VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты спаржевой фасоли для зимних заготовок

Спаржевая фасоль, обладающая низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, станет прекрасным ингредиентом для зимних заготовок. Она хорошо переваривается, рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания, и подходит даже для детского рациона. Представляем 12 несложных рецептов!

1. Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Состав специй можно изменять по своему вкусу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г спаржевой фасоли, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление: Свари спаржевую фасоль в кипящей воде в течение 2 минут, затем откинь ее на дуршлаг и уложите в банку. Вскипяти стакан воды вместе с остальными ингредиентами и залей фасоль полученным маринадом. Простерилизуй заготовку в течение 15-20 минут и закатайте.

2. Спаржевая фасоль с овощами на зиму

Простой салат, приготовленный из овощей, которые легко найти в сезон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм спаржевой фасоли, 700 граммов помидоров, по 200 граммов лука и моркови, один пучок петрушки, 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли и 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Свари фасоль в течение примерно 5 минут, затем откинь на дуршлаг. Нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные помидоры, а через 2-3 минуты – спаржевую фасоль. Положи остальные ингредиенты и туши заготовку в течение 40 минут, после чего закатай в стерилизованные банки.

3. Острая спаржевая фасоль с перцем

Этот пикантный овощной салат придется по вкусу тем, кто предпочитает остроту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 200 г острого перца, 200 г болгарского перца, 1 столовая ложка соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла и 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Свари спаржевую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут. Натри морковь на терке, мелко нарежь помидоры и болгарский перец, измельчи острый перец и чеснок. Нагрей масло, обжарь помидоры и морковь, добавь сахар и соль, и туши 25 минут.

Остальные ингредиенты, за исключением уксуса, следует добавить и протушить еще 10 минут. После этого влей уксус, распредели салат по банкам и простерилизуй их еще 20 минут. Это позволит заготовить салат на зиму.

Читать также:  Самые вкусные заготовки из хрена на зиму: 15 проверенных рецептов

4. Спаржевая фасоль с помидорами и базиликом

Для получения более насыщенного аромата советуем использовать свежий базилик.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г спаржевой фасоли, 300 г моркови, 6 помидоров, 3 луковицы, 1 пучок базилика, 50 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 чайные ложки сахара и соли, а также специи.

Приготовление: Лук необходимо нарезать, морковь натереть на корейской терке, а помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Спаржевую фасоль бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль, затем тушите в течение получаса. Добавьте измельченный базилик и специи, и продолжайте тушение еще 10 минут. Закатайте в банки, предварительно стерилизованные.

5. Спаржевая фасоль в маринаде

Существует альтернативный способ приготовления маринованной фасоли.

Тебе понадобится: 500 грамм спаржевой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 380 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 50 грамм сахара, 25 миллилитров растительного масла, 40 миллилитров уксуса.

Приготовление: Отвари фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем откинь на дуршлаг. Положите в подготовленную банку чеснок и специи. Отдельно вскипятите воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Поместите спаржевую фасоль в этот маринад и прокипятите еще 5 минут. Переложите все в банку и закатайте на зиму.

6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски

Эта аппетитная пикантная закуска не может оставить безразличным ни одного человека.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 300 г моркови, половина головки чеснока, 1 пучок зелени, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, специи.

Приготовление: Свари спаржевую фасоль в кипящей воде в течение 5 минут и дай ей остыть. Тонко нарежь остальные овощи, измельчи зелень и чеснок, затем соедини все компоненты. Дай салату настояться в течение нескольких часов, после чего плотно уложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще на протяжении 20 минут и закатайте их на зиму.

7. Заготовка спаржевой фасоли, кабачков и цветной капусты на зиму

Необычное блюдо, дополненное яблочным пюре для добавления приятной кислинки.

Читать также:  Двенадцать восхитительных рецептов шарлотки с малиной

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: спаржевая фасоль – 1 кг, цветная капуста – 1 кг, кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, яблочное пюре – 500 г, растительное масло – 300 мл, сахар – 200 г, чеснок – 150 г, уксус – 100 мл, соль – 80 г, зелень – 2 пучка.

Приготовление: Подготовь овощи, очистив и измельчив их. Цветную капусту отвари в кипящей воде в течение 7 минут. Спаржевую фасоль привари отдельно 5 минут. Помидоры и чеснок измельчи с помощью мясорубки, соедини их с яблочным пюре, добавь масло, сахар и соль.

Нагрей жидкость до кипения. Положи в нее все овощи и фасоль, затем туши 40-50 минут на медленном огне. За несколько минут до окончания добавь зелень и уксус. Разлей готовую заготовку в стерилизованные банки.

8. Икра из спаржевой фасоли на зиму

Необычный вариант, способный восхитить родных.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма спаржевой фасоли, 1,5 килограмма помидоров, 200 граммов чеснока, 500 граммов болгарского перца, один пучок петрушки, 1,5 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежьте овощи произвольно, затем пропустите все ингредиенты вместе с зеленью и чесноком через мясорубку. Добавьте сахар, соль и специи, после чего проварите икру около 40 минут на медленном огне. Добавьте уксус, переложите в банки и закройте крышками.

9. Маринованная спаржевая фасоль с луком

Вкусная заготовка, приготовленная в кисло-сладком маринаде.

Тебе понадобится: 500 грамм спаржевой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 миллилитров воды, 35 миллилитров растительного масла, 40 миллилитров уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Отвари фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, затем переложи ее в дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с добавлением сахара, соли, уксуса, масла и специй. Добавь в кипящий раствор спаржевую фасоль, нарезанный перьями лук и чеснок. После повторного закипания провари все ингредиенты в течение 3 минут и распредели их по подготовленным банкам.

10. Подготовка спаржевой фасоли с томатным соком к консервации на зиму

Если томатный сок обладает достаточной соленостью, добавляй соль согласно рецепту, но осторожно.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма спаржевой фасоли, по 500 граммов моркови, лука и болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров уксуса, 1 литр томатного сока, 40 граммов соли, 100 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла.

Читать также:  Вкусные рецепты курицы в медово-горчичном соусе

Приготовление: Свари спаржевую фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, затем откинь на дуршлаг. Овощи нарежь произвольно, соедини все ингредиенты и доведи массу до кипения. Протуши заготовку 20 минут и закрой в банки для хранения на зиму.

11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Это вкусная и питательная заготовка. При желании можно добавить кабачок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов спаржевой фасоли, 250 граммов моркови, 700 граммов помидоров, 300 граммов болгарского перца, 150 миллилитров растительного масла, 80 граммов чеснока, 30 граммов соли, 40 граммов сахара, 60 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в блендере. Овощи нарежьте произвольно. Поместите все ингредиенты, за исключением уксуса, в кастрюлю, доведите до кипения и тушите 40 минут. Добавьте уксус, проварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.

12. Подготовка спаржевой фасоли с томатной пастой на хранение в зимний период

Это похоже на лечо, однако с добавлением слегка хрустящей спаржевой фасоли.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 340 граммов томатной пасты, 1,5 литра воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 4 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари фасоль в кипящей воде в течение 3-4 минуты, затем слей воду через дуршлаг. Лук мелко нарежь, а морковь натри на терке. Обжаривай овощи 15 минут на масле, после чего добавь томатную пасту, разведенную водой.

Вскипяти жидкость, затем добавь сахар, соль и специи и протуши 10 минут. Выложи спаржевую фасоль и туши дополнительно 30-40 минут на медленном огне. Добавь уксус и чеснок, а через 5 минут закатай заготовку в банки.