку каждые 2-3 дня, после чего ее нужно процедить, перелить в чистые бутылки и выдержать в холодильнике еще в течение 3 дней.

5. Настойка из ирги на самогоне

Качественный самогон обладает большей крепостью, чем водка, что, соответственно, влияет и на крепость готовой настойки.

Тебе понадобится: 2,5 л самогона, 2 стакана ирги, 5 ст.л. сахара.

Приготовление: Тщательно промой и подготовь иргу, помести ее в банку и покрови сахаром. Залей все самогоном и дай настояться в течение 10 дней в темном месте. Ежедневно встряхивай емкость. Процеди полученную настойку и разлей ее по бутылкам.

6. Настойка из сушеной ирги

Чтобы приготовить блюдо по оригинальному рецепту, необходимо предварительно измельчить сушеную ягоду.

Тебе понадобится: 1 кг сушеной ирги, 500 мл водки.

Приготовление: Сухие ягоды ирги необходимо измельчить в кофемолке. Затем половину измельченных ягод следует выложить в банку, залить водкой и оставить настаиваться под крышкой на протяжении двух дней. Полученную настойку нужно процедить и добавить в нее оставшуюся часть ягод. Дайте ей настояться еще на 2 дня, затем снова процедите заготовку и перелейте в бутылки.

7. Быстрая настойка из ирги на спирту

Если ты посчитаешь полученную настойку слишком насыщенной, разбавь ее водой, чтобы добиться желаемой крепости.

Тебе понадобится: 500 мл спирта, 300 г ирги, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Извлеките сок из ирги, соедините его со спиртом и сахаром. Поставьте смесь на сутки в прохладное место, поместив в закрытую банку. Отфильтруйте настойку и перелейте ее в чистые бутылки.

Читать также:  Простые рецепты ПП-ужинов: 20 вариантов на выбор

8. Настойка из ирги с курагой и терном

Когда привычные рецепты перестали радовать и хочется чего-то нового!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр водки, 1 стакан ирги, 2 столовые ложки кураги, 2 столовые ложки шиповника, 2 столовые ложки терна и 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Тщательно промой и отсортируй все ягоды. Размести их в банке, залей водкой, плотно закрой крышкой и оставь настаиваться в темном месте на протяжении 2-3 недель. Периодически, каждые 2-3 дня, встряхивай банку. После этого процеди настойку и перелей ее в бутылку.

9. Настойка из ирги и черной смородины

Сочетание этих двух ягод в одной настойке получается поистине восхитительным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр водки, 350 грамм ирги, 100 грамм черной смородины и 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Измельчи иргу и смородину в блендере, добавь сахар, переложи в банку и залей водкой. Плотно закрой крышкой и дай настояться в течение 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивай настойку каждые несколько дней, после чего процеди ее, разлей по бутылкам и оставь на неделю в прохладном месте.

10. Настойка из ирги с медом и шиповником

Для создания аромата используются сушеные плоды шиповника.

Тебе понадобится: 1 литр водки или спирта, 1,5 килограмма ирги, 2 столовые ложки меда, 10 ягод шиповника.

Приготовление: Измельчи иргу в пюре, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай. Поставь заготовку в банку, закройте крышкой и убери в темное место при комнатной температуре на 1,5–2 недели. Периодически, каждые 2–3 дня, встряхивай ее. Процеди настойку, перелей в бутылки и дай ей настояться еще не менее недели.

11. Настойка из ирги с дубовой щепой

При необходимости можно добавить больше кедровых орехов.

Читать также:  Откройте для себя турецкую кухню: 20 аппетитных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр самогона, 1 стакан ирги, 30 граммов дубовой щепы, 1 столовая ложка перегородок грецких орехов или скорлупы фисташек, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Собери все компоненты и помести их в банку, залей самогоном и убери на месяц в темное место. Периодически, примерно раз в два дня, встряхивай емкость. После этого процеди настойку и перелей ее в чистую бутылку.

12. Настойка из цветков ирги

Для приготовления этого блюда требуются сушеные цветки. Наилучший выбор – канадские сорта ирги!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 30 граммов сухих цветков ирги и 300 миллилитров водки или спирта с содержанием 40.

Приготовление: Разомни цветки ирги в ступке, залей их водкой и дай настояться в течение двух недель в темном месте. Перемешивай заготовку примерно раз в два дня. Отфильтруй и перелей полученную настойку в бутылку для хранения.