VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт пастилы: 12 способов приготовить из красной смородины

Пастила непременно порадует всех ценителей фруктовых и ягодных сладостей. Особенно ценно, что ее можно приготовить заранее и хранить в чистых стеклянных банках или контейнерах. Рецептов пастилы из красной смородины не так много, поскольку основной ингредиент – всего один. Но мы все же нашли для вас 12 интересных вариантов!

1. Пастила из красной смородины в духовке

В отсутствие электросушилки для сушки можно использовать духовку.

Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.

Приготовление: Сними смородину с веток, отсортируй, добавь воду и провари пять минут. Разомни ягоды через сито, добавь сахар и вари еще тридцать минут на медленном огне до загустения. Выложи пюре тонким слоем на пергаментную бумагу на противне и суши пастилу в духовке около четырех часов при температуре 60 градусов.

2. Пастила из красной смородины в сушилке

Чтобы обеспечить равномерное высыхание пастилы, при одновременной сушке на нескольких поддонах рекомендуется периодически менять их положение.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г сахара.

Приготовление: Смешай смородину с сахаром в блендере, затем протри через сито. Провари полученное пюре в течение 20-30 минут до загустения и взбей его миксером. Выложи пастилу ровным тонким слоем на пергаментную бумагу или силиконовый коврик и суши от 6 до 12 часов, в зависимости от параметров твоей сушилки.

3. Пастила из красной смородины на воздухе

Для сушки пастилы можно использовать естественную среду, однако необходимо выбрать подходящее место.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 г сахара.

Приготовление: Смородину измельчи с сахаром любым подходящим способом и тщательно перемешай до полного растворения сахара. Получившееся пюре выложи тонким слоем на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Накрой пастилу марлей и суши примерно двое суток в солнечном месте с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая.

4. Пастила из красной смородины без сахара

Из-за того, что сахар выполняет функцию загустителя, такая пастила требует больше времени для высыхания.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины.

Читать также:  Простые рецепты ленивых пельменей, которые стоит попробовать

Приготовление: Пропусти смородину через сито. Равномерно распределите ее тонким слоем на поддоны сушилки, покрытые пергаментной бумагой. Сушите пастилу в течение примерно 10 часов при температуре 50-60 градусов, следуя рекомендациям к вашей сушилке.

5. Белковая пастила из красной смородины

С первого взгляда этот рецепт может показаться нестандартным, однако это проверенный временем метод.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 900 грамм красной смородины, один яичный белок и 300 грамм сахара.

Приготовление: Смородину измельчи, провари 15 минут, затем взбей миксером. Добавь сахар и снова взбей с помощью миксера. Белки взбей до устойчивых пиков, после чего взбей всю массу вместе. Выложи полученную массу на пергамент, размещенный на противне, и суши пастилу в течение 5-6 часов или до готовности в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-80 градусов.

6. Пастила из красной смородины с желатином

Уникальная черта этой пастилы заключается в том, что её не подвергают сушке, она просто застывает!

Тебе понадобится: необходимо 600 граммов красной смородины, 150 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 40 граммов желатина.

Приготовление: Положите ягоды смородины в воду, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Протрите полученную массу через сито, добавьте желатин и тщательно перемешайте. Застелите стеклянную форму пленкой, вылейте пюре и поместите на 10 минут в холодильник. Сформируйте плотный рулет из желе, стяните края пленки, как при изготовлении конфеты, и отправьте пастилу для дальнейшего застывания.

пастила, приготовленная из красной смородины, яблок и агар-агара

Готовую пастилу нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм красной смородины, 1 белок, 400 грамм яблок, 400 грамм сахара, 4 грамма агар-агара и 70 миллилитров воды.

Приготовление: Сначала замочи агар-агар в прохладной воде и оставь на полчаса. Затем очисти яблоки, нарежь их и запекай в духовке около получаса при температуре 180 градусов. После этого разомни яблоки в пюре и дай ему остыть. Смородину протри через сито, а затем соедини с яблочным пюре и половиной порции сахара.

Читать также:  Простой соус из красной смородины к мясу: 20 рецептов для заготовки на зиму

Доведи до кипения, затем охлади. Взбей белки до устойчивых пиков, аккуратно вмешай их в основу и взбей все вместе. Поставь агар с оставшимся сахаром на плиту, доведи до кипения и тонкой струйкой влей сироп в пастилу, непрерывно взбивая. Продолжай взбивать массу до тех пор, пока она не загустеет.

Покрой форму пищевой пленкой, выложи пюре слоем толщиной до 3 см и помести в холодильник до полного застывания. Посыпь пастилу сахарной пудрой по вкусу и слегка подсуши в духовке до образования легкой корочки.

8. Пастила из красной смородины с медом

Вкусный и одновременно полезный десерт к чаю может быть приготовлен без добавления сахара.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 300 г жидкого меда.

Приготовление: Измельчи ягоды смородины блендером, провари их 5-7 минут, затем протри через сито и дай немного остыть. Добавь мед, тщательно перемешай и вылей полученную заготовку тонким слоем на пергаментную бумагу. Суши пастилу естественным путем в хорошо проветриваемом, солнечном месте, накрыв ее марлей и периодически переворачивая.

9. Пастила из красной смородины и крыжовника

Этот набор компонентов идеально подходит для приготовления разнообразных заготовок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм черной смородины и 1 стакан сахара.

Приготовление: Крыжовниковые ягоды проваривайте около двух минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте немного воды, чтобы предотвратить пригорание. Затем добавьте ягоды черной и красной смородины и варите их еще 5-7 минут.

После просеивания добавьте сахар в пюре и продолжайте варить на медленном огне еще 20 минут. Затем вылейте получившуюся массу тонким слоем на пергаментную бумагу и сушите пастилу согласно инструкции к сушилке или в течение 5-6 часов в духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.

10. Пастила из красной смородины и яблок

Благодаря высокому содержанию пектина, пастила из яблок обладает выраженной эластичностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 300 грамм красной смородины, 50 миллилитров воды и 200 грамм сахара.

Читать также:  Простые и аппетитные блюда с цветной капустой: 20 рецептов

Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их, затем добавь воду и отвари до готовности. Измельчи полученную массу блендером. Смородину провари с сахаром в течение 5-7 минут, затем протри через сито. Соедини оба пюре, чтобы добиться однородной консистенции. Распредели получившуюся массу тонким слоем на поддоны для пастилы и суши ее в течение 8-10 часов при средней мощности сушилки.

11. Пастила из красной смородины с клубникой

Этот восхитительный запах не оставляет равнодушным.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г клубники, 100 г сахара.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и перебрать, удалив веточки и хвостики. Затем все следует измельчить блендером и, при необходимости, протереть через сито для удаления косточек. Добавьте сахар и проварите пюре на среднем огне около получаса, не забывая помешивать.

Равномерно распределите пасту тонким слоем на пергаментной бумаге, предварительно смазанной маслом, на противне. Высушите пастилу в духовке в течение четырех часов при минимальной температуре, оставив дверцу слегка приоткрытой.

12. Пастила из красной смородины с вишней

Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, это не имеет значения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов вишни без косточек, 500 граммов красной смородины и 200 граммов сахара.

Приготовление: Посыпь вишню сахаром и провари ее в течение 3-4 минуты. Добавь ягоды смородины, провари все вместе еще столько же времени и протри через сито. Снова доведи пюре до кипения и вари 20 минут, периодически помешивая. Выложи массу тонким слоем на пергамент, размещенный на противне, и суши в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов.