Молодая крапива обладает ценными свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими общему хорошему самочувствию. Поэтому не стоит упускать сезон и максимально использовать ее полезные качества! Если же вы не знакомы с правилами приготовления крапивы, то мы подготовили для вас обширный выбор рецептов супов!
1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом
Можно использовать любой вид мяса, однако предпочтительнее выбирать менее жирные сорта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мяса, 2 картофелины, 100 грамм крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень и специи.
Приготовление: Свари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до полной готовности, затем вынь вареные овощи. Нарежь оставшийся лук и морковь, и пассеруй их до мягкости.
В кипящий бульон добавь рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут добавь рис, а еще через 10 минут – зажарку и измельченную крапиву. Повари суп еще 5 минут и убери с огня.
2. Суп из крапивы с яйцом
Добавление сырого яйца делает суп более густым и служит хорошим способом обогатить его белком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 150 грамм крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, лук нарежь мелко, а картофель – кубиками, затем залей бульоном и вари до готовности. Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и добавь в суп. Через две минуты добавь специи и влей взбитое яйцо, непрерывно помешивая. Сними суп с огня через минуту.
3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном
Даже на костре можно легко сварить этот суп, следуя походному рецепту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один пучок крапивы, одна банка тушенки, пять картофелин, четыре столовые ложки пшена, две луковицы, три яйца и набор специй.
Приготовление: Свари картофель, нарезанный кусками, до состояния легкой готовности. Лук мелко поруби и обжарь вместе с тушенкой, используя весь жир и бульон. Добавь пшено в кастрюлю, а через семь минут – приготовленную зажарку. Когда суп снова начнет кипеть, добавь нашинкованную крапиву и вареное яйцо, и провари их еще две минуты.
4. Суп с курицей и крапивой
Наиболее полно вкус крапивы проявляется именно в этом блюде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного мяса, один пучок крапивы, одна луковица, одна морковь, один пучок зеленого лука, один пучок зелени, три картофелины, чеснок и специи.
Приготовление: Свари курицу до полной готовности, процеди бульон и раздели мясо на порционные куски. Обдай крапиву кипятком, а затем мелко нарежь ее вместе с другой зеленью.
Картофель отваривайте до мягкости, а лук с морковью обжарьте в небольшом количестве масла. Затем поместите курицу в кастрюлю, добавьте зажарку, всю зелень, нарезанный чеснок и специи и варите еще 15 минут.
5. Суп из крапивы с клецками и томатом
Кукурузную муку можно использовать как альтернативу пшеничной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,3 литра бульона, 60 грамм крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 яйцо, 50 грамм муки и специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а тертую морковь пассеруй с луком и томатной пастой. Ошпарь и измельчи крапиву, затем через 10-15 минут добавь ее к картошке вместе с зажаркой. Смешай муку с яйцом, сформируй небольшие клецки, добавь их в кастрюлю и вари суп еще 10 минут. А после приправь и сними с огня.
6. Суп с крапивой и молоком
Если вы ищете что-то необычное, попробуйте этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 мл воды, 1 стакан молока, 2 картофелины, 1 пучок крапивы, 2 вареных яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком на пару минут, затем мелко нарежь. Картофель нарежь кубиками, залей водой и вари 15 минут. Лук обжарь до золотистого цвета, добавь в кастрюлю вместе с крапивой. Через две минуты влей молоко, доведи до кипения и перед подачей приправь суп, посыпав его рублеными яйцами.
7. Суп из крапивы с говядиной и капустой
Невероятное количество витаминов в одной порции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 500 грамм картофеля, 500 грамм капусты, 200 грамм крапивы, 4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Свари говядину в течение часа, после чего добавь в кастрюлю картофель. Нарежь капусту, лук и морковь, и помести их в кастрюлю через 10 минут.
Через пятнадцать минут добавьте в суп кубики помидоров и мелко нарезанную крапиву. Приправьте суп и уберите с огня примерно через три минуты, после чего дайте ему настояться.
8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
Красивый зеленый суп для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 2 картофелины, 100 грамм риса, один пучок крапивы, одно яйцо, 150 грамм стручковой фасоли, а также зелень и зеленый лук.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и помести в кипящий бульон вместе с рисом. Ополосни крапиву кипятком и измельчи вместе со всей зеленью. Через 15 минут добавь в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и повторно через 5 – взбитое яйцо. После этого провари все вместе еще несколько минут и убери с огня.
9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом
Оптимальным выбором будут диетические фрикадельки, приготовленные из куриного или индюшиного мяса.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г фарша, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г крапивы, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г шпината.
Приготовление: Смешай в фарше половину натертой картофелины, специи и чеснок, затем сформируй из него небольшие фрикадельки. Лук и морковь мелко поруби и обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавь к ним картофель, продолжай жарить еще пять минут, а затем влей бульон или воду.
Добавьте рубленую крапиву через 10 минут, а фрикадельки – еще через 7. Варите суп до готовности фрикаделек и дайте настояться под крышкой не менее получаса.
10. Суп из крапивы с фасолью
Чтобы добиться желаемой консистенции, добавьте небольшое количество крупы, ориентируясь на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один пучок крапивы, триста граммов консервированной фасоли, один литр бульона, одна морковь, один перец, а также специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте нарезанную кубиками морковь, а через 10 минут – перец, фасоль и специи. Ошпарьте крапиву кипятком, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю в самом конце, за пару минут до готовности всех ингредиентов.
11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой
Это прекрасный вариант зеленого борща.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, а также специи.
Приготовление: Сварить мясо до готовности потребуется от 1 до 1,5 часов. Добавь в бульон кубики картофеля, а через четверть часа – обжаренные лук и морковь.
Яйца отвари до готовности, дай им полностью остыть, затем нарежь небольшими кубиками. Зелень произвольно измельчи и добавь в кастрюлю после обжарки. Через минуту добавь яйца, доведи суп до кипения, сними с огня и дай настояться в течение 15 минут.
12. Суп из крапивы с сыром
Этот сырный суп обладает изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок крапивы, 100 грамм плавленого сыра и специи.
Приготовление: Положите картофель в бульон и варите на слабом огне. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей, затем обжарьте их. Добавьте немного бульона к обжаренным овощам, затем добавьте тертый сыр и готовьте, периодически помешивая, до полного растворения сыра.
Как только картофель станет мягким, переложи в кастрюлю содержимое сотейника и провари его 5 минут после закипания. Затем добавь измельченную крапиву и специи, провари еще 5 минут и убери суп с плиты.