Выпечка пасхального кулича в мультиварке может оказаться даже более удобной, чем в духовке. К тому же, по вкусовым качествам результат не уступает – никакой существенной разницы не наблюдается. Представляем 12 проверенных рецептов куличей, использующих разные виды теста и начинки. Найди наиболее подходящий для себя!
1. Пасхальный кулич на молоке в мультиварке
Изысканный кулич, приготовленный по традиционному рецепту на основе дрожжевого теста.
Тебе понадобится: необходимы: 250 мл молока, 150 г сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 600 г муки, 1 лимон.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 250 г муки. Дай этой смеси настояться в теплом месте в течение получаса. Отдели белки от желтков и разотри желтки с остальным сахаром. Взбей 3 белка до устойчивых пиков, один из них пока не понадобится. Добавь желтки в опару, затем – мягкое сливочное масло, а после этого аккуратно вмешай белки.
Всыпь оставшуюся муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Добавь промытый изюм и цедру, снова вымеси тесто и переложи его в чашу мультиварки. Включи режим подогрева на 10 минут, а затем – режим выпечки на полтора часа.
2. Пасхальный кулич на сливках в мультиварке
Для приготовления опары достаточно любых сливок, поэтому не имеет значения их жирность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл сливок, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 г ванилина, 1 щепотка соли, 150 г изюма, 120 г цукатов, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Смешай теплые сливки, дрожжи, ложку сахара и четыре ложки муки. Дай постоять в теплом месте в течение получаса. Изюм замочи на десять минут в горячей воде, затем обсуши. Измельчи цукаты. Яйца, растопленное масло, сахар, соль и ванилин взбей венчиком. Соедини эту смесь с опарой и постепенно вводи оставшуюся муку.
Замеси тесто и помести его в мультиварку на 1,5 часа при температуре 35 градусов. Добавь коньяк, изюм и цукаты, снова замеси тесто и установи мультиварку еще на 30 минут при 35 градусах. Не открывая крышку, активируй режим выпечки на 1,5 часа.
3. Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Преимущество бездрожжевого теста заключается в том, что оно позволяет готовить быстрее и легче.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов муки, 150 граммов сахара, щепотка соли, 10 граммов разрыхлителя, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 грамм ванилина, 100 граммов изюма, 4 яйца и 120 граммов сливочного масла.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром и ванилином миксером до образования пышной массы. Продолжай взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем добавь муку, соль, разрыхлитель и корицу и вымешивай. Добавь цедру и промытый изюм. Выложи тесто в мультиварку и выпекай кулич в режиме «Выпечка» в течение часа.
4. Пасхальный кулич на сметане в мультиварке
Легкое и нежное тесто идеально подходит для куличей, особенно в сочетании с начинкой из сухофруктов и орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 150 граммов сливочного масла, 150 миллилитров молока, 3 яйца, 750 граммов муки, 10 граммов сухих дрожжей, 100 граммов сухофруктов, 100 граммов грецких орехов.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком и оставь на 10 минут, затем обсуши и нарежь. Обжарь орехи на сухой сковороде, после чего тоже нарежь. Просеянную муку соедини с дрожжами. Яйца с сахаром взбей миксером, добавь мягкое сливочное масло, затем сметану и теплое молоко.
Смешай все компоненты, за исключением начинки, и помести тесто в мультиварку на час, установив температуру 35-40 градусов. Снова вымеси его и добавь сухофрукты с орехами. Оставь тесто в мультиварке еще на час, поддерживая температуру 40 градусов, а затем включи режим «Выпечка» на час.
5. Пасхальный кулич на кефире в мультиварке
Предлагаем еще один вкусный рецепт бездрожжевого кулича к Пасхе!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка какао, 2 горсти изюма.
Приготовление: Смешайте соду с кефиром и дайте постоять пять минут. Яйца взбейте с сахаром и растопленным маслом при помощи миксера. Соедините яичную смесь с кефиром, добавьте просеянную муку с какао и аккуратно перемешайте, добавив промытый изюм. Выпекайте кулич в мультиварке, используя режим для выпечки.
6. Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Для получения однородной консистенции рекомендуется предварительно протереть творог через сито, чтобы избавиться от крупных сгустков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 25 г свежих дрожжей, 150 г творога, 150 г сахара, 2 щепотки соли, 2 яйца, 2 чайные ложки ванильного сахара, 500-600 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г цукатов.
Приготовление: Раствори дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара в теплом молоке. Дай этой опаре настояться в теплом месте в течение часа. Яйца взбей миксером с сахаром и растопленным маслом. Добавь опару, творог и соль, тщательно перемешай. Постепенно вводи просеянную муку частями и оставь тесто для расстойки в теплом месте на 2 часа. Добавь промытые цукаты и помести тесто в чашу мультиварки. Дай ему постоять там в течение часа при температуре 35 градусов, затем включи режим «Выпечка» на 90 минут.
пасхальный кулич, приготовленный на сухом молоке в мультиварке
Чтобы аромат был более насыщенным, используйте небольшое количество ванильной эссенции.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, 200 миллилитров воды, 150 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сухого молока, 20 грамм сухих дрожжей, а также сухофрукты и орехи.
Приготовление: Растопи масло, затем смешай его с водой. Добавь дрожжи и дай постоять 15 минут. Яйца, сахар и сухое молоко взбей венчиком, добавь к опаре и постепенно вмешивай муку. Для вкуса добавь сухофрукты и орехи. Выпекай в мультиварке в течение часа при температуре 30 градусов, а затем включи режим «Выпечка» на 70 минут.
8. Влажный пасхальный кулич в мультиварке
Для сохранения влажности кулича необходимо тщательно выдерживать соотношение продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 100 грамм сахара, 120 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сметаны, 8 грамм ванильного сахара, 200-300 грамм муки, 150 грамм сухофруктов или цукатов, 50 грамм сушеной клюквы.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и половину стакана муки. Дай постоять в теплом месте около часа. Яйца взбей миксером с сахаром до получения однородной массы. Сухофрукты и клюкву замочи на 10 минут в горячей воде, затем обсуши и нарежь.
В опару добавьте яйца, сметану, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и соль. Постепенно добавляйте муку и оставьте тесто под полотенцем в теплом месте на 2 часа. Один раз хорошо вымесите его в процессе. Добавьте сухофрукты и клюкву, разделите тесто на три части и выложите в формы.
Установи емкости с продуктами на специальную платформу в мультиварке и активируй режим подогрева на полчаса. Затем переключись на режим «Выпечка» и установи таймер на 100 минут. После завершения цикла выпечки не открывай крышку мультиварки еще в течение 20 минут.
9. Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке
Когда хочется разнообразия, попробуйте этот оригинальный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, один апельсин, стакан сливок, 50 г сметаны, 650 г муки, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, щепотка ванилина, 12 г сухих дрожжей, 150 г изюма, 70 г орехов.
Приготовление: Соедини теплые сливки, 2 ложки сахара, 4 ложки муки и дрожжи. Оставь опару в теплом месте на полчаса. Измельчи орехи, а изюм замочи на 10 минут в горячей воде, затем обсуши. Смешай опару с сахаром, сметаной, яйцами и размягченным сливочным маслом. Добавь ванилин и цедру апельсина.
Постепенно добавляй муку и оставь тесто на час в мультиварке при температуре 40 градусов. Добавь изюм с орехами и снова вымеси тесто. Затем оставь его еще на час при 40 градусах, после чего включи режим выпечки на 90 минут.
10. Пасхальный кулич на желтках в мультиварке
Чтобы добиться более привлекательного цвета, можно добавить немного куркумы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г сухофруктов, 500 г муки, 3,5 чайных ложки сухих дрожжей, 4 желтка, 150 г сахара, 250 мл молока, 120 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком и оставь на 10 минут, затем обсуши и нарежь их на мелкие кусочки. Соедини просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Взбей желтки с сахаром и добавь теплое молоко, смешанное с растопленным маслом. Миксером взбивай до образования пены, постепенно добавляя муку и вмешивая сухофрукты. Оставь тесто для расстойки на 2 часа в теплом месте, после чего разомни его с добавлением растительного масла и выложи в чашу мультиварки. Дай тесту еще немного постоять в течение 40 минут при температуре 30-40 градусов, затем включи режим выпечки на 80 минут.
11. Пасхальный кулич на сметане с творогом, приготовленный в мультиварке
Этот кулич, сочетающий в себе оригинальность и простоту приготовления, гарантированно удастся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 г сметаны, 150 г жирного творога, 500 г муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 150 г орехов и сухофруктов.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить, а сухофрукты – замочить в кипятке на 10 минут, после чего обсушить бумажными салфетками и нарезать. В блендере или миксере соедини творог, сахар, яйца, сметану и мягкое сливочное масло, чтобы получилась однородная масса. Добавь просеянную муку с сухими дрожжами и тщательно вымеси тесто. Переложи его в мультиварку и оставь на 90 минут при температуре 40 градусов. Затем снова вымеси тесто и добавь орехи с сухофруктами. Отправь тесто в мультиварку еще на 90 минут при 40 градусах, а после этого выпекай кулич 1,5 часа в режиме для выпечки. Если ты готовишь небольшие пасхальные куличи в формочках, времени будет достаточно и 50 минут.
12. Пасхальный кулич с сушеной вишней, приготовленный в мультиварке
Клюкву можно использовать вместо вишни, это добавит изюминку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 200 грамм сахара, 300 миллилитров молока, 120 грамм сливочного масла, 100 грамм вяленой вишни, 20 грамм свежих дрожжей, 50 грамм шоколада, 1 чайная ложка ванильного сахара, 3 желтка, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление: Сначала соедини дрожжи, ложку сахара и 50 мл теплого молока. Дай этой смеси настояться в течение 20 минут. Затем добавь остальное теплое молоко и 300 г просеянной муки. Тщательно перемешай и оставь в теплом месте еще на 1 час.
В отдельной емкости взбей желтки с сахаром, ванильным сахаром, солью и апельсиновой цедрой. Соедини опару с желтками. Затем постепенно вводи оставшуюся муку и мягкое сливочное масло, небольшими порциями. Тщательно вымешивай тесто после каждого добавленного ингредиента.
Продолжайте поддерживать тепло еще на протяжении полутора часов, после чего добавьте вишню и измельченный шоколад, затем снова перемешайте. Дайте тесту настояться еще 40 минут и поместите его в мультиварку. Там оставьте тесто еще на 1 час при температуре 30-40 градусов, а затем активируйте режим выпечки на 90 минут.